Очередные дни с неблагоприятными метеорологическими условиями, способствующими накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, близки к завершению. Высотный циклон в выходные принесет в Новокузнецк ветер и снег. По данным Кемеровского Гидрометцентра за 18 и утро 19 января 2017 г. в южной столице Кузбасса зарегистрировано превышение ПДК гидрофторида и диоксида азота в Центральном районе, ПДК сажи в Центральном и Куйбышевском районах. В Кемерово вчера превышений ПДК не зарегистрировано.
Если «копнуть чуть поглубже», то и в декабре характеристики загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке были далеки до идеала.
На всей территории города, кроме Куйбышевского района, был зарегистрирован повышенный уровень загрязнения атмосферы фторидом водорода — максимальная концентрация этой примеси составила 3,9 ПДК. В Центральном, Кузнецком и Куйбышевском районах отмечался повышенный уровень загрязнения воздуха сажей — максимальная концентрация этой примеси составила 1,9 ПДК. Кроме того, в Центральном, Кузнецком и Орджоникидзевском районах зарегистрирован повышенный уровень загрязнения атмосферы фенолом — максимальная концентрация этой примеси составила 1,8 ПДК. Повышенный уровень загрязнения атмосферы оксидом углерода зарегистрирован в Центральном и Кузнецком районах — максимальная концентрация этой примеси составила 1,8 ПДК. В Центральном районе также зарегистрирован повышенный уровень загрязнения атмосферы диоксидом азота — максимальная концентрация этой примеси составила 1,3 ПДК.
Сами тоже гадим
Читаешь отчеты метеорологов, и душу невольно охватывает справедливый гнев: «Травят нас господа капиталисты»! А только ли промпредприятия виноваты в том, что в южной столице Кузбасса дышать можно через раз? Заводские выбросы поднимаются высоко, там рассеиваются, а в дни неблагоприятных метеоусловий «прижимаются» к земле.
Значительный вклад в загрязнение воздуха, причем как раз на уровне пребывания человека на улице вносят автомобили.
Согласно Википедии выбросы выхлопных газов — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более опасные, чем угарный газ, доля токсичности альдегидов относительно невелика и составляет 4—5 % от общей токсичности выхлопных газов. Непредельные углеводороды в присутствии диоксида азота фотохимически окисляются, образуя ядовитые кислородсодержащие соединения — составляющие смога.
Для того чтобы снизить объемы выхлопных газов машин российским законодательством предусмотрен контроль над состоянием и регулировками автомобилей. Эта обязанность возложена на органы технического осмотра ГИБДД. Вот только небольшой блиц-опрос новокузнецких автолюбителей показал, что контроль за регулировками авто, влияющими на состав выхлопных газов, достаточно часто носит формальный характер. Примечательно, что от смога страдают все, но никто из автовладельцев и их близких не жалуется на отсутствие должного контроля за составом выхлопных газов.
Собственно, это заметно и без опроса, особенно по утрам после морозных ночей. Когда хозяева прогревают двигатели своих переночевавших на улице авто, вонь стоит такая, что даже здоровый человек начинает кашлять. Добавьте к этому хамский способ парковки автомобилей во дворе (выхлопной трубой в сторону окон многоэтажек), а потом ответьте, пожалуйста, только ли «капиталисты» виноваты в том, что в Новокузнецке нечем дышать? Может быть, и самим стоит подумать о том, чем мы и наши близкие дышим в Новокузнецке?
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов разссказал журналистам на брифинге 31 января о проделанной работе по обеспечению жителей региона льготными… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/r8pF0rB1Ucs VKvideo: https://vk.com/video-227512629_456239073 1. Уровень безопасности на угольных предприятиях будет усилен 2. Оргкомитет «Победа»… Читать еще
Жители Кузбасса могут контролировать расходы на капремонт через личный кабинет. Об этом напомнили в Фонде… Читать еще
Накануне в СМИ появилась информация, что в Кузбассе ожидаются массовые сокращения воспитателях в детских садах.… Читать еще
И не только в Кузбассе. В России ввели новые законы, касающиеся нелегальных мигрантов. Как передаёт… Читать еще
Видите? Нет? Ну как же так?! Ну вон там, недалеко от гуляющей на берегу белой… Читать еще
Комментарии
Уважаемая Светлана. Не смешите людей, когда пишете о выхлопных газах автотранспорта. Вы начитались отчетов новокузнецких "экологов"? В сравнении с выбросами ферросплавного и алюминиевого выбросы от авто-ничтожны.
Съездите в Томск, например, где транспорта не меньше, а воздух и снег чистый даже в центре города.
Еще можно с горки посмотреть откуда дым идет на Центральный и Кузнецкий районы.
Еще можно просто понюхать-воняет выбросами ферросплавного, этот запах не перепутаешь ни с каким другим.
И еще вариант- приглашать Тулеева или Медведева пожить в Новокузнецке на время неблагоприятных метеоусловий, т к. замечено, что в дни их приезда, у предприятий начинают работать очистные фильтры и смога не бывает.
Уважаемая Тамара. Когда сверху давят выбросы заводов, а снизу подпирают выхлопные газы автомобилей, выжить в городе очень сложно.
Самый сильный запах на Ильинке по утрам именно от выхлопных газов автомобилей. Днем дымка по всему району, все серым-серо кругом, даже там, где нет ни дорог, ни жилья. Это уже выбросы предприятий. На Ильинке на многие километры вокруг эта серая пелена стоит. И снег грязный. А еще два раза слышала и чувствовала около 16-17 часов взрывы где то рядом. Где это? Кто-нибудь знает?
Автотранспорт признали главным загрязнителем воздуха в крупных городах.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, если раньше основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносили предприятия, то сегодня до 80% приходится именно на автомобили.