«Либо – честную смету, либо – к прокурору»

Строительный эксперт Сергей Пустовойт предложил чиновникам и депутатам Новокузнецка свой способ борьбы с хищениями при ремонтах многоквартирных домов: обязать советы домов привлекать для контроля за проведением работ и их стоимостью строительно-технического специалиста.

Строительный эксперт

Сначала – несколько слов о герое этой публикации. Сергей Анатольевич Пустовойт закончил в 1997 году строительный факультет Сибирской Горно-Металлургической Академии.

После чего более двадцати лет работал по профессии: начальником ремонтно-строительного отдела Новокузнецкого аэропорта, главным специалистом отдела капитального строительства Н-КМК, заместителем директора частной строительной фирмы…

В 2015 году Пустовойт закончил факультет строительно-технической экспертизы Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина. Получил квалификацию строительного эксперта. Данные Сергея Анатольевича внесены во Всероссийский перечень аттестованных руководителей и специалистов строительного комплекса.

Последняя работа Сергея Пустовойта – здание нового гипермаркета «Магнит», сданное в феврале этого года в Осинниках. При возведении этого объекта Сергей Анатольевич осуществлял технический надзор за строительством.

Есть у автора идей и собственный опыт работы в роли старшего дома.

Некомпетентность и обман

Пустовойт не может спокойно смотреть на дилетантство и мошенничество в сфере ЖКХ.

С возмущением он рассказывает мне, что творится в девятиэтажке в Центральном районе, где живёт его мама. Совет дома решил наглухо закрыть подвальные «продохи» и в эти окошки были вставлены не открывающиеся пластиковые окна. Хотя эти отдушины специально созданы для того, чтобы из подвала выходили миазмы, вонь и сырость. Другое решение – отводить воду с крыши дома, текущую по трубам-водостокам вниз и на газоны, дальше от стены здания. От нижней части восьми труб, расположенных у подъездов, положили швеллеры, и вода полилась на асфальт. Осенью и весной вода замерзала и таяла. В результате за два года асфальт у швеллеров разрушился: образовались дыры примерно метр на метр и глубиной по 30 сантиметров.

Не раз Сергей Анатольевич видел новые козырьки больших размеров у подъездов многих многоквартирных домов в городе, прикреплённые к стенам домов. «То стену вывалит, то ещё что-нибудь – это сплошь и рядом такое», — возмущается мой собеседник.

Второй момент, на который обратил внимание Пустовойт, это стоимость ремонтных работ общедомового имущества, проводимых Управляющими компаниями. В многоэтажке, где живёт его мама, каждый подъезд ремонтировали по цене работ в 400 тысяч рублей за 9 этажей. Эксперт считает, что красная цена такому ремонту – максимум 220 тысяч. «Остальное всё надуто хорошим сметчиком», — утверждает Сергей Анатольевич.

Примерно полтора месяца назад к Пустовойту, живущему в Дальнем Куйбышеве, подошла старшая дома, которая знала о квалификации эксперта у своего соседа. Женщина попросила посмотреть сметы на ремонт подъездов их дома, составленные Управляющей компанией. Ремонтники просили по 64 тысячи за приведение в порядок каждого подъезда. С одной стороны в старом доме высокие потолки и отбить штукатурку, побелить и покрасить здесь – достаточно трудоёмкая работа. Но такую цену за ремонт трёх этажей подъезда Пустовойт счёл завышенной. Взял за руку старшую дома и пошёл к директору УКашки. Своему собеседнику эксперт разложил всё по полочкам и предложил: либо Управляющая компания переделывает смету, либо он идёт с этой бумагой к прокурору. В итоге УК добровольно снизила стоимость ремонта подъездов в его доме до 46 тысяч.

Спасение – в кураторе

После чего Сергей Анатольевич сел за компьютер и написал документ, оформленный в виде проекта Решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. С длинным названием: «Об обязательном привлечении советом многоквартирного (ых) дома (ов) строительно-технического специалиста (куратора), об утверждении положения о порядке приемки выполненных работ и порядке оформления документации по ремонту многоквартирного (ых) дома (ов)». Получилось десять страниц текста.

