О мнимом росте благосостояния жителей региона, на который, опираясь, в основном, на увеличившееся количество автомобилей на дорогах, постоянно указывают многие защитники ныне проводимого губернатором, правительством и президентом экономического курса, свидетельствует очередные цифры статистики.

Наш регион стал лидером в Сибирском федеральном округе среди должников по всем видам просроченных кредитов. Общая задолженность жителей Кузбасса увеличилась за первый квартал 2013 года на 7,3 процента и составляет сегодня около 8,8 миллиарда рублей.

 

Из следующих за нами других регионов, живущих в долг на широкую ногу, следует отметить жителей Красноярского края (8,2 миллиарда) и Иркутской области (6,4 миллиарда). Напомним: в прошлом году долги кузбассовцев за аналогичный период увеличились лишь на 2,8 процента. Причем, нынешний рост к ипотечному кредитованию не имеет никакого отношения. Рост обязательств перед процентщиками произошел, в основном, по кредитным картам, получению наличных и покупках товара в рассрочку. То есть в случаях, когда не требуются поручительство и залог.

 

Не удалось, на удивление, стать нам первыми и среди должников по ЖКХ. По этому показателю — только четвертые из 11 регионов с 7,4 миллиарда рублей долга. 1,4 миллиарда из этой суммы приходится на население. Пальма первенства здесь у наших восточных соседей из Красноярского края – 12,6 миллиарда. Однако на фоне, скажем, Томской и Омской областей, накопивших долг в 3,2 миллиарда каждая, все равно наш самый перспективный и прогрессивный регион выглядит «достойно».

 

Небольшое недоразумение удалось компенсировать долгами за телекоммуникационные услуги – интернет, проводная и мобильная телефонная связь. В этом разделе с долгом компаниям 310 миллионов нам также не оказалось равных. И если «пришедшие к финишу» вторыми жители Новосибирской области создали жителям Кузбасса серьезную конкуренцию (292 миллиона), то оставшийся на третьем месте регион со столицей в Омске безнадежно отстал – всего лишь 190 миллионов рублей.

 

Владимир Шпаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…