Наш Новокузнецк – удивительный. Город стали, когда-то называвшийся Сталинском не только в честь Иосифа Виссарионовича, с завидным упрямством «производит» удивительных, не похожих ни на кого художников, музыкантов, режиссёров, учёных, учителей – как танковую броню во время Великой Отечественной. И один из этих редких, диковинных людей, которые создают и двигают культуру нашего города, нашу гордость и надежду на будущее, – Сергей Алексеевич Липовой. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Уникальный дирижёр. Талантливый музыкант, педагог, хормейстер. «Нянька» сразу нескольких хоровых коллективов. Родоначальник муниципального камерного хора Новокузнецка. Большой, бесценный энтузиаст. Маэстро.
Сергей Алексеевич – удивительно мягкий, приятный, воспитанный человек, и в обычном общении он больше похож на доброго дедушку с ласково улыбающимися глазами. А на сцене – «вытягивая» голоса своего хора, которым дирижирует, – мгновенно меняет тысячи лиц, проживая чуткими пальцами, руками, плечами, даже мимикой каждую ноту, образ, мысль, настроение музыки. У него особая – своя – дирижёрская техника и даже пластика. Он, и правда, необыкновенный – эмоциональный – хормейстер. То кроток и ясен, как ангел. То неистовствует и горит, как Мефистофель. То вьётся нежной голубкой. То разит чёрным коршуном… Поневоле залюбуешься – будто тебе целый спектакль показывают.
Он новокузнечанин почти с сорокалетним «стажем», хотя и появился на свет далеко отсюда – во Владивостоке. Когда ему было пять лет, семья переехала в Усть-Каменогорск. Там, в том чудесном времени, называемым детством, и родилась его «святая к музыке любовь». Сергей Алексеевич Липовой улыбается своим воспоминаниям: «Я, маленький, замирал от восторга, когда отец брал в руки баян. Он был музыкантом-любителем, владел многими инструментами, играл на гитаре, на мандолине. Но звуки баяна меня просто завораживали. Заметив это, отец отдал меня учиться в музыкальную школу – естественно, по классу баяна. Эти занятия доставляли мне огромное удовольствие».
– И вы поступили в музыкальное училище…
– Если честно, я не сразу решился связать с музыкой свою судьбу. Отец был инженером, часто приносил домой чертёжные работы, и я, став постарше, помогал ему чертить. Вот и думал, какое образование лучше получить – может, техническое. Выбирал-выбирал… и пошёл в музыкальное училище. Только в итоге оказался не на факультете народных инструментов, где собирался учиться, а на дирижёрском – на этом настояли педагоги приёмной комиссии, почему-то сказавшие, что у меня прекрасные данные дирижёра, хотя я играл им на баяне. Тогда, первые два года, в этой профессии для меня многое было неясно. Но тут в город приехали хоровые коллективы с Дальнего Востока и Белоруссии, и я понял – да, вот это моё.
– А как из Восточного Казахстана махнули в Юго-Западную Сибирь?
– Окончив училище, я понял, что этого образования мне не хватает, и поступил в Новосибирскую государственную консерваторию. Там познакомился со своей супругой Ольгой Ефимовной – она тоже хормейстер и дирижёр, правда, училась на один курс постарше. Ольга была новокузнечанкой, так что по распределению попала в музыкальное училище Новокузнецка, а я приехал вслед за ней через год. Так до сих пор вместе и работаем – теперь уже в областном Новокузнецком колледже искусств. Здесь, в
Новокузнецке, родились наши дети. Дочь Анна тоже музыкант – она окончила консерваторию в Екатеринбург по классу хормейстеров. Сын Денис выбрал другую судьбу, хотя занимался и в музыкальном училище, и целый год в Новосибирске. Сейчас у нас с Ольгой Ефимовной уже растут внуки – старший, Максим, учится на музыкальном отделении городской детской школы искусств. Так что мы все единомышленники и все любим Новокузнецк, который уже давно стал для меня родным.
Каждый день маэстро наполнен волшебством и вдохновением музыки. Сергей Алексеевич преподаёт в колледже. Репетирует и выступает с несколькими хоровыми коллективами – свой первый хор «свежеиспечённый» выпускник консерватории собрал ещё в 79-м, второй появился в 84-м. Много лет подряд он руководил и дирижировал сразу четырьмя хорами: самый именитый – это, конечно, муниципальный камерный, который совсем скоро отмечает 25-летие, двумя студенческими коллективами колледжа искусств и педакадемии, а также детско-юношеским концертным хором «Консонанс».
Конечно, это очень непросто, потому что даже эмоционально он тратит себя на каждый хор, как любой родитель на своё дитя. Но вот представьте, что у вас четыре ребёнка. Все разные, но каждый – любимый. Как же выбрать кого-то одного и только его и воспитывать, потому что на остальных не хватает никаких человеческих сил и элементарного времени? Такое просто невозможно – когда знаешь, что от тебя зависит, как твой ребёнок войдёт в эту жизнь и будет ли он счастливым. Наверное, это то, что называют одержимостью. Преданностью делу всей жизни. Но вместе с тем это огромная радость и гордость – от общения и реализации в творчестве и учительстве. Сергей Алексеевич сам радуется, точно ребёнок, когда его хор… звучит.
«Мне очень нравится работать с молодёжью, – делится Липовой, – правда, с этого года мне пришлось оставить хор Кузбасской государственной педакадемии, с которым я занимался десять лет, – очень большая нагрузка. Но, естественно, я продолжаю работать
со студенческим коллективом Новокузнецкого колледжа искусств. Было бы странно, если бы мои ученики не пели! А больше десяти лет назад я принял под своё руководство концертный хор «Консонанс» в Культурном центре ЗСМК. Конечно, все эти юные музыканты занимаются хоровым пением по разным причинам и для разных целей. Но у всех есть особая склонность души к этому удивительному виду искусства. Даже у двенадцатилетних ребят, которые занимаются в концертном хоре «Консонанс».
– Многие из них выбирают музыку своей профессией?
– Да, многие после колледжа идут учиться дальше – в консерватории Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара. Очень приятно, что их нынешние педагоги отмечают, что ребята получили хорошую музыкальную базу и с ними легко работать. А самые одарённые и трудолюбивые – а даже яркому таланту без самоотверженного труда никуда – добиваются немалых успехов, которыми я по-настоящему горжусь. Но, конечно, не все, кто у меня когда-то занимался, выбрали для себя именно эту профессиональную судьбу. Кто-то занят абсолютно другим делом – в том числе и бизнесом. Но меня и наш хор не забывают – даже помогают, чем могут, и с репетиционным процессом, и с организацией концертов, и с поездками на фестивали.
В 2008 году у Сергея Алексеевича появилось ещё одно дитя – региональный фестиваль хоровой музыки «Кузнецкая земля», который раз в два года уже традиционно проводится у нас в Новокузнецке. Для каждого такого музыкального события он сам и сценарии пишет, и участников приглашает. Даже темы и своеобразные девизы для «Кузнецкой земли» придумывает – все региональные фестивали хоровой музыки посвящены самым значимым для истории и культуры нашей страны датам. Первый был приурочен к 390-
летию Новокузнецка. В 2010 году «Кузнецкую землю» на кузнецкой земле провели по случаю 65-й годовщины Великой Победы. В 2012-м она стала данью памяти героям Отечественной войны 1812 года. IV региональный фестиваль хоровой музыки устраивался в честь Года культуры, и девиз у него был соответствующий – «Наша Родина – Россия». А прошлогодний – V – маэстро, разумеется, связал с Годом кино.
– Сергей Алексеевич, как хормейстер вы часто обращаетесь к творчеству новокузнецких композиторов – это такая «взятка» городу, в котором вы живёте и работаете?
– Действительно – этот музыкальный материал мы берём всегда. Просто он мне очень нравится, я его люблю. Когда муниципальный камерный хор Новокузнецка бывает в Новосибирске, в кругу коллег и друзей, на Хоровом вече Сибири, то в качестве непременной «визитки» мы, наверное, единственные, исполняем произведения именно своих, местных композиторов. Это большое удовольствие и гордость – то, что в нашем городе, в нашем крае есть такие удивительные, талантливые люди, которыми не грех погордиться, показывая их талант как можно большему числу зрителей. У нас – среди других программ муниципального камерного хора – даже есть специальная программа, составленная из музыки новокузнецких авторов. Это настоящие классические шедевры, которые достойны звучать с любой сцены. И цикл «Три хора» на стихи Сергея Есенина – сочинение Александра Фёдоровича Ляпина, одного из первых кузбасских музыкантов, кто вошёл в Союз композиторов России. И кантаты «Тобольские песни» и «Казачьи песни» композитора Толстокулакова – кстати, Сергей Борисович сам поёт в нашем хоре. Специально для хора я аранжировал и Михаила Михайловича Маслова, и своего коллегу, педагога областного колледжа искусств, композитора Александра Алексеевича Александрова. Все эти произведения – наши любимые. И я горжусь, что знаю этих замечательно талантливых музыкантов.
Полина Тихомирова
NK-TV.COM
Дмитрий Орлов планирует продолжить карьеру в НХЛ. Действующий контракт 33-летнего защитника с «Каролиной» рассчитан до… Читать еще
Сегодня, как и обещали, изучим дела в чемпионате Казахстана. Где играют наши воспитанники? Успешны ли… Читать еще
На софинансирование расходов по предоставлению субсидий льготным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования… Читать еще
Видео: https://rutube.ru/shorts/760dba213eff4e4373f61007078e1275/ Жители посёлка Неожиданный в Аскизском районе республики Хакасия продолжают бить тревогу по поводу… Читать еще
18 ноября текущего года в дежурную часть ОМВД России по Промышленновскому муниципальному округу поступило сообщение… Читать еще
В дежурную часть отдела полиции «Рудничный» ОМВД России по г. Прокопьевску обратился 41-летний мужчина, работающий… Читать еще
Комментарии
БРАВО!!!! БРАВО!!!! БРАВО!!! ТАЛАНТИЩЕ!!!!
Машет рученками под фанеру гимна.
Эй полегче! Не понимаешь ведь ничего
Я у него пел до 2003 года.
но и очень строгий, хотел в меня папку кинуть