-По закону старший дома ни за что, по сути, не отвечает, — говорит Сергей Пустовойт. — Получает денежное вознаграждение за свою работу и подписывает бумаги на списание денег со счёта дома. В основном это человек, не понимающий о чём идёт речь. Ему подсовывают такие цифры запредельные, которые нельзя подписывать ни в коем случае, и он подписывает. Посмотрите положения Жилищного кодекса России на эту тему. Ответственность несёт Управляющая компания. Но она может обанкротиться. И отвечает только своим уставным капиталом – 10 тысяч рублей. В итоге деньги воруют – у жителей из кармана выдёргивают. Отдают непонятно кому и непонятно за что.

Сергей Анатольевич, судя по написанному им документу, предлагает следующее: «Для контроля деятельности Управляющих компаний по управлению многоквартирным (ыми) домом (ами) а так же контролем качества и контролем расходования средств на ремонтные работы, проводимые в многоквартирном доме обязать совет дома привлекать согласно Трудового кодекса Российской Федерации на постоянной основе строительно-технического специалиста (куратора) с оплатой работы 50% из суммы вознаграждения председателя совета дома».

В проекте решения прописаны требования к такому куратору. Он должен иметь высшее образование с квалификацией инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и опыт работы в строительстве и ремонтах не менее 5 лет. Кандидат должен знать правила составления смет и приёмки ремонтно-строительных работ.

Здесь мне хочется сослаться на собственный опыт. Раньше я жил в многоэтажке, где старшей дома была дряхлая бабушка – божий одуванчик. Потом переехал в другую, где старшей дома – местная дворничиха, которая на каждом общем собрании жильцов с ходу срывается на крик и маты. А однажды присутствовал на общем собрании старших домов, где их учили управлять многоквартирным домом: мероприятие быстро превратилось в базарную склоку, в которой мало кто слушал преподавателей и друг друга. Не хочу чесать людей, взваливших на себя трудную роль управления своим домом, под одну гребёнку, но, в общем, склонен согласиться с Сергеем Анатольевичем, что многим старшим домов помощь профессионала остро необходима.

Подумал Сергей Пустовойт и о коррупционной составляющей. Куратор не должен являться учредителем, собственником, акционером, страховщиком или должностным лицом Управляющей компании, не может состоять с указанными лицами в близком родстве, а так же не имеет права иметь имущественный интерес в Управляющей компании.

У куратора – 14 обязанностей. Если коротко, он участвует в осмотрах дома, проверяет всю документацию на ремонты, контролирует качество и объёмы работ… В общем профессионально делает всё возможное, чтобы дом был вовремя отремонтирован на совесть и рачительно была потрачена каждая копейка из квартплаты жильцов.

Два пишем. Один в уме?

Дальше в документе предельно детально описываются обязанности Управляющей компании, порядок приёмки выполненных работ и правила оформления документации по ремонту дома. Не буду утомлять читателя подробным рассказом обо всех предложенных правилах, так как эта информация занимает аж 7 страниц проекта документа.

В разговоре с Сергеем Анатольевичем я усомнился в том, что многое из предложенного Пустовойтом не делается Управляющими компаниями и старшими домов. К примеру, неужели они не проводят весенние и осенние комиссионные осмотры многоэтажек? На что Сергей Пустовойт ответил, что и сейчас многое должно делаться и оформляться документально. Однако, не всегда эта работа проводится на совесть.

Мой собеседник привёл такой пример. Однажды ему в БТИ выдали справку, в которой было указано, что многоквартирный дом, в котором живёт Пустовойт, имеет два этажа. Хотя он трёхэтажный. В ответ на недоумённые вопросы, работники БТИ пояснили, что такую информацию им предоставила Управляющая компания. Как же тогда в УКашке ведётся документация, если там неправильно отражена даже этажность дома?

