Жалоб от жителей Новокузнецка поубавилось почти наполовину

Сегодня в администрации города состоялось заседание городской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории Новокузнецка.

К разговору были приглашены руководители 15 предприятий, занимающихся оказанием услуг в самых различных сферах: обслуживание и содержание дорог, стоматологическая и врачебная практики, производство столярных, плотничных работ и другие. Поводом в одних случаях стали непосредственные обращения работников предприятий на телефоны горячей линии с жалобами на низкий уровень заработной платы, в других — инициатором приглашения стала инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Центральному району. Причина та же: зарегистрированный по информации Фонда социального страхования (ФСС РФ) и инспекции ФНС по Центральному району низкий уровень заработной платы (порой не дотягивающий до утвержденного государством уровня минимальной оплаты труда).

Большая часть руководителей предприятия не только пришли на заседание комиссии, но и к моменту его проведения уже устранили выявленные в системе начисления заработной платы недостатки, привели всё в соответствие с требованиями закона. К остальным — будут применены меры ответственности, все документы по выявленным и зафиксированным нарушениям переданы в прокуратуру.

Лариса Сергеевна Калентьевна, начальник отдела по труду администрации города, рассказала о работе «горячей линии» за период с начала 2017 года. Она отметила, что на 15 марта поступило 58 звонков-обращений, и это почти на 50 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, подчеркнула Лариса Сергеевна, сегодня стало поступать меньше жалоб на неформальную занятость и низкую заработную плату и на Официальный сайт администрации, и в виде письменных обращений.

Больше всего жалоб было от граждан, которым не заплатили за выполненную работу, на втором месте – звонки по поводу проблем, возникающих при увольнении. Ряд жалоб был по поводу задержки выплат пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Проблемы, озвученные в обращениях на «горячую линию» работниками отдела по труду рассматриваются в оперативном порядке.

«Обращения, поступившие на «Горячую линию» носят чаще всего характер индивидуально-трудовых споров, — прокомментировала Лариса Сергеевна, — и должны в соответствии с действующем законодательством рассматриваться в судебном порядке, тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы снять возникшие вопросы в досудебном порядке».
Если работодатель не спешит устранить замечания, то он приглашается на заседание городской межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, на которой принимается решение о мерах, которые будут предприняты в отношении недобросовестных работодателей.

Напоминаем, что сообщить об организациях, где нарушается трудовое законодательство, новокузнечане могут по телефонам «горячей линии»: 32-15-90 и 32-15-41. Свой вопрос можно также задать вопрос в виртуальной приемной главы города на официальном сайте администрации города Новокузнецка или сообщить в письменном виде через ящик обращений, установленный в администрации города по адресу: ул. Кирова, 71.

Источник: Пресс-служба Администрации г. Новокузнецка

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На обанкроченных шахтах «Алексиевская» и «Заречная» с тревогой ждут апреля

Начало массовых сокращений работников на «Алексиевской» из-за карантина по корон…