В Новокузнецком Роспотребнадзоре сообщили о нововведении, связанном с лечением и профилактикой клещевого энцефалита, которое может быть принято в ближайшее время. С целью экономии бюджетных средств объемы закупок иммуноглобулина для бесплатных инъекций будут ограничены.

 

На сегодняшний день департамент охраны здоровья Кемеровской области приобрел 120 тысяч доз для оказания экстренной помощи.

Раньше в медицинских учреждениях иммуноглобулин ставили каждому, кого укусил паразит. Однако, проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу о том, что делать это совсем не обязательно, ведь по статистике только от 20% до 30% клещей заражены вирусами.

 

Чтобы не тратить медикамент попусту, предлагается новая схема его применения. Согласно ей, человек, укушенный клещом, должен принести паразита в центр гигиены и эпидемиологии, расположенный по адресу ул. Обнорского 76а. Там кровососа изучат в течение 1-2 суток и если окажется, что он является переносчиком заразы, то только тогда жертве сделают необходимый укол. Если пострадавший не сможет предоставить укусившее его насекомое для изучения, за инъекцию придется заплатить, (сумма может составить 6-7 тысяч рублей). Добавим, что для исследования в центре гигиены годятся только живые насекомые, поэтому, обнаружив присосавшегося клеща, не спешите его линчевать.

 

Санитарные врачи отмечают, что у такого подхода сразу два больших плюса. Первый — экономия бюджетных денег, а второй — снижение риска навредить пациенту. Иммуноглобулин может вызывать довольно сильные приступы аллергии, и колоть его без необходимости людям не очень правильно, — пояснили в Роспотребнадзоре.

 

Кемеровская область осталась едва ли не единственной в стране, где иммуноглобулин для населения до сих пор является бесплатным и широко применяется. Эксперты давно призывают делать акцент на иммунизацию.

 

Кузбасс относится к регионам с высокой концентрацией инфецированных клещей и по нормам от клещевого энцефалита здесь должно прививаться 95% населения. По факту же такие прививки ежегодно ставят не более 20%, хотя стоят они относительно недорого, около 500 рублей.

 

Медики уверены: настал момент, когда эту ситуацию необходимо переломить, ведь только в прошлом году энцефалитом заразились 28 новокузнечан. А общее число укушенных за год колеблется от 3 до 5 тысяч человек.

 

Добавим, что сложившийся подход к вакцинации может быть пересмотрен, поскольку в данный момент специалисты продолжают обсуждать эту проблему. А пока власти региона рекомендуют населению приобретать страховку в рамках добровольного медицинского страхования, которая в случае укуса клеща покроет расходы на вакцинацию. Стоимость страхования своей жизни от укуса клеща составляет в среднем 250-300 рублей. Срок ее действия рассчитан до конца года. Приобрести страховку можно в любой страховой компании, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

 

http://www.city-n.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…