Ум за разум

В Новокузнецке наметилась крайне необычная ситуация: появился намек на конфронтацию между представительной и исполнительной ветвями власти — Горсоветом и городской администрацией.

На заседании комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности во вторник даже поступило предложение не спешить с продажей пристройки на Кирова, 64, чтобы у Совета была возможность переехать в случае, если его пребывание на Кирова, 71 «станет нежелательным».

Предложение депутата Эдуарда Тяпикина, скажем сразу, поддержки не нашло (председательствующий Роман Завацкий, пресекая дебаты, напомнил, что площади в пристройке уже внесены в план приватизации). Но, судя по реакции коллег Романа Викторовича и Эдуарда Анатольевича, оно заставило народных избранников призадуматься. Мне оно также кажется не лишенным смысла: все ж таки две ветви местного самоуправления должны быть независимы, хотя бы формально.
О том, отчего возникла конфронтация, чуть ниже. Пара слов о приватизации.

В здании на Кирова, 64 (оно находится через дорогу от городской администрации, вход с бульвара Героев) в настоящее время расположены управление культуры и комитет по делам молодежи. Строилась эта пристройка в «нулевых» с прицелом на размещение здесь городского отдела ЗАГС, но из-за нестыковок в имущественных вопросах между «федералами» и «муниципалами» город оставил помещения себе (большая часть первого этажа продана коммерческим структурам). Сейчас, после распродажи изрядной доли городской собственности, 810 квадратных метров на Кирова, 64 — наиболее интересный для потенциальных инвесторов объект недвижимости. Он должен быть выставлен на аукцион по начальной цене в 50 миллионов рублей. Началом приватизации определен апрель текущего года. Вместе с тем, оставшееся в распоряжении муниципалитета имущество на сегодняшний день — в основном, небольшие помещения, разбросанные по городу, частично в подвалах: разместиться там Горсовету в случае чего не представляется возможным.

Подразделения городской администрации переедут с Кирова, 64 на Кирова, 71.

Благо, в мэрии имеются пустующие помещения: в частности, не так давно это здание покинуло управление здравоохранения, которое перешло под прямое руководство областной администрации. Управлению культуры и комитету по делам молодежи место, надо полагать, найдется.

Теперь о скандальной ситуации.

Она связана с выступлением перед депутатами руководителя управления по транспорту и связи горадминистрации Александра Адамовского. Напомним, в середине февраля депутаты предписали своим решением перевести к 1 мая весь муниципальный транспорт на электронный проезд. Адамовский, никогда не скрывавший своего нежелания переводить транспорт «с нала на безнал», вынужден был согласиться. Но вместо того, чтобы поэтапно наращивать число терминалов «транспортной карты» в автобусах «муниципальных» пассажирских автопредприятий, вводить такой проезд в трамваях и троллейбусах транспортники (ПАТП-1 и ПАТП-4) поступили ровно наоборот: разорвали договоры, по которым четыре маршрута были оснащены техникой, и сдали эту технику (терминалы) в Кузнецкбизнесбанк.
Депутатам Адамовский объяснил такой «ход конем» необходимостью проведения нового конкурса, техническое задание на которое в настоящее время, с его слов, разрабатывается. При благоприятном стечении обстоятельств в конце апреля конкурс, с его слов, будет проведен и заново начнется оснащение транспорта техникой. При этом, заявил Адамовский, рассчитываться пассажиры должны не только транспортной картой, но и «визой», «мастеркардом», картой «мир», смартфонами…

Все это Александр Николаевич назвал «прорывом в будущее».

Депутаты же поняли так, что Адамовский их, говоря по простому, «послал». Так как, во-первых, на практике на проведение организуемых УТиСом конкурсов уходят не недели, а годы — с отсрочками, уточнениями, отменами, вмешательством УФАС и оспариванием результатов. Во-вторых, проведенный в конце 2015-го конкурс никто не отменял. В-третьих, единственным участником в том конкурсе выступил Кузнецкбизнесбанк, признанный, в конечном итоге, победителем: остальные просто не захотели иметь дел с администрацией Новокузнецка. Новокузнецкий муниципальный банк к тому моменту уже прекратил свое существование, еще одна кредитная организация отказалась от участия в последний момент.

