Если честно, от концерта оркестра русских народных инструментов я не ждала никаких особых открытий. Такая уж она – сила стереотипов. Если балалайки и баяны, то значит – матрёшечный «лубок». Ну чему там можно удивиться? «Калинке-малинке»? И, похоже, не одну меня «терзали смутные сомнения» – большой зал КемГУ был заполнен меньше, чем на треть. На сцене уже стояли инструменты – с ласково сияющей королевствующей бас-балалайкой. Ладно, вытерплю – в программке указано восемнадцать произведений. А спустя пять минут после начала я уже отчаянно жалела, что их так мало. Выбор музыкальных вещей – удивительный. Все знакомые, знаковые, очень красивые. Исполнительское мастерство – изумительное. И не поверишь, что это концерт «какой-то» детской школы искусств «какого-то» Новокузнецка. А главное – потрясающе сильное и современное звучание нашего, новокузнецкого, оркестра, чьё выступление оказалось одним из лучших, на которых мне посчастливилось побывать.

Художественный руководитель и дирижёр – почётный работник культуры Александр Михайлин – ведёт оркестр изящно и точно. Все его движения аккуратны, почти скрупулёзны. В кончиках дирижёрских пальцев будто ток, идущий к соединённым в одно целое музыкантам, которые передают его инструментам, а они – слушателям. Музыка снова совершает своё обыкновенное чудо – закрыв глаза, ты видишь степь. Только это не та тоскливая зимняя степь, в которой умирал ямщик. Нет, мелодия именно эта, из известнейшей русской народной песни, а степь, чудно вылепленная домрами, балалайками и баянами, совсем другая.

Сначала она просто сказочная, как из старого-престарого роммовского фильма про Василису Прекрасную, похищенную Кащеем Бессмертным. И вдруг появляется ямщик. Он видит степь, которую изъездил вдоль и поперёк, которую помнит летней, перекатывающейся мягкими волнами травы, пахнущей спелым июнем. Там солнышко светит, жаворонок звенит, и не надо никуда торопиться. А потом эта степь превращается в огромную страну, где живут и любят люди. Да, наверное, ямщик умирает. Но тоски в этом нет – только светлая печаль, заставляющая твоё сердце биться.

Или вот: юбки, монисты, белозубые улыбки, озаряющие ночь высокие костры, тихо фыркающие тонконогие лошади, тянущие к тебе свои замшево-нежные морды. Это вариации на тему цыганской песни «Маар, дяндя» – соло исполняет домра. Послушная дивному мастерству Натальи Курочкиной, она мягко, кругло переливается – словно птичка полощет горлышко. Никогда бы не подумала, что этот инструмент может так изумительно «запевать». Голос домры сияет, как юная цаганка-красавица в окружении подруг, неревниво расступающихся перед ярким вихрем её беззаботной весёлой пляски. И правда, «Танцуй, девушка!». А голос баяна, солирующего в русской народной песне «На горе-то калина», «виртуозит» в руках Александра Федулова, сахарно раскатываясь смехом ломающих зелёные ветки красных девиц.

Соперничать с такими сказочными солистами – домрой и баяном – кажется невероятной задачей. Но вокалисты оркестра русских народных инструментов справляются с ней «играючи». От «Черноглазой казачки» в звонком исполнении Алины Шиловой по позвоночнику бежит ласковый, радостный ток. А пронзительная «Есть только миг» – её поёт Эдуард Явлинский – щемит сердце всё той же светлой печалью. Это же сердце трепещет лёгкими белоснежными крылышками, когда Татьяна Ходырева и Ольга Миронова из дуэта «Янтарь» исполняют «Голубку» Себастьяна Иродье. Наверняка ведь хоть разочек слышали? «Когда из родной Гаваны отплыл я вдаль»… Эту незатейливую

любовную песенку, сочинённую ещё в позапрошлом веке, пели и Робертино Лоретти, и Элвис Пресли, и Алла Пугачёва. А влюблённая голубка всё летит и летит, чтобы любимый нежно погладил её пёрышки!

Милое «Утро» из любимого с детства «Служебного романа» услужливо «подкидывает» с удовольствием узнаваемый образ ещё до конца не проснувшегося, но уже безумно спешащего города. Яркий, блестящий, музыкально вкусный «Карамельный аукцион» похож на замысловатую вазу, полную сладких конфеток в нарядных разноцветных фантиках. А «Пара фраз», безукоризненно составленная и исполненная из очаровательных музыкальных отрывков комедий Леонида Гайдая, – на увлекательнейшую шараду. О, это ведь из «Бриллиантовой руки», а это из «Ивана Васильевича»! А вот и медведи трутся мохнатыми спинками о земную ось, а храбрые зайцы опять пошли косить волшебную трын-траву… И всё это играют русские народные инструменты? Даже не верится.

С каждой новой вещью зал становится всё улыбчивее, а аплодисменты – дольше и горячее. А когда Эдуард Явлинский вместе с Ольгой Мироновой выдают очарованным слушателям раскудрявый клён из старой доброй «Смяглянки», мы все старательно пытаемся подпевать. Кстати, Эдуард – конечно, «по совместительству» – ещё и директор ДШИ №47, в чьих стенах 45 лет назад был рождён этот великолепный народный коллектив – новокузнецкий оркестр русских народных инструментов.

Улыбка с моих ушей уже не слезает – как дотуда дотянулась, так и зацепилась на весь вечер. Я и сейчас улыбаюсь, честно-честно, когда думаю об этом роскошном концерте – между прочим, посвящённом грядущему 400-летию Новокузнецка. Он оканчивается журчащими ручьями и весенней, весело гудящей шмелиной тревогой – из славной кинопесни «Весна идёт». Солирует сияющий «Янтарь» – дуэт волшебниц Татьяны и Ольги. А на улице – вторя чудесной музыке – одуряюще пахнут маем распустившие пушистые косы черёмухи. И хочется жить и петь, вдыхая этот вечно юный белоснежный аромат, слушая эту сказочно красивую музыку! Спасибо.

Этот чудесный весенний концерт состоялся благодаря организаторам удивительного городского проекта – народной филармонии Новокузнецка. Они раздали большое количество пригласительных – юным талантам нашего города, которые смогли познакомиться с творчеством уникального городского оркестра. Если считать вместе с приглашёнными, то всего концерт собрал порядка двухсот человек. Многие новокузнечане, собиравшиеся послушать новокузнецкий оркестр русских народных инструментов в горадминистрации, в итоге не пришли. Возможно, из-за того, что его «гоняли» то туда, то сюда. А может, даже из-за концертной площадки – интересно же было оказаться в шикарном муниципальном зале, почувствовать себя уважаемыми людьми, частью родного Новокузнецка.

Ну и кому бы они там помешали – великолепный городской оркестр и приуроченный к 400-летию города волшебный концерт, благодарно «впитывающие» музыку новокузнечане и рождённая неравнодушием трёх человек «Новокузнецкая народная филармония»?! Уважаемые власти, а может, вы всё-таки нас пустите – на следующие концерты? Мы будем очень хорошо себя вести – и никаких жевачек, честное слово!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель57156

    15.05.2017 18:32 в 18:32

    У Эдуарда Ивановича фамилия Ялынский.

    Ответить

  2. Читатель240201

    15.05.2017 21:31 в 21:31

    Спасибо организаторам этого чудного действа. А вот поведение администрации города, вызывает недоумение. Надеюсь градоначальник вспомнит, что скоро выборы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …