На шести сотках разрешат возводить капитальные строения и прописываться в них

Россияне скоро смогут без особых проблем прописываться на своих дачах. Такую возможность открывает готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, разработанный минэкономразвития.

Новый закон должен избавить россиян от головной боли с регистрацией на дачах. Фото: ReutersНовый закон должен избавить россиян от головной боли с регистрацией на дачах. Фото: Reuters Новый закон должен избавить россиян от головной боли с регистрацией на дачах.

Сейчас «прописаться» на 6 сотках можно, но сложно. Для того, чтобы это сделать, нужно прежде всего получить судебное решение, что данный дом, обязательно находящийся в собственности, подходит для круглогодичного проживания в нем. И ко всему прочему фазенда должна находиться в границах какого-нибудь населенного пункта. Дачка в чистом поле не подойдет для постоянной прописки.

Сейчас прописаться на даче можно, если доказать, что дом подходит для круглогодичного проживания
Новый закон, по словам заместителя директора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, разрешает строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. «Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан», — подчеркнул Спиренков.

При этом стоит отметить, что законопроект разделяет все участки на садовые и огороднические. На последних строить жилье не разрешат, они будут предназначаться исключительно для выращивания сельхозкультур.

В связи с этим минэкономразвития предлагает оставить две правовые формы организации дачных хозяйств.

«Сейчас в России девять форм объединений граждан, — уточнил Вячеслав Спиренков. — И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя формами — садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы».

Сейчас в России насчитывается лишь пять процентов садоводческих кооперативов, девять процентов — партнерств и 86 процентов — товариществ. Таким образом, как подчеркнул представитель минэкономразвития, большую часть юридических лиц изменения не затронут.

Однако сами дачники не слишком рады тому, что им оставляют по сути только одну правовую форму — юрлицо.

Как подчеркнула заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина, юрлицо может быть ликвидировано, признано банкротом. А так как в законопроекте предлагается определить долю каждого садовода в общем имуществе, то в случае банкротства придется отвечать и за это имущество. То есть каждому дачнику будет принадлежать либо часть опоры освещения, либо часть дороги, либо часть мусорного контейнера. И если вдруг дачное товарищество признают банкротом, то финансово отвечать придется не только проворовавшемуся председателю, загнавшему дачное товарищество в долги, но и всем членам. «В законопроекте необходимо предусмотреть использование иных способов управления имуществом — без образования юридического лица», — считает Тришина.

Первое чтение в нижней палате парламента законопроект о дачниках прошел в марте и получил множество замечаний как от депутатов, так и от общественников. Власти ответственно относятся к новому закону о дачниках, ведь он затрагивает интересы почти 60 миллионов человек — около половины населения страны, которые с наступлением весны дружно отправляются возделывать свои шесть соток. Все претензии и замечания, которые накопились у общественников, представляющих объединения садоводов и огородников, в ходе обсуждения проекта, были выказаны в ходе дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации. Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин пообещал передать все предложения коллегам из Госдумы, чтобы они проанализировали их и включили в новую редакцию законопроекта. Пока не определено, когда состоится второе чтение, но оно обещает быть жарким.

Сейчас дачники живут по закону, которому уже 20 лет. И, по признанию самих садоводов и огородников, жизнь им особенно он не облегчил. Когда закон принимался, то предполагалось, что все владельцы земельных наделов окажутся людьми честными и ответственными: будут исправно обрабатывать свои сотки, платить членские взносы.

Но на деле оказалось все по-другому. Многие люди еще в реформенные 90-е побросали выделенную им тогда безвозмездно землю, участки эти сегодня зарастают бурьяном или превращаются в свалки, но изъять их в пользу других дачников или ближайшего муниципалитета не так-то просто. В некоторых дачных объединениях доля таких заброшенных участков достигает 50 процентов. Председатель дачного товарищества, по идее, конечно, может пойти в суд и потребовать изъять участок у нерадивого пользователя. Но на практике до этого доходит дело лишь в регионах , где высока стоимость земли — например, в Подмосковье. Ведь председателю приходится самому составлять иск, платить пошлину, собирать доказательства, что владельца на даче не видно и не слышно уже лет десять, а то и больше.

Предложение дачников убрать границы между территориями товариществ и поселениями главам муниципалитетов не понравилось. Фото: Михаил Фомиев/ ТАСС
В новом законе, как пояснил Вячеслав Спиренков, закрепляется норма, по которой бесхозные земельные участки могут изыматься в пользу членов товарищества.

Дачники просят отменить земельный налог или приравнять земли, предоставленные для ведения подсобного хозяйства, к землям населенных пунктов. Ведь только 3,5 процента участков сегодня находятся в пределах населенных пунктов, где вопросы с обустройством территорий общего пользования худо-бедно, но решаются. Остальные дачники владеют сотками, которые не значатся среди земель конкретной деревни, села или города, при этом садоводы исправно платят земельные налоги, но вынуждены решать все проблемы самостоятельно.

Но здесь интересы дачников пересекаются с интересами муниципалитетов. Не очень-то главы поселений хотят, чтобы к ним присоединили дачные товарищества. С ними, может, и придут какие дополнительные поступления, но мороки будет в разы больше: придется и дороги подводить, и ямы на них без конца латать, и электричество проводить, и воду, и ремонтом всего этого хозяйства заниматься. А то еще заборы захотят дачники, чтобы им возвели по периметру товарищества, да площадки детские оборудовали. Так что инициатива дачников о том, чтобы их земли приравняли к землям населенных пунктов, остается под большим вопросом.

https://rg.ru

Последние публикации

Юниоры «Металлурга» дважды обыграли «Амур»

Матчи состоялись в рамках первенства ЮХЛ региона Сибирь-Дальний Восток. В первой встрече новокузнечане обыграли хабаровчан… Читать еще

5 часов назад

А что, собственно, обсуждать будем?

Общественные обсуждения, на которых новокузнечане смогут высказать свое мнение относительно предложения застройщика о возведении 30-этажак… Читать еще

12 часов назад

47 спасений Ботова и другие цифры матча с «Химиком»

Самым результативным стал нападающий Даниил Апальков, набравший 3 (1+2) очка. Он же заработал максимальную полезность… Читать еще

14 часов назад

Андрей Лунев: «Думаю, что болельщики получили удовольствие»

Пресс-конференция главных тренеров после матча «Металлург» - «Химик» (5:2). Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»:.… Читать еще

14 часов назад

Кузбасские спасатели уже сотни раз выезжали на ложные вызовы с начала 2025 года

Как рассказали в ГУ МЧС по Кузбассу, с начала 2025 года огнеборцы выезжали на ложные… Читать еще

17 часов назад

В аэропорту Новокузнецка появится комната для родителей и детей

Аэропорт Новокузнецка сообщает о скором открытии новой комнаты для мам и детей, созданной с целью обеспечения комфортного пребывания семей… Читать еще

17 часов назад