Применение же его предложений, по мнению эксперта, исключит подобный подход к ремонтам домов.

Идея — уникальна

Надо отдать должное нашим чиновникам и депутатам. Они серьёзно отнеслись к идеям Сергея Анатольевича. Пустовойт отдал им свой 10-страничный труд в двадцатых числах февраля. Слуги народа взяли паузу до 17 марта, чтобы ознакомиться с предложениями

эксперта и проконсультироваться со специалистами. После того, как документ будет изучен, планируется провести совещание о возможности его применения.

Кроме того, свои предложения Сергей Пустовойт направил в областное отделение Общероссийского народного фронта. На прошлой неделе, когда я брал интервью у Сергея Анатольевича, он незадолго до разговора со мной встречался с одним из лидеров областного отделения ОНФ, который приехал в Новокузнецк и долго беседовал с Пустовойтом. На прощание «фронтовик» сказал, что идеи своего собеседника он считает дельными и будет предлагать областным депутатам принять решение о распространении предложений Сергея Анатольевича на всю Кемеровскую область.

Кстати, Пустовойт, излагая свои идеи на бумаге, попытался выяснить, не применяется ли что-то подобное в других регионах России? Нашёл только информацию об опыте в Белгородской области: там упорядочили правила осмотра домов и документальной фиксации этой информации. Но не придумали, как и кем будет проверяться качество и достоверность этой работы. Получается, что идея нашего земляка о кураторах уникальна.

Мы обязательно проследим за судьбой предложений Сергея Пустовойта и сообщим о результатах нашим читателям.

Михаил Зеленчуков Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Комментарии

  • Может к Малахову на передачу? Чем мы хуже Шкурыгиной?

    • Нет, наша проблема слишком мелкая, не подходящая, Шурыгину не переплюнуть.

    • Нет у меня желания славы, тем более Шурыгиной. Мне 43 года, до старости далеко. По поводу воровать, мне моя незапятнанная репутация дороже. А меры воздействия есть, вся суть в правильности и грамотности документов и доводов.

  • Пока сами не возьмем их всех за яйца - так и будет! Как не посмотришь ящик одни заседания в правительстве (наверно крупное бабло делят), а в это время эти варюги на местах хапают....надоело все...

  • То ,что найдет Пустовойт ,это всего лишь ДОВОДЫ для прокуратуры ,а ИСКАТЬ ,СООТВЕТСТВУЮТ ли ЕГО ДОВОДЫ ДЕСТВИТЕЛЬНОСТИ БУДЕТ ОБЭП ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОКУРАТУРЫ ,а не ПУСТОВОЙТ ,он вообще ничего не значит в дальнейшем ,по сути.ВОт я о чем .

  • ИЗвиняйте ,граждане,Й пропустила ,пишу ,тороплюсь,зрение ни к черту.,то лишнюю букву напишу ,то не допишу .

  • Всё проще пареной репы. Почему у нас воруют миллиарды денег?
    Потому, что государство позволяет это делать. И других причин нет!

    • Конкуренция в управляйках привела лишь к тому, что друг у друга они учатся воровать.

  • Да никому ничего ненужно. Пустовойт, конечно молодец. Но врятли до контроля такого масштаба дело дойдет.

    • Практически все УК добросовестные. Форма собственности у них ООО, что подразумевает получение прибыли. Вот и добросовестно получают прибыль. Что не так? Суть в том, что прибыль нужно зарабатывать, нужно контролировать расходы. В этом и будет помогать куратор.

      • Практически нет честных компаний Объёмы приписывают Расценки завышают К своим обязанностям халатно Так что ваша затея ни куда негодится поверьте мне Это всё фуфло

        • Вот Вам действительно ничего не надо. Вам достаточно просто на диване критиковать. Для Вас нет разницы. Вам все равно.

  • У НАС КАК РАЗ ЗАДАЧА И БЫЛА САЖАТЬ кой кого ,НО НЕ ДАЮТ ..........В ПРОКУРАТУРЕ ,ВСЕ ЗАМЯЛИ ,КРОМЕ ЭТОГО НАДО НА ЭТУ СУММУ БЫЛО В СУД ПОДАТЬ ,Я ТО ЗНАЛА ,ЧТО КОММУНИЗДЯТ И НЕ ПЛАТИЛА ,ЗАЧЕМ МНЕ ПОДАВАТЬ ,А КТО ПЛАТИЛ НЕЗАКОННО ЗА КОТА В МЕШКЕ ,ТЕ НЕ ХОТЯТ ПО СУДАМ ТАСКАТЬСЯ ,ИБО ЭТО ЛИШНИЕ РАСХОДЫ ,ДА И СУДЫ СЕЙЧАС РУЧНЫЕ ,НЕТ НИКАКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ ,ЧТО ТАМ ВСЕ НЕ СХВАЧЕНО ,ЧТО ТЫ ТАМ ЧТОТО ВЫИГРАЕШЬ.?ПИСАЛИ ЖАЛОБУ В КЕМЕРОВО .ПО ЗАКОНУ НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ТЕ ,на кого жалуются ,ОДНАКО ОТВЕТ БЫЛ ОПЯТЬ ИЗ НАШЕЙ ПРОКУРАТУРЫ ,ОНИ САМИ ЗАКОНЫ НЕ СОБЛЮДАЮТ ,ОТВЕТИЛИ ,ЧТО МЫ НЕ ПРАВЫ ,ЧТО ОНИ БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ ,БЕЗ ИЗЬЯНА .

  • ЕСТЬ ХОРОШИЕ-ЭТО НИКЕМ НЕПРОВЕРЕННЫЕ ,ук ЭТО ооо.извлекающая прибыль ,ОТКУДА ,ИЗ ТВОЕГО КАРМАНА ,каК? НАДО ЛИБО УКРАСТЬ ,ЛИБО НЕ СДЕЛАТЬ ,А НАПИСАТЬ ,ОНИ ИЗНАЧАЛЬНО ЗАДУМАНЫ И ЗАТОЧЕНЫ ДЛЯ ВОРОВСТВА ДЕНЕГ ЖИТЕЛЕЙ.эТО ЗВЕНО ДЛЯ АДМИНСРАЦИИ ,НЕ БУДУТ ЖЕ ОНИ САМИ К ВАМ ЛЕСТЬ В КАРМАН ,ВОТ УК ДЛЯ ЭТОГО И ПРИДУМАЛИ.а гжи им в помощь!РАНЬШЕ В ЖЭКЕ ПЛАТА БЫЛА ДЕШЕВЛЕ И РАЦИОНАЛЬНЕЙ ВСЕ ,ПОЧЕМУ ? потому что обслуживались СОВМЕСТНО много домов ,СЕЙЧАС УК 40 ДОМОВ НАХАПАЛА ,ЭТО ТОТ ЖЕ ЖЭК ,НО НА ДОМЕ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО 15 МИНУТ НЕ В УЩЕРБ ДРУГИМ ДОМАМ ,А ОНА ПЛАТУ БЕРЕТ С ЖИТЕЛЕЙ ,КАК БУДТО ВЕСЬ ДЕНЬ РАБОЧИЙ ОНА ТОЛЬКО И СИДИТ НА ОДНОМ ВАШЕМ ДОМЕ И НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ ,А ЧТО ОНА ЗА 15 МИНУТ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ -НИЧЕГО!Т. Е плата Д.Б в 40 РАЗ МЕНЬШЕ ,ЗА 15 МИНУТ ,ЧТО ОНА МОЖЕТ НА ДОМЕ БЫТЬ ,ТОЛЬКО ЗА это НАДО УЖЕ ИДТИ И ПОДАВАТЬ НА НИХ В СУД!!!!ибо плата зА ЖИЛ УСЛУГИ ИЗНАЧАЛЬНО ЗАВЫШЕНА В 40 РАЗ .СКОЛЬКО У УК ДОМОВ ,ИБО ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО НА 40 ДОМАХ В ТЕЧЕНИИ РАБОЧЕГО ДНЯ ,А ОБСЛУЖИВАЕТ СОВМЕСТНО ,КАК В ЖЭКЕ .ПОЭТОМУ И ПЛАТА ЗА ЖИЛ УСЛУГИ Д.Б МЕНЬШЕ В 40 РАЗ,ЧЕМ МЫ ПЛАТИМ ,

