Миссионерский отдел Новокузнецкой епархии подготовил письмо по поводу деятельности запрещённых в священнослужении клириков Новокузнецкой епархии протоиерея Валерия Бородина и протоиерея Виктора Шалаева. На то, чтобы оправдать свою экуменическую позицию епархиальным богословам потребовалось почти 2 месяца.
Протест двух сельских священнослужителей, по мнению руководителя Миссионерского отдела
Между тем это первые в Кузбасской митрополии священники, которые открыто, не злословя в узком кругу, выразили свое несогласие с грубейшими и недопустимыми нарушениями церковных канонов высшим руководством РПЦ МП. В завершении своего официального письма о. Игорь (Кропочев) обвинил бывших коллег по служению в ереси, в то время как сами непоминающие отцы обвиняют в нарушении чистоты православия теперь уже не только патриарха Кирилла Гундяева, но и епископа Владимира (Агибалова).
Отче наш, иже еси, не допусти ереси…
После личной встречи и продолжительной беседы епископа с решительными клириками, отказавшимися от упоминания во время богослужения имени патриарха, после увещевания и попыток остановить, владыка Владимир наложил на них прещение, которое выражается в запрещении благословлять, носить наперстный крест и совершать богослужения, сроком на один год.
Однако батюшки отказались признать это решение законным, предполагая далее не поминать не только еретичествующего патриарха, но и епископа Владимира, в подчинении которого ранее находились вплоть до их официального покаяния в ереси экуменизма.
В трех соснах заблудились
В своем указе о прещении протоиереев Валерия Бородина и Виктора Шалаева (см.ниже) епископ Владимир ссылается на 39 Правило святых апостолов. Его нисколько не смущает, что Толкование святого Никодима (Милоша) – известного великого канониста, признанного полнотой Православной Церкви – говорит, что это Правило касается лишь определённых, так называемых хозяйственных нарушений со стороны иереев, как например, подвергать, разрешать или изменять срок епитимии без ведома епископа и/или предпринимать без его ведома что-либо в деле управления церковным имуществом. Указанных нарушений «прещёные» батюшки не имеют. Значит, у епископа Владимира не было оснований наказывать клириков запрещением служения!
Зато у самих священнослужителей есть немало оснований для аргументированного обоснования своего решения. Сегодня даже невоцерковленный мало-мальски интересующийся новостями человек знает об активном сближении патриарха Кирилла Гундяева с католическим главой — папой. Между тем православные угодники Божии утверждают:
— Преподобный Мелетий Исповедник, Галисиотис: «Латиняне являются еретиками, и вступающие с ними в общение погибают»
— Святитель Герман II Константинопольский: «Заклинаю вас Именем Божиим, чтобы вы убегали со всей быстротой от священников, которые подчинились ереси латиномудрствующих, и ни в церковь, где они служат Литургию, не ходите, не причащайтесь из их рук, ни антидор у них не берите, но собирайтесь в своих домах и молитесь, иначе будете мучиться в аду с ними».
— Святитель Игнатий (Брянчанинов): «… благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».
— Преподобный Гавриил (Ургебадзе): «Экуменизм – это сверхересь».
— Святитель Серафим Соболев: «Всецело отвергнем экуменическое движение, ибо здесь отступление от Православной Веры, предательство и измена Христу».
И это лишь несколько святоотеческих высказываний. Да что говорить, вспомним, что Уния с католиками 1439 года завершилась исчезновением процветающей Византии. Кто хочет повторить то же с Россией?
Некто в овечьей шкуре
Современные митрополиты и епископы, поддерживая своим молчанием и непротивлением экуменистическую деятельность патриарха, спасают свою должность и свой сан, но при этом сами становятся противниками Христа и святого Православия.
Если уж начинать дискуссию протоирею Игорю Кропочеву, то почему бы не прояснить экуменической сути таких документов как «Основные принципы отношения РПЦ к инославию» (2000г) и Гаванская Декларация (2016 г.), признающих благодатность религиозной жизни вне Православия.
Как расценивать гонения в Новокузнецкой епархии на священнослужителей и мирян за критику и обличения существующих в РПЦ МП отступлений от церковных Канонов, Правил? Причем, ничего не слышно про гонения или отлучение от Церкви мирян, отмечающих Хэллоуин или день святого Валентина, которого нет в православной традиции. Почему православные пастыри молчат, когда видят в магазинах пасхальные наклейки с изображением спасителя, Богородицы, святых? Кто-нибудь из тех, кто покупает эти наклейки, позволил бы себе приклеить на пасхальное яйцо портрет своих любимейших родителей, а потом вместе с ненужной скорлупой выбросить его в мусорное ведро?
