ВЦИОМ: денег нет, но все довольны

По данным проведенного ВЦИОМ опроса, сообщает Интерфакс, уровень удовлетворенности работой среди занятых соотечественников крайне высок – 86 процентов (даже среди респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением, эта доля составляет 79 процентов). О том, что людям не нравится их работа, сообщили всего лишь 12 процентов. Делаем вывод: не индустриализация, который мы когда-то гордились, всегда бередила души россиян, а то, к чему, отправив массово в утиль нерентабельную промышленность, в итоге пришла сфера занятости — офисное затворничество, торговля и сфера услуг (особенно если учесть, что врачей и учителей уже также начинают называть обслугой).

Наконец-то мечты и реальность воссоединились. И лишь некоторые злопыхатели, критикующее правительство за экономическую несостоятельность, за постоянно увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, не в состоянии принять и осмыслить секрет российского счастья. Но очевидное, которое стало понято ВЦИОМу благодаря его трудоголикам-респондентам, за семью замками не скроешь. А то, что стало понятно ВЦИОМу, должно быть понятно и всем остальным.

Да, опрос велся по телефону, искомый результат получен на основе обзвона 1200 человек. Конечно, кто-то имеет право усомниться в данных – особенно зафиксированных таким способом. Мало ли какая мысль могла возникнуть в это время у респондента. Например, а не мой ли директор (хозяин) заказал это дистанционное анкетирование, чтобы избавиться от недовольных? Как тут не ответить: «Искренне люблю работу и свою компанию. Вот только деньжат не хватает. Хорошо бы увеличить жалованье».

В Новокузнецке трудятся чуть ли не все поголовно, не сомневайтесь. А значит, по версии ВЦИОМ, вполне удовлетворены положением дел. По данным местного Центра занятости, на 1 апреля 2017 года состояли на учете в качестве безработных всего лишь 4 250 жителей города. По сравнению с началом года, сообщает данный источник, численность официальных безработных снизилась на 500 человек. Таким образом, уровень «регистрируемой безработицы составил 1,3 процента населения города в трудоспособном возрасте». То есть, настолько мизерный этот уровень, что вроде бы даже говорить не стоит. Как и о средней зарплате, которая, как вы периодически узнаете из публикуемых официальных сводок, непрерывно растет.

Но это только одна сторона медали. Есть и обратная. По данным Кемеровостата, количество занятого населения на предприятиях области постоянно уменьшается. Не стал исключение и последний временной отрезок. Официальные данные говорят о том, что в марте 2016 года на предприятиях и в организациях области (включая малый бизнес) работало 842 919 человек, а к концу февраля 2017 – всего лишь 826 235. То есть, за неполный год на 16 684 трудящихся стало меньше.

Данную цифру потерь рабочей силы, равную 0,2 процентам, при желании можно было бы запросто отнести к естественной миграции населения, почему-то покидающего райский Кузбасс. Но даже это сделать невозможно. Судите сами: на начало 2017 года в Кемеровской области было зарегистрировано 2 708 844 жителей (выходит, почти 1 900 тысяч официальных нахлебников) – это лишь на 8 783 человека меньше (включая детей, инвалидов, пенсионеров), чем в январе 2016-го.

Куда же уходят бывшие труженики, формирующие благоприятную ситуацию с безработицей в Кузбассе и Новокузнецке? На пенсию?

В тень. Снова возвращаются, казалось бы, забытые годы, не смотря на увещевания официальной пропаганды и призрачность пенсионного будущего. И тенденция эта не региональная, а общероссийская. Вот мнение на этот счет руководителя Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Сергея Гордеева, проанализировавшего ситуацию: «…люди непонятно, где работают, непонятно, что получают, и вообще находятся в непонятном состоянии». Он утверждает, что в масштабах России «счет идет уже на десятки миллионов человек». Причем, ситуация со временем не исправляется, а только ухудшается.

И тут поневоле напрашивается вопрос: если по той же официальной статистике в стране из 76 миллионов работающих более 20 миллионов считаются бедными или нищими, то не «тень» ли формирует вполне довольный жизнью средний класс?

Но на него ответить могут только сами «теневики». А то, что у официально «работающих бедных», как назвала специфику материального распределения благ в стране вице-премьер Ольга Голодец, не всегда хватает на жизнь, так прав, наверное, глава правительства Медведев: надо просто выбирать — или призвание, или материальное благополучие. И тогда, как поведал ВЦИОМ, при любом раскладе можно получать удовлетворение.

NK-TV.COM

Иван Жуков

Комментарии

Последние публикации

Бобровский признан 3-й звездой проигранного матча с «Колорадо»

Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвеланш» (1:3) в игре регулярного… Читать еще

18 часов назад

Главный тренер «Металлурга-2012» Одегов: «Вторая часть чемпионата будет еще более интересная»

Главный тренер «Металлурга-2012» Александр Одегов подвел итоги первого этапа первенства Сибири. Команда заняла 2 место… Читать еще

18 часов назад

Полицейский ДЕД МОРОЗ

В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и ребят из семей,… Читать еще

18 часов назад

Праздник в волчьей шкуре

Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт своё летосчисление – «нашу… Читать еще

1 день назад

Раз, два, три…ёлочка сгори!

В Новокузнецке полицейские установили подростка, который поджёг искусственную ель. Накануне в дежурную часть ОП «Кузнецкий»… Читать еще

2 дня назад

Страшно весело: во что верили, чего боялись и как гадали на Святки

Рождение солнца и страшные вечера В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, который длился почти… Читать еще

2 дня назад