Биржа жир сгоняет быстро

Опубликованная 11 апреля годовая отчетность Evraz испугала инвесторов.

Акции компании упали к следующему дню на 11 процентов (падение достигало 15 процентов).
Следом рикошетом упала биржевая капитализация и других российских металлургических компаний. А вот восстановление ее вряд ли будет таким же стремительным. Более всех среди российских конкурентов EVRAZ пострадал “Мечел” (-6,3 процента).
Из-за слабых результатов Совет директоров Evraz рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012 год, ограничившись лишь промежуточными — за первое полугодие. Но, как сообщил президент холдинга Александр Фролов, вопрос о выплате дивидендов, возможно, будет рассмотрен после продажи южно-африканской Highveld Steel and Vanadium Ltd.
По информации, опубликованной на сайте холдинга, чистый убыток EVRAZ в 2012 году составил $335 млн. против прибыли в размере $453 млн. в 2011 году. Выручка сократилась на 10,2% до $14,726 млрд., EBITDA снизилась на 30,6% до $2,012 млрд.
Прибыль на акцию в 2012 году составила $0,23 против $0,36 в 2011 году. Капитальные затраты сократились на 1,6% до $1,261 млрд. Чистый долг компании в прошлом году уменьшился на 4% до $6,184 млрд. Активы ЕВРАЗа в 2012 году сократились на 4,7% до $17,777 млрд.
Производство стали уменьшилось на 5% до 15,9 млн. тонн, общий объем внешних продаж стали — на 1% до 15,3 млн. тонн. Выручка в стальном сегменте сократилась на 8% до $13,543 млрд.
Производство железорудной продукции уменьшилось на 2% до 20,8 млн. тонн, добыча коксующегося угля выросла на 35% до 8,5 млн. тонн. Добыча энергетического угля снизилась на 23% до 2,3 млн. тонн.
В 2012 году компания завершила обновление рельсобалочного цеха на “ЕВРАЗ ЗСМК”. На “ЕВРАЗ НТМК” завершена реализация проекта по внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ), аналогичный проект реализуется на “ЕВРАЗ ЗСМК”.
В прошлом году расширены производственные мощности и список трубной и железнодорожной продукции в Северной Америке, в феврале введена в строй шахта коксующегося угля “Ерунаковская-VIII”.
Выплачены промежуточные дивиденды в размере 11 центов за акцию. Как уже было сказано, Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры и показателей деятельности компании во втором полугодии 2012 года.
Оптимизм, однако, внушает то обстоятельство, что, по словам Александра Фролова, наиболее капиталоемкие проекты холдинга, потянувшие вниз показатели производства в прошлом году, в основном завершены.
Валентин Волченков (фото)
Автор:  Николай Чагин

Последние публикации

«Металлург» продлил контракт с лучшим снайпером команды

Нападающий Егор Сердюк останется в «Металлурге» на следующий сезон, сообщает телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк». 23-лётний форвард… Читать еще

12 часов назад

Голевой пас Орлова в овертайме помог «Каролине» победить «Вашингтон» в первой игре второго раунда

Воспитанник новокузнецкого хоккея Дмитрий Орлов провёл первый матч второго раунда Кубка Стэнли. Защитник «Каролины» принял… Читать еще

12 часов назад

«Металлург» готовится к выступлению в сезоне, но первая домашняя игра — пока под вопросом

Регбийный «Металлург» готовится к старту в чемпионате России. Сейчас команда работает на сборе в Красноярске, с… Читать еще

12 часов назад

Если рвутся батареи, виновата УК

Ростехнадзор снял с себя ответственность за контролем качества теплоносителя, подаваемого в квартиры жителей посёлка Металлургов… Читать еще

13 часов назад

Добавит ли безопасности ограничение на три месяца

Таштагольской городской суд Кемеровской области приостановил ведение горных работ на участке «Новый Шерегеш» АО «ЕВРАЗ… Читать еще

16 часов назад

В Кузбассе увеличили расходную часть бюджета

Кузбасские депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в областной бюджет на 2025 год. Дефицит… Читать еще

18 часов назад