Непродуманные решения правительства и запоздалые действия региональной власти, касающиеся жилищного и коммунального хозяйства, могут спровоцировать социальную напряженность в регионе.

Против роста тарифов ЖКХ и прочих услуг уже выступили граждане в нескольких областях: в Свердловской, Самарской, Новосибирской и Мурманской. Новокузнечан тоже ждут серьезные изменения в платежках. Для того чтобы предотвратить рост социальной напряженности, надо не потом гасить огонь народного гнева, а загодя объяснять населению, что происходит, и как можно снизить негативные последствия от нововведений.

Первое в текущем году повышение платы за утилизацию мусора или как его сейчас официально называют твердых коммунальных отходов, прошло в январе практически не замеченным. Перевод ОДН из коммунальной статьи расходов в жилищную ощутили на себе те, кто в своих домах навели порядок и платили на общедомовые нужды сущие копейки. Вместо платы по показаниям счетчикам им к оплате выставлен ОДН по нормативу. Впереди новокузнечан ждут введение платы за лифт жителей первых-вторых этажей многоэтажек (требование Жилищного кодекса), традиционное июльское подорожание коммуналки и поэтапный переход на оплату коммунальных услуг (в соответствии с программой оздоровления экономики Кемеровской области в 2019 году жители региона станут оплачивать коммунальные услуги в стопроцентном объеме).

Протесты против роста тарифов ЖКХ, которые то тут, то там проходят в РФ подтверждают тот факт, что население доведено до отчаяния, экономическая нагрузка в виде роста цен и налогов превышает порог терпения. Однако митинги прошли только в небольшом числе субъектов, что скорее говорит о дефиците консолидирующей силы. В Самарской области ею стала партия КПРФ. В Новосибирской области — «Пенсионеры за достойную жизнь» и инициативная группа, состоящая из ряда оппозиционных либеральных сил. Большинство таких митингов ограничиваются несколькими сходами. Затем активность падает и власть убеждается, что до революционной ситуации не дошло. Соответственно можно перевести дух и ничего не менять.

Но ведь общим недовольством могут воспользоваться и более радикально настроенные лидеры. И что тогда? Толпа выйдет на улицу и начнет крушить все на своем пути? Вот только практика стихийных акций протеста показывает, под горячую руку попадает имущество не тех, кто виноват, а тех, кто под руку попался, то есть имущество друг друга.

Многие решения, как например приведение в соответствие с Жилищным кодексом платы за лифт или отмены бюджетных доплат за тепло, воду и водоотведение надо было провести, как это было сделано в других регионах, несколько лет назад. Время упущено, но региону все равно придется выполнить требования федерального законодательства.

Для того чтобы подготовить население к грядущим переменам, уже сегодня надо со всех трибун разъяснять горожанам механизм оформления жилищной субсидии. Если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, надо помочь ей погасить образовавшийся долг за ЖКУ, чтобы при удорожании услуг можно было воспользоваться мерами господдержки.

Отмена повышающего коэффициента для потребителей тоже должна быть чуть ли не ежедневной темой для всех СМИ города: отказ от «стимулирования рублем» не снимает обязанности установки общедомовых теплосчетчиков. Если не поставить их сегодня, то завтра придется оплачивать большие счета за коммуналку и все равно ставить приборы учета. Но чиновники молчат. Из-за отсутствия информации молчат СМИ. А что завтра: революция?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей…