ГОРНЫЕ ЛЫЖИ КУЗБАССА, ПРЕДМЕТ ДЛЯ ГОРДОСТИ ИЛИ ПОВОД ДЛЯ УНЫНИЯ?

СИСТЕМА КООРДИНАТ

Так вышло, что я являюсь отцом сильнейшего горнолыжника среди детей до 16 лет центральной части России.

За многие годы его становления из маленького мальчика, впервые вставшего на лыжи, в сильного спортсмена, завоевывающего право представлять страну в международных соревнованиях, я с головой окунулся в горнолыжный спорт. Многие годы, которые я провел бок о бок с сыном, с нашей горнолыжной школой, как говорится – в печалях и радостях, жертвы, которые несла наша семья в течение этих многих лет, дают мне сегодня право высказаться о состоянии горнолыжного спорта в Кузбассе.

К сожалению, руководство области приложило немалые усилия для того, чтобы суждения о жизни в Кузбассе основывались на «красивых картинках» и «правильных лозунгах». Не обошла стороной эта тенденция и горные лыжи.

На первый взгляд, Кузбасс имеет для развития этого вида спорта всё, о чем только можно мечтать; склоны, подъемники, целые комплексы, продолжительную зиму. Обыватель и вовсе представляет Кузбасс горнолыжной меккой – шутка ли, в регионе располагается второй по популярности в стране горнолыжный курорт!

Но точно так же, как ребёнок не способен стать хорошим человеком только от того, что его оденут, накормят и дадут в руки игрушки, из ребенка не способен вырасти хороший горнолыжник только потому, что он обеспечен склоном, подъемником и множеством снега.

Для того, чтобы определить эффективность того или иного достижения, необходимо сравнить его с лучшими в мире показателями. Если, например, ты взял в руки шест и, пролив много пота, научился преодолевать высоту 4 метра, стал чемпионом своей области, глупо почивать на лаврах и заявлять о высоких достижениях, потому что, только для того, чтобы получить доступ к участию в международных соревнованиях, нужно преодолеть отметку на полтора метра выше. А с точки зрения перспективы борьбы с сильнейшими, ты вообще впервые взял в руки шест.

Имея за плечами огромный опыт подготовки и участия в различного уровня соревнованиях, нельзя не обратить внимание на следующую тенденцию: на рубеже 8-12 лет наши и зарубежные дети, занимающиеся горными лыжами, мало различимы по уровню. На рубеже 13-14 лет наступает отставание от зарубежных сверстников, которое только увеличивается к 16 годам и окончательно закрепляется в юниорском возрасте.

В пользу этой статистики неумолимо свидетельствует ежегодное участие России в международных стартах среди детей 13-16 лет, проходящих в Италии. Эти старты являются завершающими в сезоне и ярко демонстрируют итоговые результаты работы по окончанию каждого сезона. Для участия в соревнованиях отбираются самые лучшие в стране горнолыжники, сумевшие доказать свое превосходство в национальном первенстве, и, если в возрастной группе 13-14 лет нашим спортсменам удается регулярно заезжать в топ-10, то в более старшей группе успехом уже считается попадание в двадцатку с огромным по горнолыжным меркам отставанием от лидера.

Дальше еще хуже – на юниорском уровне 16-20 лет на чемпионатах мира привычными для наших спортсменов являются позиции с 25 по 50 и лишь изредка происходят всплески попадания в двадцатку сильнейших.

Но вопрос, почему Россия в целом имеет слабые результаты в горных лыжах, оставим за скобками нашей беседы, сейчас мы говорим о горных лыжах в Кузбассе и для этого обратимся к некоторым фактам.

КУЗБАСС ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ?

Итак, систему координат мы установили и нам остается лишь понять, какое место в ней занимают Кузбасские горнолыжники.

Если мы рассматриваем детские горнолыжные школы как кузницу кадров для спорта высших достижений, а именно об этом свидетельствует их наименование, в котором значится, что они относятся к учреждениям олимпийского резерва, то мы должны обратиться к числу действующих спортсменов, представляющих Кузбасс в Российском чемпионате.
Для этого мы открываем официальную таблицу очков, завоеванных командами регионов по итогам текущего зимнего сезона и смотрим, какое место в ней занимает Кемеровская область.

Естественно, слыша отовсюду о неизменных успехах нашего спорта, об отличных условиях, самоотверженной работе чиновников от спорта, мы начинаем искать Кемеровскую область вверху таблицы. Постепенно мы спускаемся к середине и вновь возвращаемся наверх – вдруг просто пропустили, но нет, мы скользим глазами всё ниже и ниже, пока таблица не заканчивается на 18-ой строке.

Очевидно, это какое-то недоразумение – как такое может быть, чтобы сильная команда, которая регулярно входит в пятерку сильнейших в стране среди детей, не смогла завоевать за весь сезон на многочисленных соревнованиях ни одного очка!? Даже занятое однажды 30-е место дает одно очко. Неужели наши горнолыжники ни разу не сумели войти в тридцатку сильнейших на нескольких десятках стартов? И это при том, что 30-е место на соревнованиях в России, это – катастрофически низкий уровень катания по международным меркам!

А ответ на вопрос сражает своей неожиданностью, оказывается, всё гораздо хуже, чем непопадание команды в очковую зону. На самом деле, никакой команды у Кузбасса вообще нет!

Нет ни одного представителя Кузбасса в Российском кубке!

Не может быть! Может. Это горькая и ужасная правда.

Это говорит о том, что горных лыж как спорта, за пределами детского возраста в Кузбассе, попросту не существует.

Как же так, спросите вы? А как же Федерация горнолыжного спорта, как же статус Кузбасса в качестве горнолыжного региона, как же судьба сотен детей и их родителей, которые думают, что у занятий горными лыжами есть какое-то продолжение, которые считают, что это всё-таки спорт и рассматривают занятия своего ребенка горными лыжами в ином, нежели оздоровительные мероприятия, ракурсе?

А никак! Горных лыж, за пределами детской горнолыжной школы, в Кузбассе не существует.

На третьей позиции турнирной таблицы мы находим Красноярский край, с которым мы конкурируем в детях на равных. Оказывается, Красноярский край представлен в Российском чемпионате многочисленной командой. В копилку команды в этом сезоне очки принесли 15 спортсменов. Схожим образом обстоят дела у всех, традиционно сильных, команд, с которыми Кузбасс довольно успешно конкурирует в детях. Так что же такое происходит? Почему у детей из всех горнолыжных регионов есть спортивное будущее, а у Кузбасских детей нет?

На десятой позиции мы обнаруживаем Новосибирскую область, которая в детском возрасте Кузбасской команде в подметки не годится. 10-место, это же середина списка! За счет кого регион с практически отсутствующими условиями для серьезных занятий горными лыжами, занимает место посреди таблицы? Ба! Да это же бывший Кузбасский спортсмен, Сергей Майтаков! Он единственный обеспечивает команде Новосибирской области довольно высокое 10-место.
Как же так вышло, что он представляет в Российском кубке не родной регион?

Вопросов больше чем ответов. Но ответы искать необходимо, если, конечно, мы не примем за факт, что горные лыжи в Кузбассе относятся к разряду оздоровительной физкультуры.

Однако, мне, как родителю, сложно согласиться с тем, что ежедневные изнурительные тренировки, огромные финансовые траты, жертвы учебным процессом по причине регулярных выездов, нагрузки на грани огромных рисков получить травму – всё это просто физкультурная секция.

Мне кажется, что то, чему посвятил уже большую часть своей жизни, мой сын, это, всё-таки, спорт и крайне странно видеть консолидированную позицию высокопоставленных чиновников, согласно которой это спорт только до шестнадцатилетнего рубежа.

Конечно же, чиновники мне возразят, что никакой такой позиции нет, конечно же, они хотели бы, что бы перспективные спортсмены продолжали свои карьеры, вырастали в именитых спортсменов, приносящих славу родному краю.
Ну а что, черт возьми, вы для этого делаете!?

Лежащий в мавзолее Ленин и то выглядит живее и более эффективен (потому что хотя бы вреда не приносит) чем руководство Федерацией горных лыж Кемеровской области.

Для того, чтобы оценить вашу эффективность есть один критерий – таблица очков, завоеванных в чемпионате страны командой региона. И в соответствии с этим критерием ваш вклад в горные лыжи Кузбасса равен нулю.

У меня нет никаких вопросов к тренерскому составу Таштагольской школы, с преподавателями которой я нахожусь в плотном контакте уже много лет. Я вижу с какой выкладкой работает команда тренеров, чтобы обеспечить эффективное обучение более 400 ребятишек. Их преданность работе, нацеленность на результат, доходящая до фанатизма самоотверженность являются редким примером трудового подвига в наши дни.

Но если работа с детьми до 16 лет – это всё, что нужно, то школы прекрасно способны обходиться без вышестоящих спортивных чиновников. Давайте тогда объявим официально, что горнолыжный спорт в Кузбассе существует только для детей до 16 лет и никаких дальнейших перспектив регион спортсменам обеспечивать не собирается, распустим Кузбасскую федерацию горных лыж и покончим на этом.

ПО ДЕЛАМ ИХ…

Не обязательно словесно выражать свое отношение к чему-либо, дела об отношении всегда говорят громче слов. Поэтому поговорим о делах.

Все мы прекрасно помним, хотя это было достаточно давно, как возникла и получила импульс к развитию идея открытия в Таштаголе Губернского центра горных лыж и сноуборда. Согласно первоначальной идее, центр должен был превратиться в кузницу профессиональных спортсменов, для которых будут созданы лучшие условия. Говорилось о создании спортивного интерната, пиар на этом поднимался до небес.

Но в процессе реализации решили, что о детях думать недосуг, гораздо важнее подумать о собственных карманах. В результате строительство затянулось на многие годы, осуществлялось со множеством чудовищных нарушений, которые не легли в основу уголовного дела только по причине специфичного для Кузбасса отношения к закону и ответственности перед ним.

К моменту запуска объекта о детях уже никто и не помнил, спортивная школа оказалась бременем. Оказалось, что прославленная школа с 50-ти летней историей, воспитавшая множество сильных спортсменов, среди которых почти три десятка мастеров спорта, не достойна лучшего, чем занять место в подвале многострадального строения.

Для обеспечения красивой картинки, необходимой для торжественного открытия, школу экстренно переселили из строительных вагончиков в сырой, необустроенный подвал, как ненужный хлам, который жалко выбросить. Как говорится, всё лучшее – детям. Лично я воспринял это как плевок. Плевок в меня, в моих детей, в десятки посвятивших тренерской работе людей, в тысячи семей, которые были вынуждены идти на жертвы ради того, чтобы их ребенок занимался горными лыжами. Оказывается, за 50 лет самоотверженного служения на благо всего Кузбасса, школа заслужила не больше, чем шершавые подвальные стены.

Сегодня, от амбициозной идеи создания центра, способного обеспечить мощный толчок развитию горных лыж в области, не осталось и следа.

Существующим детским группам на трассах тесно, практически отсутствует возможность тренировать скоростные виды, где уж тут до подготовки опытных спортсменов.

Как не было, так и нет специалистов по качественной подготовке склонов, такое ощущение, что мы тренируем чемпионов по фрирайду. Периоды, в которые состояние полотна хотя бы отдаленно можно было бы сравнить по качеству с тем, на которых тренируются зарубежные сверстники, весьма редки и краткосрочны, и существуют скорее по милости в редкие моменты благоволящих погодных условий, нежели по причине профессиональной работы специалистов, отвечающих за этот наиважнейший элемент подготовки спортсменов высокого уровня.

Система искусственного оснежения выполняет скорее декоративную функцию, нежели служит цели создания условий, способствующих спортсменам достигать результатов.

Всем этим хозяйством управляет малооплачиваемый персонал, не подотчетный руководству школы и нисколько не заинтересованный в результатах её работы.

Каким бы профессиональным и хорошим не был тренер, без внутренней конкуренции ребятам сложно тренироваться с неослабевающей мотивацией. Если в соседней тренерской не базируется спортсмен, которого я должен обогнать, мой прогресс замедляется. Если на школьных соревнованиях пьедестал не заняли воспитанники моего коллеги, мне, как тренеру, сложно вовремя уловить ошибки в своей работе и заставить себя искать пути достижения лучших результатов своей работы. Конкуренция в спорте значит всё.

Но откуда взяться конкуренции, если молодой специалист вынужден работать за копейки и видеть перед своими глазами старшего коллегу, сводящего концы с концами?

Когда уже до власти дойдет, что голый энтузиазм эффективен далеко не всегда и не везде?

Однажды люди старой закалки закончатся и выяснится, что продолжать дело попросту некому.

Непомерная нагрузка, лежащая на плечах человека, никогда еще не приводила к росту эффективности его работы.
Помимо основных обязанностей, тренерам приходится решать массу проблем, связанных с обеспечением инвентарем, проводить сложные переговоры с родителями, выискивать средства для выездных мероприятий, постоянно стоять с протянутой рукой для обеспечения материальной базы, искать младший обслуживающий персонал, и так далее. Они превращены в крайне зависимых людей, над которыми чувствует власть даже рядовой канатчик.

Конечно же, тренер будет молчать о всех проблемах, потому что он поставлен перед сложной дилеммой – либо достигать цели исходя из сложившихся возможностей, всеми силами стараясь снивелировать все негативные факторы, либо превращаться в революционера, в борца с ветряными мельницами. Совмещение этих ролей невозможно.
Поэтому тренеры молчат и будут молчать. А мы будем наблюдать, как вместо развития горные лыжи деградируют всё сильнее.

Еще каких-то пять лет назад шерегешская горнолыжная школа была одной из ведущих школ в Кузбассе. Сегодня она присмерти. Уже несколько лет не слышно ни одного, достигшего каких-либо едва заметных результатов, имени воспитанника этой школы. И, пожалуй, уже никогда таких имен не появится. Произошло ли это за один день? Нет, это был многолетний процесс угасания.

Обратил ли на это внимание хоть один чиновник, затрубил ли в трубу? Нет. Гробовое молчание.
Это всё дела, которые говорят громче любых слов. Именно они, а не восторженные речи и громкие заявления являются маркером отношения региональных властей к горнолыжному спорту.

ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ?

Для того, чтобы быть успешным в борьбе, необходимо как можно лучше понимать силу противника.
Совсем недавно мы вернулись с международных соревнований, проходивших в Италии.

Так вот, отборочные соревнования, на которых итальянцам предстояло выявить шесть сильнейших спортсменов для участия в этих международных стартах, проводились среди 180 спортсменов (для сравнения, во всероссийских соревнованиях право быть лучшими оспаривают около 70 парней). В итальянском национальном первенстве принимали участие представители 96-ти! горнолыжных клубов (аналог наших школ).

Обращаю внимание, что территория Италии, где возможны занятия горными лыжами, по площади примерно равна территории всего Кузбасса. В Кузбассе всего три школы, способных воспитать спортсменов, готовых бороться в национальном первенстве, а во всей необъятной России таких школ всего около 50-ти.
В дисциплине слалом-гигант, на отборочных итальянских стартах, отставание от лидера, итальянца, занявшего 30-е место, составило 5 секунд.

Лидер итальянских отборочных соревнований победил и в международных стартах, в которых принимала участие наша сборная. Наш лучший спортсмен проехал медленнее на 7 секунд.

Это означает, что на национальном первенстве только Италии, среди своих сверстников наш лучший спортсмен не вошел бы даже в тридцатку сильнейших. А стран, где горные лыжи развиты не хуже, чем в Италии, около десяти, плюс еще десятка тех, где дела обстоят несколько хуже, но, тем не менее, гораздо лучше, чем в России.

На этом фоне, наши текущие достижения выглядят незаметно. Гордиться совершенно нечем.

А если говорить только о Кузбассе, на таком фоне, в области, можно сказать, горных лыж как спорта, вообще не существует.

Когда диагноз установлен, и выясняется, что болезнь тяжелая, встает вопрос – что ответственные лица будут делать дальше? Как и всегда – делать вид, что ничего не происходит, хвалить и награждать друг друга, и сочинять возвышенные речи? Или двинуться вперед, многократно умножив усилия и приложив всю волю и ресурсы, постараться выздороветь, исправить плачевное положение?

К сожалению, на текущий момент приходится признать, что у руля горнолыжного спорта в Кузбассе стоит команда, не сделавшая за последние годы ровным счетом ничего для того, чтобы горные лыжи развивались.

У детей в Горной Шории не такой-то уж и большой выбор для занятий спортом. Учитывая природные условия, горнолыжный спорт мог бы быть ключевым видом спорта для юга Кузбасса. Здесь могла бы быть непобедимая армада, ежегодно выпускающая сильнейших горнолыжников страны в большой спорт. Кемеровская область вполне могла бы входить в тройку сильнейших команд национального чемпионата.

Но вместо всего этого мы имеем выжженную чиновничьим равнодушием и безалаберностью, пустыню, на которой лишь изредка вызревают какие-то, способные бороться с неблагоприятной средой, растения. Вызревают, чтобы в лучшем случае пополнить число обслуживающего персонала для туристов.

Чиновники умеют хорошо обижаться, когда их вотчину покидает какой-либо перспективный, выросший в их регионе, спортсмен.

Однако умеют ли они настолько же хорошо работать, чтобы спортсменов появлялось больше и у спортсменов не возникало бы желания уехать по причине отсутствия условий, обеспечивающих дальнейший рост?

Ответ мы видим во всё том же командном протоколе, где у Кузбасса в графе набранных очков красуется гордый ноль, завоеванный несуществующими спортсменами.

Вячеслав Чернов

http://viacheslavchern.livejournal.com/

Комментарии

  • Отличная статья. Спасибо. В очередной раз убедился что и в этой сфере в Кузбассе кроме красивого "пука" с приставкой Губернаторский также ровным счетом ничего. Жаль, что популизм превыше всего, А есть ли что то чем еще можно гордиться в Кухзбассе, кроме его разграбления нга фоне безмолства жителей. Остатками Новокузнецкого хоккея ???

Последние публикации

«Металлург» возглавит таблицу ВХЛ, если сегодня победит «Ростов»

«Металлург», одержав победы в двух предыдущих встречах в гостях, сегодня завершает выездную серию. Наша команда… Читать еще

6 часов назад

«Металлург» завершает выезд в Ростове-на-Дону. Наш состав

Состав "Металлурга" на матч против "Ростова": Ботов (Гордейчук); Минеев - Петриков (А), Перевалов - Апальков… Читать еще

6 часов назад

Ни шагу назад!

Второго февраля 1943 года окончилась крупнейшая битва в истории человечества – Сталинградская. Она шла шесть… Читать еще

15 часов назад

Помятый капот и треснувшее лобовое стекло- улики в деле о смертельном ДТП

https://rutube.ru/video/04873cc77b4e02dd9ee5901c55b63484/?r=plwd В Белове перед судом предстанет местный житель, который совершил «пьяное» дорожное происшествие и скрылся.… Читать еще

1 день назад

Двое хулиганов арестованы, третий задержан, пистолет изъят

В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще

2 дня назад

«Металлург» в Воронеже сыграет против Метлюка, Жданова и Полякова

«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще

2 дня назад