Теперь же управление по транспорту и связи предлагает существенно усложнить условия и провести новый конкурс. С какой целью? Ответ очевиден.

…Наконец, последнее и главное. Основной идеей введения электронного проезда является учет и контроль над потоками пассажиров и потоками денег, отдаваемых ими за проезд. Только это позволит обнаружить и «заткнуть» дыры, через которые утекают бесконтрольно бюджетные деньги, порядка миллиарда рублей в год. Прием же оплаты со всех имеющихся у населения на руках карт и смартфонов данную идею «сводит на нет». Это в случае реализации. Но до реализации, скорее всего, дело не дойдет, погрязнет в обычных уточнениях и отменах. Что на руку тем, кто выступает против учета и контроля в данной сфере, где «крутятся» большие деньги.

Полагаю, Адамовский не посмел бы пойти против решения депутатов, не имей «за спиной» мощной поддержки. Чьей — пока неизвестно. «Деньги не пахнут», есть такая поговорка в русском языке.

Спор с депутатами перешел на повышенные тона. Адамовский, в частности, заявил, что «за свою зарплату в 18600 в месяц он не держится», а «снять его с должности может только тот, кто назначил». Не дожидаясь завершения рассмотрения вопроса, покинул малый зал городской администрации.

Уже после ухода Адамовского встал вопрос о том, смогут ли бесплатно возить льготников частные перевозчики.
Как выяснилось, после внедрения транспортной карты и выстраивания отношений между сторонами процесса никаких препятствий к этому нет. Социальные органы будут перечислять деньги именно тому перевозчику, который перевез конкретного обладающего льготой пассажира.

Льготнику это очень удобно: садись на любой подходящий маршрут — и вперед! Удобно и перевозчику-частнику: появляется еще одна статья дохода, повышается наполняемость салонов автобусов (опять же, меньше возмущений выслушивать кондукторам). Государству тоже удобно: снижается социальный протест, улучшается политический климат.

Неудобно только Александру Николаевичу. И тем, кто стоит за ним.

Кузнецкий рабочий

Комментарии

  • Чет этот тяпикин ,крутится всегда ,где деньги или имущество, так он тут как тут ,не простой товарищ!

Последние публикации

В Новокузнецке ловец собак жестоко избил горожанку

В южной столице Кузбасса специалист службы по отлову бездомных животных предстанет перед судом за нападение… Читать еще

12 часов назад

Левая рука не ведает, что творит правая

Пока депутаты обсуждают развитие госпабликов, кабмин готовится запретить госслужащим использовать социальные сети и мессенджеры для коммуникации… Читать еще

15 часов назад

«Металлург» завершит первый круг домашней игрой против «Сокола»

«Металлург», победив в предыдущей встрече ХК «Норильск» (5:3), сегодня проведёт заключительный матч первого круга чемпионата.… Читать еще

15 часов назад

Неадекватного пассажира фирменного поезда высадили в Белове

https://rutube.ru/video/9544e3fa08eb2d478392ae14bd87832d/?t=0&r=plemwd Житель Новосибирска материл попутчиков и распивал спиртные напитки. В дежурную часть линейного отдела МВД… Читать еще

20 часов назад

Власти южной столицы Кузбасса рассказали, какие объекты будут построены и отремонтированы в 2025 году.

Согласно информации из бюджетного послания и. о. главы Новокузнецка Евгения Бедарева на 2025 год, в Орджоникидзевском районе… Читать еще

20 часов назад

Исправительный центр для осужденных открылся на базе заводов в Новокузнецке

В Новокузнецке открыли исправительный центр, в котором 90 осужденных будут отбывать наказание и работать. Это… Читать еще

20 часов назад