Сорокалетний юбилей Т-34 встретит с новой краской и на отремонтированном постаменте.

Памятник местного значения был установлен к 9 мая в 1973 году. Он изготовлен из броневой стали, выпущенной на КМК. В этом году ЕвразХолдинг выделил средства на проведение реставрации танка. И хотя каждый год боевую машину подкрашивали и подмазывали, ей требуется капитальный ремонт – сейчас проводится пескоструйная очистка, грунтовка, и только потом его покрасят в цвет, близкий к первоначальному, который был во время военных действий. В полном объеме отреставрируют постамент, часть прилегающей территории и крыльца входа в заводоуправление.

 

Все работы ведет Новосибирский научно-исследовательский институт ресурсосберегающих технологий коррозии, который подобрал специальные составы материалов для реставрации.

Сумма потраченных средств пока не определена, но завершить работу обещают к 30 апреля.

 

Из истории: В 2013 году исполняется 70 лет с момента выпуска танка и 40 лет с момента его установки на площади Побед. Вес танка 45-45,5 тонн; двигатель 650 л.с. Танк выполнен из брони, изготовленной на Кузнецком металлургическом комбинате (в настоящее время ЕВРАЗ ЗСМК) в годы ВОВ.

 

Машина служила в советских танковых частях в Германии и Чехословакии. За полтора года боев он потерял два экипажа, два раза был подбит — один раз подорвался на мине, второй раз снаряд попал в моторное отделение. Участвовал в съемках фильма «Горячий снег», по одноименной повести писателя Юрия Бондарева.

 

Всего из металла КМК военная промышленность изготовила для фронта 100 млн.снарядов, 50 тыс. тяжелых танков, и 45 тысяч боевых самолетов, — пишет департамент по связям со СМИ РЦКО «Сибирь».

 

http://www.city-n.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Киселевске запретили деятельность разреза из-за горящего отвала

Судебные приставы ОСП по г. Киселевску приостановили деятельность по формированию и эксплу…