Перспективы Евразруды были обсуждены на недавнем заседании социально-производственного совета ЕВРАЗа, в работе которого приняли участие представители дирекции, профсоюзов и властей.
Управляющий директор Евразруды Андрей Денякин представил на заседании проект развития филиалов компании, который будет вынесен на утверждение акционерами в апреле — мае этого года. Проект содержит в себе весьма радикальные решения, в частности, сокращение количества филиалов путем их слияния и перераспределения трудовых и материальных ресурсов внутри Евразруды.
Пресс-служба территориальной организации Горно-металлургического профсоюза приводит по этому поводу комментарии участников заседания с профсоюзной стороны.
Заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева: “Решено, что профкомы Евразруды ознакомятся более детально с представленным проектом, и уже на следующей встрече, которая пройдет 18 июня, будут определены конкретные направления и действия сторон”.
Председатель профкома ППО “Евразруда” Татьяна Строкова: “Мнение у людей одно — филиалы нужно сохранить либо следует создать новые рабочие места”.
Председатель профкома ППО “ЗапСиб” Вадим Печёрских: “К сожалению, конкретной и точной на сто процентов информации мы не услышали. Проекты не предполагают решения вопроса о судьбе поселков и городов, занятости людей, которые там проживают. Считаю, что прежде всего необходимо рассматривать социальные последствия принимаемых решений”.
Председатель Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР Михаил Виноградов: “Члены социального совета от профсоюзной стороны подготовят свой сценарий реализации предложенного проекта развития, а также форму согласования позиций через документ, который бы предусматривал не только благие намерения, но и необходимые ресурсы, сроки, права и ответственность сторон в проведении столь серьезных преобразований”.
В ЕВРАЗе не в первый раз объявляют о грядущей реорганизации железорудного производства на юге Сибири. Вопрос о сокращении сырьевой базы в Горной Шории поднимался еще во время кризиса. Примечательно, что при обосновании этих планов назывались подчас взаимоисключающие причины. Говорили как об исчерпанности рудных запасов Кузбасса, так и об избыточности производства. А, скажем, Ирбинский рудник на юге Красноярского края был закрыт в прошлом году “из-за удаленности от потребителей”. (В январе рудник возобновил свою работу, но лишь на полгода, как уведомили горняков.)
Для прояснения нынешней ситуации процитируем официальное сообщение ЕВРАЗа, датированное 2 апреля: “Компания подписала соглашение о покупке пакета акций в ОАО ГМК “Тимир” (“Тимир”). Сумма сделки составляет 4950 млн. рублей (около 160 млн. долларов США) и будет выплачена в несколько этапов. По завершении сделки ЕВРАЗ станет владельцем 51% акций “Тимира”, ОАО “Алроса” (“Алроса”) получит 49% минус одну акцию, Внешэкономбанк (ВЭБ) - одну акцию… “Тимир” - совместное предприятие ЕВРАЗа и Алросы, которое было создано для разработки железорудных месторождений и на данный момент владеет лицензией на освоение четырех месторождений (Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в южной части Республики Саха. Суммарные запасы железной руды четырех месторождений составляют около 3,5 миллиарда тонн… Президент ЕВРАЗа Александр Фролов отметил: “Значительные запасы железной руды и близость к существующей инфраструктуре обеспечат эффективность и низкую себестоимость производства. “Тимир” — важный этап в реализации стратегии компании по укреплению сырьевой базы для ЕВРАЗ ЗСМК. Предполагается, что “Тимир” в ближайшие 5-10 лет заменит постепенно выбывающие запасы Евразруды”.
Автор: Александр Кириллов