К слову об отсутствии экуменизма в РПЦ МП. На Кузбасской ярмарке только что прошла выставка «Православный Кузнецк». Сотрудники Новокузнецких православных богословских курсов раздавали посетителям черно-белые карманные календарики на 2017 год с неканоническим изображением Иисуса Христа и святого великомученика Мины и надписью «Икона дружбы». Это изображение используется Коптской (Египетской) монофизитской церковью, которую православный портал archive.taday.ru. Татьянин день называет еретической. Из этого можно сделать вывод, что Новокузнецкие православные курсы движутся в первых рядах экуменического движения, совмещая в одном календарике изображение коптской иконы с днями православного поста. На конец апреля 2017 года в Каире запланирована встреча коптского патриарха Александрийского Феодора II с папой Римским. Судя по всему, экуменизм планирует размыть и поглотить не только православие.
К слову, святому Мине молятся об исцелении немоты, болезней глаз и ног. Может быть, кузбасским священнослужителям с верой обратиться к этому святому, чтобы он открыл им глаза на истину, раскрыл уста для правды, помог убежать от ереси экуменизма и предательства Христа?
Известный чешский писатель Юлиус Фучик писал: «Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
***
Комментарий от «НОУ «Православные богословские курсы г. Новокузнецк»:
Дорогие друзья!
Ми́на Котуанский (Фригийский) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Согласно житию, святой служил в городе Котуане (Фригия). Пред судом правителя Пирра твердо исповедовал свою веру и был обезглавлен. Почитается особенно коптами, а также греческими и балканскими православными. В Католической церкви считается покровителем купцов. Память в Православной церкви совершается 11 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 11 ноября.
Копия написана с самого раннего изображения святого (датируется серединой VI века). На греческих и балканских иконах изображается почти всегда воином, очень часто на коне.
Такие иконы характерны для монашеской среды востока Византийской империи – Египта, Палестины и Сирии. Суровая, резкая выразительность этих образов объясняется не только уровнем провинциальных мастеров, несомненно, отличным от столичного, но и местными этническими традициями и общей аскетической направленностью данного стиля.
Вот выдержка из Православной энциклопедии:
«Ко 2-й пол. VI в. формируется соответствующая богослужебным текстам иконография евангельских событий, в к-рой безраздельное господство приобретает образ И. Х. Сюжетные схемы принимают единообразный вид. Преобладающим становится и единство основных черт в облике И. Х., несмотря на стилевое отличие визант., сир. и копт. икон. Выделяются специфические черты: Спаситель изображается благословляющим, с Евангелием в левой руке, стоящим или сидящим на престоле. У Него длинные темные волосы и борода, облачен Он в хитон вишневого или синего цвета с клавами и в гиматий. Этот образ становится наиболее популярным и встречается в VI в. на иконах и в произведениях пластики (икона из Бауита «Иисус Христос и св. Мина», Лувр, Париж)».
Таким образом, эта ранневизантийская икона относится к периоду, когда иконографический канон находился еще в стадии формирования и окончательно будет закреплен Церковью только через 200 лет в оросе VII Вселенского собора. Даже, исходя из решений VII Вселенского собора, эта
икона на 100% канонична. Чего нельзя сказать о некоторых иконах встречающихся в наших храмах, например, икона Ветхозаветной Троицы «Ветхий днями», на которой изображен Бог Отец в образе седоволосого старца, – неканонична.
Несколько необычно название иконы Иисуса Христа и св. влкмч. Мины – «Икона дружбы». Но это всего лишь дань народной традиции, которая очень часто присваивает иконам различные названия: «Тучная гора», «Прибавление ума», «Неувядаемый цвет», «Умиление» и т.п.
Икона коптская, но не будем забывать, что икона – это святыня. Главное в иконе – первообраз, отображенный в иконописном образе, а не тот или иной культурно-национальный контекст, который всегда будет предавать этому образу своеобразные выразительные черты. Иисус Христос, изображенный на древней коптской иконе, все равно как был, так и остается Господом нашим и Спасителем мира. В этой связи стоит вспомнить, что любимой килейной иконой св. прп. Серафима Саровского была икона Божией Матери «Умиление», которая своей иконографией явно тяготеет к западной, католической традиции.
И последнее, что хотелось бы сказать об одной из древнейших христианских церквей – коптской. На православном портале archive.taday.ru. (Татьянин день) читаем «коптские иконы – всегда пронзительно, по-детски радостные! А сами копты – «островок христианства в океане ислама». А сейчас, после терактов в Египте, добавим: и очень мужественные люди, готовые за Христом идти до конца, отдавая за веру свою жизнь.
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще
Комментарии
Жестко невежество нашей епархии показано!
РПЦ- одна из самых мафиозных структур в государстве. Беспредел и на местах.
При патриархе Кирилле Церковь превратилась четко структурированную мафию. В которой главные терпилы - это приходские священники. Они находятся между двух огней: с одной стороны народ, которому необходимо евангельское слово и пример для подражания, с другой стороны епископат, требующий доходов любой ценой. Куда деваться бедному батюшке?
В конце статьи написано все: НЕЛЬЗЯ оставаться равнодушным! Это-СТРАШНО
Опять припозорились невежеством, безграмотностью, звериным оскалом и епархия и те же богословские курсы. Какие-то антинародные вражины и антирусские. Да что за напасть такая на бедную Кузню - заводы закрыли и люди без работы остались, а тут ещё и эти. Безнадёга. Правда уж лучше бы молчали, не срамились, не добивали народ
Вот что пишет сегодня в инете один священнослужитель. "И первыми, кто попал под пресс сих нововведений, оказалось священство: на каждого клирика РПЦ (начиная с Московской городской епархии) заводилось новое личное дело, в котором он был обязан не только представить 16(!) своих фото в различных ракурсах и дать подробнейшим образом свои персональные данные, но и сообщить персональные данные своих родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек. Эти данные сразу переводились в формат Word и загонялись на Google-диск, на хранение в дружеские объятия старшего американского брата. «Шутников», желавших что-то скрыть или указать неточно, безпощадно наказывали." Может потому попы молчат, как говорить под колпаком? Слышал, что и зубы протезные они указывали, какой именно по расположению
А может быть дело не в личном деле, а в личном отношении в служению? Кто-то служит Богу и думает о пастве, а кто-то зарабатывает бабло и печется о том, как бы сан не потерять и с доходного прихода не слететь.
Агибалов настоящий ВОР, и Платицын рядом такой же! Последние священники бегут или выгоняют! Останутся гомосеки и воры бендеры! Опять 100 т. Рублей на день рождения гибону, где брать ума не приложу. Не дам выгонят! И что делать? Вот такая МРАЗЬ наш епископ Гибон! !!!!!!! ((((
Простите, я не в теме. Гибон это производная от Агибалов? Или кто-то из замов епископа
Верховный суд РФ приступил к рассмотрению иска Минюста России о признании организации "Свидетели Иеговы" экстремистской и запрете ее деятельности на всей территории страны. Между тем, представители иеговистов в среду подали иск с просьбой признать организацию "Свидетели Иеговы" жертвой политических репрессий со стороны Минюста РФ. Но в рассмотрении иска было отказано. "Принятие встречного иска не предусматривается правилами подсудности", - огласил решение судья. Он также отказался привлекать в качестве соответчиков по иску 395 представителей региональных отделений "Свидетелей Иеговы".
Епископа Новокузнецкого также под СУД отдать надо!
Судить лихоимца и вора!
а это тут причем? свидетели Иеговы тут что потеряли?
Какая смешная икона дружбы! Как образец творчества, прикольно. Но не православным курсам такие изображения распространять!
А что это вы тут делаете? Личные качества ересиарха обсуждаете? А смысл какой?
Послушайте,что говорит Святитель Герман II Константинопольский: «Заклинаю вас Именем Божиим, чтобы вы убегали со всей быстротой от священников, которые подчинились ереси латиномудрствующих, и ни в церковь, где они служат Литургию, не ходите, не причащайтесь из их рук, ни антидор у них не берите, но собирайтесь в своих домах и молитесь, иначе будете мучиться в аду с ними».
Не пора ли всем вам осознать: спасение только в Церкви, Которая есть "Столп и Утверждение Истины"(1Тим.3:15)?
РПЦ МП, в которой нет ни единого епископа - антиэкумениста - такой Церковью не является. Так бегите же из лже-церкви! Уйти в раскол можно только из Истинной Церкви.
Борьба с ересью "изнутри", да еще в период предконечной апостасии - совершенно невозможна. А имеющие молитвенное и евхаристическое общение с еретиками суть сами еретики(Апост.45,65).
Церковь же со стоящими в Истине Епископами(-ом) -жива по обетованию Господа, сказавшего: "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ее"(Мф.16:18). Но Спаситель не обещал, что Церковь, Которую не одолеют врата адовы, то есть ереси - это будет РПЦ МП.
Ахах,а четки то на фотке КАТАлические))
дык ведь экуменизм наступает... Все смешивается и не только в доме Облонского
ничего святого в РЦП!