С июля 2017 года плата за лифт для новокузнечан должна быть приведена в соответствие с действующим законодательством.

Так уж исторически сложилось, что в Новокузнецке жители первых и вторых этажей многоэтажек плату за лифт не вносили, поскольку лифтами не пользуются. Но логика законодателей иная: общее имущество собственников обязаны содержать все собственники помещений, независимо от того, кто и на каком этаже живет.

Несколько лет назад этот вопрос уже поднимался в нашем городе, некоторые дома даже решением общего собрания утвердили платеж для жителей первых этажей, но на этом все и закончилось.

В этом году несоответствие новокузнецкой практики и жилищного законодательства особенно озадачило инспекторов Государственной жилищной инспекции, поэтому, скорее всего, начиная с июля, за лифт будут платить все без исключения жильцы многоэтажек. Для жителей верхних этажей платеж понизится с 4,93 до 4,46 руб/м2. У жителей первого и второго этажа платеж за жилищные услуги соответственно на 4,46 руб/м2 возрастет.

Активисты жилищного самоуправления сразу же высчитали, что сборы у лифтовиков со стандартной девятиэтажки при таком раскладе, несмотря на снижение общего тарифа возрастет. Но лифтовые компании тоже не в восторге от нововведения. Во-первых, каждая новация влечет за собой непонимание, протест и как следствие увеличение числа неплательщиков. Во-вторых, кажущегося очевидным увеличения прибыли у лифтовиков не ожидается. У нас ведь в городе есть дома с лифтами разной грузоподъемностью, есть дома, где в подъезде не один, а два лифта. А платят все собственники за содержание этого внутридомового транспорта одинаково. В-третьих, лифтовые организации, впрочем, как и другие организации в ЖКХ в соответствии с региональным межтарифным соглашением обязаны увеличить заработную плату своим сотрудникам. Поскольку другого источника финансирования кроме тарифа у них нет, то потребителям жилищно-коммунальных услуг надо понимать, что увеличение средней заработной платы среднестатистического кузбассовца это простое перекладывание денег из одного кармана в другой: у работников ЖКХ зарплата увеличится за счет тарифов, у работников торговли за счет цены на товары и т.п. Но в конечном итоге продавцу придется заплатить больше за ЖКУ, а ЖКХашнику больше за еду. В кошельке у обоих останется тот же шиш, который был и до увеличения заработной платы.

Конечно, вопрос дифференцированной оплаты «за лифт» по каждому дому отдельно тоже обсуждался. Но от этой идеи было решено отказаться. В городе и без этого хватает беспорядков, связанных с жилищно-коммунальной демократией. В идеале демократия это прежде всего обязанность и ответственность. В понимании современных жителей многоквартирных домов демократия — это только права. Если начать согласовывать тариф на лифт, исходя из индивидуальных особенностей каждого дома, придется содержать целый штат расчетного центра, и все равно путаницы не избежать. Всем проще, когда существуют единые правила игры. Лифт слишком ответственное оборудование, чтобы экспериментировать с его содержанием и оплатой, связанных с этим работ.

Почему вопрос приведения в соответствие с законом оплаты услуги по содержанию лифта озаботил ГЖИ только сейчас можно лишь предполагать. С июля в регионе начнется поэтапная отмена бюджетной субсидии за коммунальные услуги. Процент ежегодного увеличения тарифов ограничен законом. Следовательно, формальное снижение платы за лифт позволит на большую сумму увеличить плату за коммуналку, ведь в официальном отчете не обязательно указывать, на сколько изменился платеж у жителя девятого этажа и его соседа с первого этажа. Достаточно показать «среднюю температуру по больнице».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

9 комментариев

  1. таша

    18.05.2017 16:57 в 16:57

    короче..куда ни кинь, всюду клин! хоть так, хоть этак нас обманут и скажут «шо так и було»

    Ответить

  2. Лапоть

    19.05.2017 10:07 в 10:07

    Руководствуясь школьными знаниями математики, не трудно посчитать, что оплата за лифт должна составлять 3,84 рубля.
    Лифтовики, в очередной раз «под шумок» увеличили стоимость своих услуг.

    Ответить

  3. Читатель11569

    19.05.2017 15:26 в 15:26

    Почему расчет ведется на квадратный метр, а не на количество проживающих и, соответственно, пользующихся лифтом жильцов? Ведь в двушке могут жить 4 человека, а в трешке — 2.

    Ответить

    • Читатель235209

      19.05.2017 16:44 в 16:44

      А что изменится от единицы измерения? Или кг ваты вдруг станет легче кило чугуна? Отправной величиной является прибыль лифтовика с дома. А там хоть в литрах распределяй. Все равно.

    • хм...

      24.05.2017 18:24 в 18:24

      Потому что собственник платит за содержание общего имущества дома, к которому относится лифт, пропорционально площади помещения в собственности. Есть деньги на большую квартиру, оплачивай большую часть общедомового имущества. Не можешь оплачивать? Переезжай в маленькую квартиру. Думать надо было головой, а не задним местом, когда жилье приватизировали

  4. Читатель15120

    22.05.2017 13:09 в 13:09

    Для пользование лифтом, должны быть чипы: хочу еде, хзочу иду пешком. Это справедливо. Но у нас же капитализм, надо содрать, как можно больше, отсюда и плата за кв. метры, и плата за первый этаж.В какой стране мы живем? А в такой , где каждый на своем месте думает только о том, кака ободрать ближнего и так по кругу. Убогая нация!

    Ответить

    • хм...

      24.05.2017 18:21 в 18:21

      В для скорой кто чип будет выносить? Или в окошко будешь чип скидывать?

  5. Николай

    09.09.2019 13:03 в 13:03

    Жители первых этажей, не пользуясь лифтом, сохраняют его ресурс. Если их обязывают платить за то, чем они не пользуются, так они начнут пользоваться, просто катаясь. Даёшь флешмоб по Новокузнецку «Укатай лифт до посинения»! Чтобы лифтовики захлебнулись в ремонтах и прокляли эту сраную ГЖИ, которая не стоит на страже интересов жителей, а поддерживает театр абсурда.
    P.s. Несколько раз обращался в ГЖИ по разным вопросам, получая от них одни отписки. Например, у соседа есть собака, он в 6 утра уходит из дома (все уходят, оставляя собаку одну), и она начинает истошно выть. Из ГЖИ отписка — собачий вой, это не строительный шум, не громкая музыка, законами никакими не регламентируется. Блин, да это еще хуже громкой музыки, этот вой вообще сводит с ума, и никому дела нет. И ГЖИ не помощник в этом вопросе. Для чего она вообще тогда нужна? Так и с лифтами… В общем, если лифтовики стрясут с меня за лифт, да еще и с пенёй, я лифт в своем подъезде укатаю по полной! И советую всем жителям 1 и 2 этажей поступать также.

    Ответить

  6. Николай

    09.09.2019 14:50 в 14:50

    Я живу на 1 этаже уже более 35 лет. До августа 2017 года за лифт не платил, даже вопросов таких и споров по этому поводу не возникало. Однако, начиная с указанного времени, ГЖИ обязала привести в соответствии с законодательством это несоответствие и местные депутаты «взяли под козырек», ввели плату за лифт. Я не стал платить, потому что считаю несправедливым платить за услугу, которая мне не нужна и которой я не пользуюсь. Лифтовики подали на меня в суд, взыскать задолженность, плюс пени, плюс судебные издержки. Внутри всё кипит, но чувствую, что по суду они с меня стребуют оплату. Но в таком случае я начну партизанскую войну. В том смысле, что я зайду в лифт, и буду просто кататься «до посинения» практически круглосуточно. Раз законодатели утверждают, что лифт это ТОЛЬКО общее имущество МКД, СКРЫВАЯ главное, для чего он устанавливается в МКД, а именно для перемещения людей и грузов на этажи, т.е. лифт это еще и подъемно-транспортный механизм, оказывающий услугу. Эту услугу законодательно СКРЫЛИ, обозначив лифт ТОЛЬКО как общее имущество. Даже игнорируя в этом случае ст.247 п.2 ГК РФ, забывая про компенсацию других собственников (жителей верхних этажей), использующих мою долю общего имущества (лифта) в своих интересах. Довод о том, что жители 1 этажа, не пользуясь лифтом, сохраняют его ресурс, тоже игнорируется. Моя доля в лифте есть? Есть. Количество поездок в лифте ничем не ограничено? Не ограничено. Вот я и буду его укатывать до износа. И не надо заикаться, что, типа, это можно расценивать как вандализм. Я не ссу в лифте, не поджигаю кнопки, не ломаю двери, я просто реализую свое право пользования общим имуществом. В противном случае, вносите поправки в этот дебильный ЖК РФ, признавая лифт как подъемно-транспортный механизм, чем он собственно и является, оказывающий услугу по перемещению людей и грузов на этажи. Призываю всех первоэтажников присоединиться к этому флешмобу «укатай лифт до износа». Пока до дебилов-законодателей не дойдет абсурдность того, что они напринимали. На этом у меня пока всё, хотя внутри всё кипит, прям зла не хватает. А ООО «Запсиблифт-Сервис» желаю скорейшего банкротства, и персонально начальнику ГЖИ Кемеровской области Гайденко И.В. серьезной неизлечимой болезни за свою дурость.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В этом году ФК «Новокузнецк» останется в 3 лиге

Футбольный клуб «Новокузнецк» готовится провести предстоящий сезон в 3 дивизионе зоны «Сиб…