В течение пяти лет в нашем городе существовало удивительное «образование» – сельхозкоммуна единомышленников Льва Толстого «Жизнь и труд». В 1932 году в ней проживали около полутора тысяч человек. Они поставляли продовольствие строителям Кузнецкого металлургического комбината, помогали детскому саду и больнице. А в 33-м на районной сельхозвыставке коммуна заняла первое место по надоям молока и урожайности овощей.
Как и многие толстовские общины, «обрадовавшиеся ветру перемен», коммуна «Жизнь и труд» была организована в начале 20-х, арендовав недалеко от Москвы бывшее помещичье имение, ставшее государственной собственностью благодаря одному из первых декретов советской власти – декрету о земле. Образцовое хозяйство быстро шло в гору, но когда в конце 20-х началась сплошная коллективизации сельского хозяйства, высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики – ВЦИК – принял постановление о переселении толстовских коммун и артелей, и толстовцы «от греха подальше» двинули в «спокойную» Сибирь.
Хватило нескольких лет, чтобы все толстовские коммуны перестали существовать. Дольше всех – с 31-го по 36-й – продержались «Жизнь и труд», переселившаяся из подмосковной Шестаковки в посёлок Абашево города Сталинска, да переехавшие сюда же, в Кузнецкий район, сельскохозяйственная артель «Мирный пахарь» и община «Братский труд». Увы, само толстовство, объединяющее людей вокруг «странных» духовно-этических ценностей, вызывало у новой власти не больше симпатий, чем у «старой». А кому понравиться, когда твои граждане исповедуют ненасильственный безгосударственный образ жизни, земледельческий труд, равноправие, свободу убеждений и верований?!
Вот только в царской России толстовцев, организующих свои общины от Центральной России до Сибири и Кавказа, в основном критиковали в газетах, а в советской стране их арестовывали по обвинению в контрреволюции. Точно такое же обвинение – по статье 58 пп.10 и 14 УК – было выдвинуто и против учителя коммуны «Жизнь и труд» Гюнтера Густавовича Тюрка, переехавшего в 33-м вместе с семьёй из Москвы, где он родился, в сталинское Абашево. В 1936 году во время принудительного преобразования коммуны в колхоз, семь её активистов, в числе которых был Тюрк, оказались в Старокузнецкой тюрьме.
И хотя в начале 30-х ВЦИК ещё не решил, что следует делать с толстовцами, поэтому коммуне «Жизнь и труд» даже оказывалась поддержка, у новокузнецких – вернее, сталинских – коммунаров с самого начала не заладились отношения с местной властью. Кузнецкий райисполком, на чьей территории они поселились, сразу же включил новоприбывших в общий план поставок, обложений и налогов. Коммунары роптали, но все требования – по хлебозаготовкам, сенозаготовкам, поставкам овощей, молока, льна и дорожному строительству – старались исправно выполнять. В общем, особо придраться было не к чему.
И тогда за дело взялось Гороно Сталинска. К учителю истории и арифметики Тюрку, учившего детей по тогдашним учебникам и программе Наркомпроса – «за исключением того, что несовместимо с убеждениями членов коммуны, как единомышленников Толстого» – постоянно наезжали с проверками «товарищи», пытаясь уличить его в
контрреволюции и закрыть школу. Вмешался ВЦИК! Заведующего Гороно вызвали в Москву, где ему объявили официальное разрешение на работу коммунарской школы. А после очередной попытки её закрыть из Москвы пришла подписанная секретарём ВЦИКА товарищем Кисилёвым телеграмма о продолжении занятий «по-старому».
С огромными трудностями, но коммуне «Жизнь и труд» удалось отстоять своё пребывание в Кузнецком районе, а общине «Братский труд» – нет. В 1933 году она была выслана… в тайгу. Но и для коммунаров наступили тяжкие времена – «за контрреволюционную деятельность и организацию нелегальной коммуны» с 1936 по 1940 год были арестовано и осуждено 65 человек. А когда шла Великая Отечественная, в тюрьмы и лагеря отправились ещё более ста человек – за «непротивление злу насилием» и отказ носить оружие.
