Высшее образование не помогает выпускникам получить достойную работу

Образование, которое получают россияне, зачастую никак не помогает им в дальнейшем. Четверть обладателей вузовского диплома выполняют низкоквалифицированную работу, а 22% людей с высшим образованием работает не по специальности. Такие данные содержатся в исследовании профессора Высшей школы экономики Елены Варшавской «Где и кем работают высокообразованные россияне».

Научная работа базируется на данных Росстата за 2014 год. Согласно им, 26,6% выпускников российских университетов и вузов занимает позиции, формально не требующие высшего образования. Вузовский диплом оказывается избыточным для 41,2% работников аграрных специальностей (это максимальный показатель). У медиков излишней квалификацией обладает менее 8% сотрудников. Для большинства профессий юридического, инженерно-технологического, педагогического и гуманитарно-социального профиля доля слишком образованных сотрудников находится в районе 30%.

Самыми популярными дипломами в России являются инженерный (26,8%) и экономический (26,4%), говорится в исследовании. Далее идут педагоги (19%), юристы (8,3%), медики (6%), специалисты в области гуманитарных и социальных наук (4%), сельского и рыбного хозяйства (3,9%), естественных наук и математики (2,9%), культуры и искусства (1,8%).

Специалистами высшего уровня квалификации работают 55,8% обладателей дипломов. Больше всего таких работников среди выпускников медицинских вузов — 85,3%, меньше всего среди обладателей сельскохозяйственных дипломов — 38%. Четвертая часть выпускников инженерных вузов и пятая часть квалифицированных аграриев дослуживается до руководящих должностей. Среди медиков и педагогов эти показатели минимальны — 7,1 и 10,9% соответственно.

Вектор профессионального развития во многом зависит от пола сотрудника. Мужчины с большей долей вероятности могут как выбиться в начальники (24% против 12,9%), так и оказаться на низкоквалифицированной должности (28,6% против 25%). При этом среди мужчин — специалистов высшего уровня обладателей дипломов меньше (47,4%), чем у женщин на тех же позициях (62,1%).

Чуть менее трех четвертей квалифицированных кадров на трудовом рынке (71,4%) утверждает, что их работа связана со специальностью. В то же время 22,1% сотрудников вынуждены признать, что вузовская «корочка» совершенно бесполезна в их нынешней работе, поскольку им пришлось выбрать другой профиль деятельности. Среди работающих по специальности больше всего медицинских работников (95%), а также специалистов в области культуры, права, экономики и образования (около 75%). Почти половина обладателей диплома по направлению «сельское и рыбное хозяйство» (46,4%) трудятся не по специальности.

Чем ниже должность, которую занимает тот или иной сотрудник, тем больше вероятность, что его профессия не связана с первоначальным образованием. В среде специалистов среднего звена таких 37,2%, а вот у неквалифицированных рабочих доля людей с не тем документом об образовании достигает 90,1%. Хорошая новость для женщин состоит в том, что они реже (25,6%), чем мужчины (32,7%), работают не по специальности.

https://utro.ru

Комментарии

  • ХОРОШО УСТРОИТСЯ можно поблату ,как раньше.,такисейчас,РАНЬШЕ ХОРОШО НАПРАВЛЕНИЕ НА РАБОТУ ДАВАЛИСЬ прямо с ВУЗА ,ЧЕЛОВЕК БЫЛ УВЕРЕН ,ЧТО ,ЕСЛИ НЕ ЗАРАБОТАЕТ ,ТО ОПЫТА НАБЕРЕТСЯ ,у меня сын практику на запсибе проходил и уже сказал ,где хотел бы работать,.там только по великому блату и уже все занято давно .У нас элементарно скоро даже в медицине некому будет работать ,ибо все лекарства иностранные,а они далеки от знания ин языков ,им надо статьи всякие со всего мира читать .чтоб квалификацию повышать ,аони не могут свободно этого делать,ядумаю ..надо нампо 2-3 языка в школе ввести и в институте тем более.,вон вКитае какая тяга к русскому языку,на русском чешут многие ,как на китайском .Китайский надо в ВУЗАХ изучать,рядом живем и не знаем ни слова .,самолеты туда -сюда . .

  • Немудрено, что сегодня масса людей по всему миру стремится получить такое образование и такую квалификацию. К 2020 г., согласно прогнозу Британского совета, ассоциации Universities UK и компании IDP Australia, обучаться в высших учебных заведениях не в своих родных странах будут около 6 млн человек.

Последние публикации

Материнство — это тоже труд

Снизить на пять лет возраст выхода на пенсию для женщин, родивших и воспитавших трёх и… Читать еще

25 минут назад

Утром деньги, вечером мощность

Решать вопросы увеличения мощности электроснабжения на дачных участках за свой счёт предлагает один из менеджеров… Читать еще

3 часа назад

В КУЗБАССЕ НАЧАЛСЯ СЕЗОН ДОЖДЕЙ

Видимо, после теплых выходных погода решила, что хорошего не должно быть слишком много. Ведь к… Читать еще

5 часов назад

В самом центре города перекроют дороги до осени

Лето в Новокузнецке пройдёт под эгидой перекрытых дорог, а как следствие — пробок. Помимо Запсибовского моста и проспекта Октябрьского… Читать еще

5 часов назад

Со всеми входящими: как защитят права временных работников

Законопроект внесла группа депутатов и сенаторов. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов… Читать еще

5 часов назад

Из новокузнецкого СИЗО сбежал преступник

На выходных в городских социальных сетях появилась информация о том, что из новокузнецкого СИЗО сбежал… Читать еще

5 часов назад