Сорок четыре процента россиян в этом году в отпуск не пойдут
Отпуск — долгожданное событие для большинства работников в любой стране мира. Но сорок четыре процента россиян в этом году по разным причинам брать его не будут. Таковы результаты исследования, которое портал Rabota.ru провел по просьбе «Российской газеты».
Работая без отдыха, можно быстро перегореть. Фото: depositphotos.comРаботая без отдыха, можно быстро перегореть. Фото: depositphotos.com Работая без отдыха, можно быстро перегореть. Фото: depositphotos.com
Несмотря на капризы погоды, календарная весна уже заставила россиян задуматься об отпуске. Но, как и в предыдущие два года, нашлись те, для кого мечты об отдыхе так и останутся мечтами.
Решение не ходить в отпуск многие принимают вполне осознанно. В качестве основных причин такие люди чаще всего называют нехватку денег (37 процентов опрошенных) и большой объем работы (8 процентов).
Прошлый год ознаменовался оживлением рынка труда, приростом вакансий (примерно на 10 процентов) и увеличением средних зарплат в ряде отраслей (прибавка составила около 4 процентов), но россияне еще помнят кризис и держатся за рабочие места, констатирует шеф-редактор портала Rabota.ru Анна Чуксеева. К тому же у большинства граждан есть кредитные обязательства, поэтому они готовы работать с удвоенным усердием.
В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48 процентов жителей страны.
Интересно, что и тогда, и сейчас в ходе опроса обнаружился небольшой процент работников, которые отдыхать просто не хотят.
Чаще всего среди трудоголиков встречаются руководители высшего звена или просто гиперответственные сотрудники, которые считают, что весь рабочий процесс без них остановится.
В некоторых компаниях, преимущественно в небольших и работающих в регионах, отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях работает правило: ушел в отпуск — лишился места.
По закону отказ от отпуска недопустим. В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно лишь переносить на следующий год. В таком случае непрерывную часть отпуска, минимальная величина которой составляет две недели, разрешается использовать в течение одного года, а остаток отпуска — в течение следующих 18 месяцев. На практике же встречаются случаи, когда люди не ходят в отпуск по нескольку лет.
Специалисты между тем призывают не забывать, что любому сотруднику нужны смена обстановки и отдых. «Никто не застрахован от профессионального выгорания и ошибок в работе по причине переутомления», — констатирует Анна Чуксеева.
Ежегодный стандартный оплачиваемый отпуск россиян составляет 28 календарных дней. Однако из тех 56 процентов граждан, которые в этом году на отдых все-таки соберутся, около 39 процентов планируют взять лишь две недели, свидетельствуют результаты опроса. Полноценным отпуск будет лишь примерно у 14 процентов россиян. Еще девять процентов, отвечая на вопрос о предполагаемой продолжительности отдыха, заявили, что выбирать не приходится и «гулять» они будут сколько позволит работодатель.
Самым подходящим временем, чтобы взять тайм-аут на работе, жители страны считают лето. На втором месте — осень. Ходить в отпуск весной и зимой, учитывая большое количество праздничных выходных, наши люди не любят.
Многих работников отказываться от отпуска вынуждают обстоятельства. А у кого-то на это просто нет желания
Что касается «географии» отпускных планов, то почти 17 процентов опрошенных рассказали, что не собираются выезжать за пределы страны. Около 13 процентов работников конкретизировали, что отпуск у них будет «дачным». Чуть меньше 12 процентов заявили, что просто останутся дома.
Отпускное настроение не миновало и депутатов Госдумы. Вчера группа народных избранников внесла в нижнюю палату парламента законопроект о предоставлении дополнительного отпуска (до 15 дней) за сверхурочную работу.
Действующие нормы трудового законодательства его уже предусматривают. Но продолжительность отдыха определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Единственная конкретика, которая сейчас есть в законе, касается того, что дополнительный отпуск должен быть не меньше трех календарных дней. Депутаты хотят исправить ситуацию.
На замену отпуска денежной компенсацией могут рассчитывать те работники, чей ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 дней — установленный законом минимум, а также увольняющиеся работники.
Последние имеют право на получение компенсации за все неиспользованные дни отпуска, а первые — только за ту его часть, которая превышает 28 календарных дней.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается аналогично среднему заработку на время отпуска (отпускным) — размер компенсации будет равен результату умножения среднего дневного заработка (за расчетный период) на количество дней, за которые выплачивается компенсация.
В первую очередь размер компенсации определяется «отпускным стажем» — количеством отработанных дней, из которых и будет складываться продолжительность отпуска, а вместе с ней и допустимый размер компенсации.
В случае выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении ее величина будет зависеть еще и от причины увольнения. При увольнении по собственному желанию работнику полагается компенсация из расчета 2,33 дня в каждом месяце.
При этом нельзя заменить отпуск денежной компенсацией:
— беременным женщинам;
— лицам в возрасте до 18 лет;
— работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность — семь календарных дней.
Также нельзя компенсировать отпуск, предоставляемый работнику в связи с воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
51-летнй мужчина, производивший очистку дороги от мусора и грязи, скончался от полученных травм. Дорожно-транспортное происшествие… Читать еще
Ущерб, причиненный автовладельцам, составил более 15 миллионов рублей. Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по… Читать еще
Самым результативным стал капитан Даниил Апальков – 3 (2+1) очка. Положительную полезность (+1) заработали защитник… Читать еще
Итоги второй встречи серии плей-офф против казанского «Ирбиса» подвёл главный тренер «Кузнецких Медведей» Фёдор Полищук.… Читать еще
Суд Куйбышевского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о получении должностным лицом взятки в крупном размере. В… Читать еще
Новокузнечане провели домашние матчи в рамках финального этапа региональной Юниорской хоккейной лиги. В первом поединке… Читать еще