  • МНЕ ВООБЩЕ ЭТОЙ СЛАВЫ И МОРОКИ НЕ НАДО ,НО ЕСЛИ НЕ Я .ТО КТО??? ,ПРО КАКУЮ ВЫ КОНКУРЕНЦИЮ ГОВОРИТЕ МЕЖДУ УК -НЕТ ЕЕ ,ЕСТЬ БЕСПРЕДЕЛ И ПОЛНАЯ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ ,У МЕНЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СЛОЖИЛИСЬ ,ЧТО ВСЯ НАША ИСПОЛНИТ ВЛАСТЬ СКОРЕФАНИЛИСЬ И БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ ,ТАМ НЕПОНЯТНО ЧТО ТВОРИТСЯ .мЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЕСТЬ У ПРОКУРАТУРЫ ,НО НИКАК НЕ У ВАС ,КАК БЫ ВЫ НЕ НАПИСАЛИ ПРАВИЛЬНО И ГРАМОТНО ,ОТ ВАС НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!!!!! . .Я ВОТ ВСЕ ДУМАЮ ,У НАС НА ЗЕМЛЮ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ НЕТ ,ТОЛЬКО ПРАВА НА КВАРТИРУ .А ЭТО уже незаконное строительство НАЗЫВАЕТСЯ .НАС МОГУТ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ПОПЕРЕТЬ ,КАК СЕЙЧАС МНОГИЕ ДАЧИ ЧИСТЯТ ,ЛЮДИ ПОСТРОИЛИ ДОМА .А ДОКУМЕНТОВ НА ЗЕМЛЮ НЕТУ ,ДО-СВИДАНИЯ . ???????

    • Я про конкуренцию ничего не говорил. Я говорю об упорядочении производства ремонтных работ на многоквартирных домах, порядке в документообороте, порядке в производстве самих работ, порядке в списании средств и прозрачности этих процессов.

Последние публикации

Регбийный «Металлург» потерял лучшего бомбардира

Самый результативный игрок регбийного «Металлурга» покинул новокузнецкую команду. Защитник Эрл Даури в прошлом сезоне в… Читать еще

2 часа назад

Дороги и улицы Новокузнецка очистили после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Куйбышевского района Новокузнецка провела проверку качества уборки дворовых территорий и содержания дорог общего пользования… Читать еще

8 часов назад

Москвича в аэропорту Новокузнецка встречала полиция

https://rutube.ru/video/9b761e609b2142f89b784f1f63ab7e4a/?r=plwd В Новокузнецке транспортные полицейские привлекли к административной ответственности жителя Московской области за курение на… Читать еще

11 часов назад

Обсудили ПЗЗ, получилось ППР

Общественные обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), второго по значимости после Генплана города градостроительного документа,… Читать еще

14 часов назад

Кузбасс занял 25-е место среди регионов России по уровню закредитованности населения

Эксперты составили рейтинг регионов России по уровню закредитованности населения. Кузбасс в нем оказался на 25-м месте.… Читать еще

16 часов назад

В Новокузнецке признана аварийной и поставлена под снос девятиэтажка с музыкальной школой

Девятиэтажка перед ТЦ «Парус» признана аварийной и поставлена под снос. Причиной могла стать просадка фундамента.… Читать еще

16 часов назад