Как следует из озвученных начальником департамента по охране объектов животного мира Павлом Степановым данных, благодаря целенаправленно проведенным мероприятиям, поголовье большинства видов диких животных в лесах Кузбасса увеличилось.

К примеру, если лосей в 2012 году было 3559, то сейчас их насчитывается 4614. Стало больше кабанов — 511 (было — 310), маралов — 651 (638), косуль — 5820 (4180).

 

Уже в этом году, в соответствии с областной программой «Экология и природные ресурсы», для специалистов приобретено 6 снегоходов, 4 УАЗика, планируется купить квадроцикл. В прошлом году охотничьи хозяйства получили в свое распоряжение 7 снегоходов, 4 автомобиля и надувную моторную лодку. Структуре добавили лимиты на ГСМ. В результате, инспекторы стали чаще выезжать в лес для осуществления проверок.

 

Тем не менее, говорить о некоем спаде браконьерства в области пока не приходится. Информация эта особенно актуальна и к месту, если учесть официальное открытие нового охотничьего сезона. Как известно, с 20 апреля по 20 мая разрешена охота на бурого медведя, с 4 по 13 мая — на самцов глухаря на токах и на вальдшнепа на тяге. Лишь два дня – 2 и 3 мая – разрешено поохотиться на селезней и гусей. А вот добыча уток вообще запрещена. Есть желание предоставить возможность как можно большему числу особей свить здесь гнезда.

Так вот, только в первом квартале нынешнего года зарегистрировано 184 нарушения правил охоты. За аналогичный период прошлого года их было на 14 меньше. Сами по себе нарушения не могли, естественно, обойтись для животного мира без потерь — незаконно добыто 10 лосей, 11 косуль, 3 зайца и 1 лисица. Количество «трофеев» — в два с половиной раза больше добытых незаконным путем животных в прошлом году. К тому же, злые языки утверждают, что далеко не все случаи самовольного отстрела предаются огласке и пополняют статистику. Особенно это касается ситуаций, когда развлекается «цвет общества» — супер-бизнесмены и очень высокопоставленные чиновники.

 

Впрочем, а почему бы и не зафиксировать нарушение правил охоты? Ведь предусмотренный за это штраф составляет всего лишь одну-две тысячи рублей. Если, конечно, не обнаружена подстреленная добыча. Тогда придется компенсировать и нанесенный материальный ущерб. За добытых в прошлом году семи лосей и трех зайцев, к примеру, взыскано почти 734 тысячи рублей.

 

Надежда Тарасюк

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…