Ученые из Шанхая (Китай), используя численные методы, нашли 152 новых частных периодических решений классической (иначе — ньютоновской) задачи трех тел. Препринт исследования имеется в редакции «Ленты.ру».
Всего численно специалисты получили 164 периодических решений. Из них двенадцать включают в себя ранее известные решения классической задачи трех тел, в частности, решение Мура (найдено в 1993 году) и одиннадцать — Шувакова-Дмитрашиновича (2003 год).
Движение трех тел, имеющих одинаковые массы и нулевые моменты импульса, происходит в двумерной плоскости с начальными координатами (-1, 0), (1, 0), (0, 0) и начальными скоростями (v1, v2), (v1, v2), (-2v1, -2v2). Ученые перечислили 164 решений (указали численные значения v1 и v2 для каждой тройки тел).
Для нахождения 164 периодических решений ученые основывались на подходе Шувакова-Дмитрашиновича, в частности, полном переборе.
Задача трех тел состоит в определении положения трех тел, движение которых подчиняется закону Ньютона, по известным начальным условиям (координатам и скоростям). Первые три решения нашел Леонард Эйлер в 1767 году, в 1892–1899 годах Анри Пуанкаре доказал, что существует бесконечно много частных решений данной задачи.
Любопытное письмо-шпаргалка подготовлено Минстроем РФ в помощь жилищным и коммунальным организациям для написания ответов членам различных организаций… Читать еще
Из 30 российских угольных компаний, находящихся «в зоне риска», десять уже остановили работу, еще пять… Читать еще
Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще
Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще
В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще
На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще