Бесплатная медицина, гарантированная россиянам Конституцией, станет в ближайшие 20 лет платной, уверены эксперты Высшей школы экономики, объясняя это демографической ситуацией. Доступность медицинской помощи в стране в ближайшие 20 лет ухудшится, и население может начать доплачивать государству за медуслуги, говорится в подготовленном ВШЭ отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года.
К 2034 г. трудоспособное население России сократится на 4,4 миллиона человек, а количество пенсионеров вырастет на 5 миллионов человек. Потребность стареющего населения в помощи врачей вырастет, а поскольку дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения не найдены, то медуслуги неизбежно станут менее доступны.
Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Дефицит средств в фонде есть уже сейчас. Одним из решений может стать софинансирование медуслуг, когда пациент частично покрывает их стоимость.
В Минздраве с выводами ВШЭ не согласились, заявив, что бюджет фонда обязательного медстрахования будет расти вместе с ростом ВВП. Уже в ближайшие годы это позволит в полной мере реализовать необходимый объем медицинской помощи без привлечения дополнительного финансирования.
В то же время директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров считает, что софинансирование медицинской помощи — неизбежный процесс, и он уже запущен. Самый наглядный пример такого софинансирования — это стоматология.
Однако это происходит в самой примитивной форме, когда граждане платят за услуги, которые государство по какой-либо причине не может им гарантировать. Тем не менее, по данным НИФИ, население оплачивает примерно 40% всего объема медицинской помощи.
Другая форма софинансирования, которая не используется в России, это фиксированная доплата за любую медицинскую помощь. Наиболее продвинутая форма софинансирования — это сочетание обязательного и добровольного медстрахования.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович полагает, что снизить затраты на медицинское обслуживание могло бы использование современных технологий, таких как дистанционное обследование и лечение. Это может уменьшить потребности в ресурсах и поможет избежать привлечения населения к оплате медицинской помощи, сказала она.
В этом направлении уже работает мысль депутатов. Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил RNS, что законопроект о развитии интернет-медицины, который разрабатывается в правительстве, включен в число наиболее приоритетных.
По словам политика, действие законопроекта будет распространяться как на услуги медицинских компаний, так и на услуги врачей частной практики, а также на предоставление как платной, так и бесплатной медпомощи. Ожидается, что документ будет принят до конца весенней сессии в 2017 году.
Однако жители России уже сегодня несут увеличившиеся расходы на лечение. Как следует из бюллетеня аналитического центра при правительстве РФ «Рынок платных услуг населению», медицинские услуги стали единственной группой услуг, потребление которых выросло за два года кризиса. В первом квартале 2016 г. их объем на 4,3% превысил уровень первого квартала 2014 года.
Но параллельно растет и теневой рынок медуслуг. Причина заключается в «ухудшении экономической ситуации в стране».
На увеличение доли теневых услуг влияет и сокращение доступности бесплатной медицины. По исследованию «Медси», в ходе реформы здравоохранения в 2013 г. сокращено 56 тыс. ставок медработников, в 2014 г. — еще 66 тысяч.
Правда, сокращение бесплатной медицины влияет не только на рост теневого, но и легального коммерческого сектора.
Хотя, как отмечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, бесплатную помощь всем гражданам России гарантирует Конституция. Следовательно, доплаты населения за медицинские услуги — нарушение их конституционных прав
У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей инфляции. В… Читать еще
В следственном отделе по городу Прокопьевск СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу в… Читать еще
В Белове сотрудники Госавтоинспекции наградили подростка за оказанную помощь в задержании водителя, сбившего ребёнка. Заместитель… Читать еще
В Новокузнецке полицейские задержали таксиста-налётчика, ограбившего родственницу и похитившего у неё золотую цепь стоимостью 400… Читать еще
В Кузбассе переход от календарной осени к зиме ознаменуется приятной погодой с комфортными температурами и небольшими снегопадами. Прогноз дали синоптики… Читать еще
В Казахстан отправили партию новогодних елок из Кемеровской области: 100 пихт и 400 пихтовых веток.… Читать еще
Комментарии
МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕСПЛАТНОЙ И ОБЩЕДОСТУПНОЙ ,КАК И ОБРАЗОВАНИЕ ,ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЭТО ВСЕ У НАС БЫЛО ,ВОТ К ЭТОМУ ВАМ НАДО СТРЕМИТЬСЯ ,ЕСЛИ НЕ СТРЕМИТЕСЬ -идите на базаре семечками торговать!
Хотся спросить минздрав ,почему сейчас идет реклама лекарств ,что принимать заболевшему человеку надо телевизор спрашивать или врача ,так зачем столько РЕКЛАМЫ ЛЕКАРСТ В,разве можно заниматься САМОЛЕЧЕНИЕМ ,куда вы смотрите ,это же безобразие РЕКЛАМА ЛЕКАРСТВ ДОСТАЛА ,ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 5 МИНУТ ,ТОЛДЫЧАТ ПРИМИ ЭТО ,ПРИМИ ЭТО ,А ВРАЧИ ТО НУЖНЫ ВООБЩЕ?Или ТЕЛЕВИЗОР лечить нас теперь будет ,КАК ЧУМАК ,может и МИНЗДРАВ НЕ НУЖЕН?????
Реклама норм, а вот тетеньки которые выписывают дорогущие препараты из той рекламы не нома.
БАбок нет помирать остается!!
а ваще у нас давно нет бесплатнай медицины, она как бы бесплатная!
Буде погибать молодым, буду пагибать, буду погебать маладым, буду пагибать.
оооооо
на что ты погибать то собрался ,погибать сейчас это все равно ,что свадьбу справить ,так что пока не начто погибать -придется жить ,мы будем жить вечно .вопреки ,несмотря не начто.