Минсельхоз: Россия полностью обеспечит себя продуктами через семь лет

Россия сможет выйти на полное самообеспечение сельхозпродуктами, за исключением экзотики, через 7 лет. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме. Он подробно рассказала об успехах АПК, планах по экспорту.

«Уверен, что в перспективе ближайших 7 лет мы выйдем на полное самообеспечение, за исключением тропических фруктов, которые у нас не растут», — сказал министр.

Ткачев сообщил, что урожай зерновых составил порядка 117 млн тонн — это абсолютный рекорд современной России. «Больше мы собирали только в далеком 1978 году, когда было собрано 127 млн тонн», — рассказал он. Если бы сегодня под зерновыми были те же площади, что и тогда — 78 млн га (а не 47 га, как сейчас), тогда было бы собрано 200 млн тонн зерна, считает Ткачев.

«Конечно, все утраченные сельхозугодья не вернешь, но я уверен, что 10−12 млн га мы можем вернуть в сельхозоборот. Задача по вводу в оборот сельхозземель — приоритетная», — отметил министр.

В общем объеме собранного урожая 72 млн тонн приходится на пшеницу, а это тоже абсолютный рекорд. «Мы полностью обеспечили себя качественной пшеницей, сохранили мировое лидерство по ее экспорту», — добавил Ткачев.

В целом экспорт зерна из России в текущем сельскохозяйственном году составит 35 млн тонн.

Что касается мяса, то Россия к 2020 году может увеличить его экспорт до 1 млн тонн. Для этого нужно и дальше «открывать» для российского мяса азиатские рынки, рынки стран Персидского залива и других регионов.

По словам главы Минсельхоза, за 9 месяцев этого года РФ экспортировала 150 тыс. тонн мяса, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство свинины в этом году вырастет на 10% — до 4,4 млн тонн, птицы — на 3%, до 6,3 млн тонн, говядины — составит 2,9 млн тонн, что соответствует показателю прошлого года.

Значительным потенциалом импортозамещения обладает молочная отрасль. «Для перехода к полному самообеспечению молоком нам нужно увеличить его производство до 5-7 млн тонн. Это означает, что мы должны до 2020 года построить более 800 молочных ферм — по 160 ферм в год», — сказал Ткачев. Пока же темпы роста производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах остаются на уровне 3%.

Для улучшения ситуации министерство планирует увеличить размер гранта для фермеров, занятых мясным и молочным скотоводством. Планируется также провести молочные интервенции и обеспечить защиту отечественных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны производителей фальсификата.

Рассказал министр и о других перспективных сельхозпродуктах. По его словам, Россия в этом году увеличит производство тепличных овощей на 25%, до 840 тыс. тонн в год. За четыре года производство уже выросло в полтора раза. «Но мы еще далеки от полного обеспечения потребности в их производстве, в ближайшие пять лет необходимо ежегодно вводить примерно по 400 га — это порядка 80 теплиц — в год. Всего нам нужно построить 400 теплиц общей площадью 2 тыс. га», — сказал он.

Для замещения импорта к 2020 году также необходимо заложить 72 тыс. га садов или 14 тыс. га ежегодно. «Это означает, что мы должны закладывать порядка 300 садов в год», — уточнил он.

Говоря о развитии виноградарства, министр заявил, что до 2020 года необходимо заложить 50 тыс. га новых виноградников, то есть не меньше 10 тыс. га в год.

https://rg.ru

Последние публикации

На кубковом матче «Металлурга» планируется применение системы видеоповторов

Во время поединка 1/4 финала PARI Кубка России 31 мая между «Металлургом» и казанской «Стрелой-Ак… Читать еще

13 часов назад

С днём рождения, обрушение!

Обрушению центральной части жилого дома на ул.Весенняя, 16 в Междуреченске 31 мая исполняется 8 лет. Расходы бюджета на… Читать еще

18 часов назад

Бухгалтера судят за хищение миллионов у новокузнецкого фермера

В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается уголовное дело в отношении 61-летней местной жительницы. Экс-бухгалтеру фермерского… Читать еще

18 часов назад

В Кузбассе планируют обновить 900 машин общественного транспорта

Министерство транспорта Кузбасса заявило, что до 2030 года в Кузбассе планируется обновить 900 машин общественного… Читать еще

21 час назад

Глава Новокузнецка предложил переименовать малую ледовую арену в Новоильинке в честь Бобровского

В Новокузнецке хоккейную арену могут переименовать в честь Сергея Бобровского. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов предложил… Читать еще

21 час назад

Бобровский вышел на 4-е место в истории НХЛ по победам в матчах плей-офф с овертаймами

Сергей Бобровский – на 4-м месте в истории НХЛ по победам в кубковых овертаймах. Вратарь… Читать еще

21 час назад