В январе 39-го «Жизнь и труд» была преобразована в колхоз. А самые упёртые коммунары в 48-м перебрались в село Тальжино Новокузнецкого района, которое они сами отстроили. Они выращивали ранние овощи, что в тогдашнем Новокузнецке-Сталинске было большой диковиной.
А Гюнтер Тюрк – поэт, учитель, толстовец – был арестован уполномоченным Сталинского горотдела НКВД Ястребчиковым одним из первых, ещё в 36-м. Семь коммунаров рассадили в разные общие камеры Старокузнецкой тюрьмы. Свидания с жёнами разрешали раз в месяц. Из-за тесноты спали по очереди. Как и все толстовцы, они были убеждёнными вегетарианцами, но, разумеется, никто их овощами и кашами не кормил. Было мясное и рыбное варево из общего котла. Не хочешь – не ешь. Сидели вместе с рецидивистами. Было сильно накурено – у Тюрка очень страдали больные лёгкие.
Уголовно-следственное дело № 8940 о членах толстовской коммуны «Жизнь и труд» – в четырёх томах – находится в архиве Управления ФСБ по Кемеровской области. В нём сохранилось письмо «прокурору РСФСР товарищу Антонову-Овсеенко» с копией «прокурору Запсибкрая» – Гюнтер Густович написал его почти сразу после ареста, надеясь, что «там разберутся».
«На мои неоднократные обращения к здешнему врачу с просьбой направить меня в больницу мне был ответ, что по 58-й статье никаких снисхождений нет, и что меня может излечить только свежий воздух и свобода. В виду всего вышесказанного я почувствовал себя вынужденным обратиться непосредственно к Вам. Надеясь и ожидая полного освобождения, я убедительно прошу Вас войти в моё положение и отпустить меня на поруки, т.к. иначе я рискую сделаться инвалидом».
Ещё десять лет Гюнтер Тюрк отбывал наказание в Мариинском лагере. После освобождения в 46-м был отправлен в ссылку в город Бийск, где умер в возрасте 39 лет от острой пневмонии на фоне тлеющего туберкулеза. Он получил этот туберкулёз в тюрьме… и там же начал писать стихи и уже не мог остановиться – всё лагерное десятилетие! Сборник этих стихов был издан только в 97-м – почти через полвека после его смерти.
Я притуплённо-равнодушный весь. Во мне теперь одна моя усталость. Мне б отдохнуть. – Хотя бы только малость! Я, никому не видный, лягу здесь. Что мне теперь людская злоба, спесь? –
Прошла обида. Боль ещё осталась. Но и она проходит (эка жалость!). О, если б сон смежил мне веки днесь! Кончается навек мой хмурый день. Пробилась вспышка солнечного света, Но и её перекрывает тень. Ну что ж, всё хорошо. Претензий нету. Жизнь — благо, да. И Бог, конечно, благ. Но только мне уже не надо благ.
Инга Видалова
NK-TV.COM
Хотя христианские батюшки неустанно твердят, что грехи смываются только во время таинства покаяния в церкви,… Читать еще
В Новокузнецке перед судом предстанут работники подрядной организации, которые вывозили продукцию с территории предприятия в тайнике,… Читать еще
Состав "Кузнецких Медведей" на матч против "Толпара": Хашин (Кондюков); Крюков - Апасов (К), Щеглов (А)… Читать еще
Сразу три руководителя из администрации Новокузнецкого района оказались до 14 марта под арестом, лишь один… Читать еще
Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения промышленными предприятиями г. Новокузнецка требований законодательства об охране… Читать еще
Видео Дознавателем отдела полиции «Рудничный» УМВД России по г. Прокопьевску завершено дознание по уголовному делу,… Читать еще