Всё-таки удивительный человек – Нина Курихина! Будто мало ей «Надежды»? Не даёт покоя ни себе, ни своим ученицам – даже бывшим. Вот и в эти выходные – благодаря Нине Константиновне – новокузнечане смогли насладиться чудным классическим концертом. Дирижёр, хормейстер, педагог, заслуженный работник культуры Российской Федерации попросила выступить перед новокузнецкой публикой «свою» Верочку Степанову – воспитанница создательницы и художественного руководителя муниципального молодёжного хора Дома творческих союзов в нынешнем году выпускается из Прокопьевского колледжа искусств, готовится к поступлению в консерваторию… А получилось даже лучше: на приглашение Нины Курихиной откликнулись Верины однокурсницы, педагоги, концертмейстеры – и получился волнующий, милый, волшебный концерт!

Трём певицам – Штоколовской стипендиатке Вере Степановой из Новокузнецка, «Юному таланту Прокопьевска» Кате Жибаревой из Прокопьевска, «Юному дарованию Кузбасса» Маше Тишкиной из Белова – чуть больше двадцати. Сила и нежность их голосов только раскрывается. Но уже сейчас видно – вернее, слышно – все три девушки не просто талантливы… Каждая – неповторима. У Веры, например, удивительно взрослое для её возраста драматичное исполнение – она очевидно переживает всё, что поёт, и её красивое сопрано, обещающее развиться в настоящее чудо, играет живыми красками чувств. Голос Маши – глубокий, низкий, чудесный, очень тёплый, наполненный жизнью, характерный и при этом по-девичьи трепетный – заставляет искренне сопереживать её героиням. А Катин переливается, как колокольчик, точно прелестно-звонкий голосок Белоснежки, на который, не раздумывая, отзываются все жители солнечного леса.

Мы, зрители, сидим «по-домашнему» – в зале «Гоголевки», заполненному меньше чем на две трети. Наверное, похожие концерты – камерные, «для своих» – устраивали в собственных салонах толстовские анны павловны шерер больше двух веков назад. Все друг друга знают. Все любят и понимают классическую музыку. Все пришли с единственной целью – наслаждаться. Даже на дачи для этого не рванули, хотя такой хороший субботний денёк! Нина Константиновна представляет новокузнечанам «делегацию» прокопьевских гостей, возглавленную Светланой Михайловной и Геннадием Ефимовичем Гринчак, у которых она сама училась ещё в 70-х годах, с кем дружит сорок лет, к кому отправила свою ученицу Веру Степанову, потому что «там не обидят».

Вагнер, Григ, Моцарт, Шуберт, Доницетти, Бизе, Керн, Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Свиридов, Таривердиев, Хренников, Левина, русские народные песни, финская, шведская – дивная роскошь, дающая крылья! Два десятка прекраснейших «вещиц» высокой музыки. Одно трио и один дуэт, в которых талантливая разность вокалисток становится ещё отчётливее. А они не играют, действительно живут – переживаниями Елизаветы и Гориславы, Любаши и Марфы, юным, сладко тревожащим сном, ожиданием любви, мечтающей встретить океан, колдовским кружением листьев, испуганным трепетом сосватанной девушки… Счастливо улыбаются, смущены вниманием, такие молодые, красивые, славные!

Вера Степанова чудо как хороша в образе зовущей Ратмира Гориславы – это из глинковской оперы «Руслан и Людмила». В Верином голосе всё: лиричность и страсть, любовь и ревность, тоска и гордость… А в глубоком, становящимся горьким голосе Маши Тишкиной, поющей арию Любаши из «Царской невесты» Римского-Корсакова, столько неизбывной боли… и настоящие слёзы в Машиных глазах! Из этой же оперы – Марфа в исполнении Кати Жибаревой. Она совсем другая – наивная, нежная, любующаяся

сорванным цветком… И снова Вера, тянущее колодовство разлетающихся «Листьев» Микаэла Таривердиева, и Машина «Матушка», пробирающая тревогой до сердечного дна, и Катина лукавая «Красивые глазки»… Ну разве не волшебно? А ведь девочки ещё не волшебницы – они пока учатся. Только встреча с такой музыкой и в таком искреннем, живом, трепетном исполнении – само по себе волшебство. Спасибо, Нина Константиновна, за этот подарок! Спасибо педагогам Прокопьевского колледжа искусств! Спасибо, Вера, Маша и Катя! Приезжайте снова – ну а мы к вам!

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b7%d0%b6%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5-2

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b7%d0%b6%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5-3

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b7%d0%b6%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5-4

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b7%d0%b6%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5-5

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b7%d0%b6%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b5-6

Полина Тихомирова

Фото О.Д. Анчакова

 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…