Хотя христианские батюшки твердят, что грехи смываются только во время таинства покаяния в церкви, а вовсе не купанием в проруби 19 января, год от года «крещенских моржей» в Новокузнецке никак не убывает. Правда, в нынешнем году из-за аномальной тонкости льда на Томи в этом году у нас будет «работать» только одна крещенская купель – в парке культуры и отдыха «Водный». Кроме того, новокузнечане могут окунуться в оборудованные иордани в Кузедееве, Костенкове и Сосновке.

Кто-то считает, что крещенская вода, по-гречески «агиасма», то есть великая святыня, становится святой в любом источнике, так что омовение в проруби-купели снимает с человека все грехи. А кто-то просто хочет испытать собственную храбрость! Ещё за века до Господнего Крещения был такой старый добрый обычай: мальчики входили в реку, чтобы заново родиться – уже мужчинами.

В общем, как все герои русских сказок, чтобы стать полноправными членами древнего общества, они должны были пройти не только огонь и медные трубы, но и воду. А в этом что-то есть! Наверное, поэтому нашему народу так полюбился этот в принципе языческий обычай окунаться на крещенские праздники в прорубь.

А почти на другом конце света, в сожжённых солнцем зарослях терновника, в пятистах метрах от иорданского погранпункта, петляет узкая тропинка, ведущая к месту, где крестился Христос. Две тысячи лет назад оно называлось Вифания за Иорданом, а потом река отступила, и её древнее русло заняла пустыня. Там сейчас стоят уютные беседки, где туристы и паломники спасаются от жары.

Но у нас-то совсем не жарко! Хоть нынешняя зима в Новокузнецке нет-нет да и плачет практически мартовской капелью, только крещенские морозы ещё никто не отменял и лезть в ледяную воду, честное слово, боязно… И многим новокузнечанам лучше этого всё-таки не делать.

Врачи советуют воздержаться от крещенской проруби людям с ишемической болезнью, гипертензией, аритмиями и другими хроническими заболеваниями сердца и сосудов, бронхиальной астмой, туберкулёзом и ХОБЛ, эндокринологическими расстройствами, болезнями почек и гинекологическими проблемами. А ещё опасно «моржевать» после недавно перенесённых ОРЗ и ОРВИ, женщинам во время беременности и детям.

Ольга Ветрова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Марьяна

    19.01.2017 10:52 в 10:52

    Мне врач сказала даже и не думать от этой проруби!

    Ответить

  2. Аня

    19.01.2017 10:53 в 10:53

    Грехи одним купанием не смоешь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…