В центре Земли бьет железная струя

Внутри земного ядра образовалась железная струя. Она способствует формированию магнитного поля нашей планеты. К такому выводу пришли геофизики из Дании и Великобритании.

Результаты исследования, посвященного этому вопросу, опубликованы в журнале Nature Geoscience. «Наблюдения за изменением магнитного поля Земли предоставили информацию о движении жидкого металла в ядре, который отвечает за генерацию магнитного поля», — говорится в материале.

Струя образовалась в жидком внешнем ядре Земли в районе высоких широт Северного полушария. Ширина объекта в настоящее время составляет 420 километров. Таких размеров струя достигла примерно за 15 лет, каждый год увеличиваясь в ширину примерно на 40 километров. Струя совмещена с осью вращения планеты и касается твердого внутреннего ядра.

Расплавленный металл удалось обнаружить при помощи орбитальной миссии Swarm — трех спутников Европейского космического агентства, отслеживающих магнитосферу планеты. Данные, полученные из космоса, показали, что вокруг Северного полюса происходят интенсивные изменения в магнитном поле.

О появлении объекта впервые стало известно еще в 2000 году. Однако геофизиков поразили темпы роста струи — она увеличивается быстрее, чем обычные потоки подобного рода.

Ученые полагают, что текущая фаза может быть частью долгосрочных колебаний струи, которая вызывает колебания магнитного поля то в западном, то в восточном направлении в разные исторические периоды. Кроме того, именно железная струя могла оказать влияние на отмеченные не так давно изменения в активности крутильной волны, которая определяет направление вращения внутреннего ядра.

Наблюдения геофизиков, возможно, позволят пролить свет на механизм вращения земного ядра. Ядро состоит из двух частей — внешней жидкой и внутренней твердой. Внутреннее ядро вращается с запада на восток, в том же направлении, что и Земля, но немного быстрее. Наружное — в обратную сторону. В западном направлении смещается и магнитное поле Земли.

Не так давно было сделано открытие, что всего лишь три тысячи лет назад ядра поменяли направление своего вращения. А значит, на границе первого тысячелетия до н.э. магнитное поле «сползало» не к западу, как сейчас, а к востоку. Никакими глобальными катаклизмами смена направления вращения ядер не сопровождалась. По крайне мере, в обозримом прошлом ничего такого замечено не было.

Однако к каким последствиям для биосферы в действительности может привести смена движения ядер и когда это может произойти в следующий раз, ученые в точности не знают. На этот счет можно делать лишь прогнозы разной степени вероятности. Не исключено, что наблюдения за железной струей в районе Северного полюса позволят сделать этот прогноз более точным.

http://www.utro.ru/

Share

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

1 час назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

1 час назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

1 час назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

1 час назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

1 час назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

1 час назад