Новокузнецкие мошенники Вадим Веснин и Сергей Корсиков обманывали иногородних пользователей сайта Avito, которые размещали объявления о продаже предметов домашней обстановки и интерьера. Злоумышленники действовали по отработанной схеме. Они звонили продавцам, предлагая безналичную форму оплаты за товар, а затем убеждали «привязать» банковский счёт к номеру своего мобильного телефона. Получив доступ к логину и паролю, аферисты похищали деньги.

Промышлять криминальным способом Вадим Веснин стал с марта 2015 года, после того, как вернулся домой из исправительной колонии, где отбывал срок за разбойное нападение. От «тюремных коллег» новокузнечанин узнал, каким способом можно разводить на деньги тех, кто размещает объявления на сайтах dscn4080и стал действовать. Первой жертвой мошенника стала женщина, которая продавала шкаф. Действуя по указанию рецидивиста, продавец подключила к своей банковской карте услугу «Мобильный банк» на абонентский номер, указанный Весниным и сообщила пароль и логин личного кабинета «Сбербанк-онлайн». Получив доступ к информации о банковских счетах и осуществлению финансовых операций, аферист перевёл 50 тысяч рублей с расчётного счёта доверчивой женщины на карту своего знакомого. В августе у мошенника появился сообщник. Сергею Корсикову рецидивист рассказал о лёгком способе добычи денег и тот согласился совместно похитить крупную сумму. Приятели нашли нужное объявление на сайте и «развели» продавца на сто тысяч рублей. Узнав о схеме обмана, Корсиков сам стал подыскивать доверчивых клиентов и снимать с их счетов денежные средства. Жертвами новокузнецких аферистов стали жители Калининградской, Тамбовской, Самарской, Новосибирской областей и других регионов. Обманутые граждане, со счетов которых исчезли крупные суммы денег, обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Было установлено, что злоумышленники действуют на территории Кемеровской области.

В январе 2016 года оперативники вышли на след мошенников по объявлениям. Вадим Веснин, совершивший восемь преступлений, по решению суда был взят под стражу. Его сообщнику была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Было установлено, что аферисты похитили более 300 тысяч рублей. При этом большую часть денег присвоил ранее судимый житель Новокузнецка. Свою вину жулики полностью признали. Во время судебного разбирательства Сергей Корсиков вернул похищенные денежные средства трём клиентам сайта частных объявлений. Помощник прокурора Орджоникидзевского района Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил суду назначить Вадиму Веснину наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а Сергею Корсикову определить условное осуждение на срок 4 года и 6 месяцев. Приговор мошенникам по объявлениям будет оглашён в январе 2017 года.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
  • Поздравляем нашего автора!

    Наш автор Инна Ким стала финалистом Межрегионального конкурса журналистских работ «Спас на…
  • И снова удаленка с дистанционкой

    Согласно распоряжения губернатора № 148 вновь возвращаются ограничительные антикоронавирус…
  • Забытый герой

    Еще сорок лет назад шахтёры за свой тяжёлый и опасный труд получали столько, что хватало н…
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбассовцы стали меньше ездить на автомобилях

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский опрос среди водителей «Сколько километров в г…