Учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества Юрий Иванов, ранее бывший доцентом кафедры географии и геологии на нашем геофаке, но уехавший из родного Новокузнецка «простым учителем» в Москву, разработал новый учебно-познавательный маршрут. На этот раз он начинается от знаменитого Бородино, которое дважды за историю страны становилось «победным полем» немеркнущей русской славы.
О первой Бородинской битве – 1812 года – знает любой школьник. Хотя бы из лермонтовских стихов – ну, помните, «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»! А во второй – 75-летней давности – участвовал наш земляк Виктор Иванович Полосухин и ещё много наших земляков из тогдашнего Новокузнецка и Сибири. По словам сотрудников Бородинского музея, легендарный комдив 32-й Сибирской стрелковой дивизии был там перед боем и даже оставил в музейном журнале запись: «Мы пришли с востока, чтобы защитить Москву».
И они это сделали! Не уступили врагу! 17 тысяч полосухинцев против 40-тысячного вражеского механизированного корпуса сражались шесть суток, а приказ был продержаться три дня! В своей последней фронтовой весточке жене, оставшейся в нашем городе с маленькими детьми, Виктор Иванович написал: «Я иду всё дальше и дальше на Запад. Как закончим с победой войну, так я опять буду с вами. Чувствую себя хорошо. Погода стоит серьёзная: мороз хороший, наш, русский, снегу достаточно, столько же, сколько и у вас. Немцу приходится тяжело драпать на Запад, ну а мы его догоняем и бьём».
Младшего из своих сыновей Полосухин так и не увидел. Наш комдив погиб 18 февраля 1942 года. Разведка обнаружила в роще неподалёку скопление противника. Полосухин взял бинокль и вышел – как оказалось – на простреливаемое место. Из рощи ударил пулемёт. Он не успел получить орден Боевого Красного Знамени – приказ о таком награждении пришёл за два дня до его гибели. Узнав о том, что любимого командира не стало, полосухинцы набросились на врагов и уничтожили их в считанные минуты.
Фронт 32-й был растянут на 45 километров. На сибиряков наступали 400 танков и 50 тысяч гитлеровцев, а корпус Люфтваффе поддерживал их с воздуха. В дивизии же Полосухина было 8593 винтовки, 872 автомата, 444 пулемёта да несколько десятков миномётов, противотанковых пушек и устаревших лёгких танков. А сам 37-летний полковник был комдивом всего четыре месяца. Но уже после первого сражения немцы оставили на Бородинском поле 117 подбитых и сожжённых танков, 226 автомашин и 124 мотоцикла, а убитыми потеряли около 10 тысяч личного состава. А ночью, используя темноту и фактор неожиданности, полосухинцы сами атаковали немцев и прицельной стрельбой из винтовок и карабинов уложили почти всех врагов и уничтожили ещё 21 танк.
Легендарного комдива похоронили в Можайске. Его именем названы три улицы – в Можайске, в Москве и в нашем Новокузнецке. Здесь, на бывшей Зелёной на Форштадте старого Кузнецка, он когда-то рос и, наверняка, мечтал о чем-то вполне обычном и мальчишеском. А в подмосковном Бородинском музее хранится удостоверение Полосухина, пробитое смертельной вражеской пулей. Нашему земляку Юрию Иванову удалось его сфотографировать.
На одном из памятников Бородинского поля можно увидеть такую надпись: «Доблесть родителей – наследие детей. Всё тленно, всё тщетно, только доблесть никогда не исчезнет – она бессмертна». Подписываюсь под каждым словом! Только страшно жаль, что из нашего Новокузнецка уезжают люди, бережно и преданно собирающие свидетельства об этом бессмертном наследии, чтобы передать их подрастающим детям.
Те, кто был школьником лет сорок назад, может, и вспомнит, как ходил со своими географами в обязательные осенние и весенние экскурсии по родному городу, а летом – в походы. Но 90-е лихо отобрали у детей эту весёлую практику, сделав предмет, открывающий сумасшедшие чудеса мира, скучно-бумажным. Именно об этом сокрушался Всероссийский съезд учителей в 2011 году, на который ездил Юрий Иванов. А вернувшись домой, он придумал, как дёшево и сердито спасти школьную географию – с помощью учебно-познавательных маршрутов, превращающих школяров и студентов не просто в туристов и учеников, а в настоящих исследователей.
Первая серия таких маршрутов «прошлась» по Золотой Долине и Поднебесным Зубьм – в 2013-м. Причём маршрут «К тайнам Золотой Долины» был поддержан Русским географическим обществом. И эту важную и нужную работу – с юным поколением – высоко оценил Почётный Президент РГО академик Котляков.
Первый городской маршрут – от геофака до парка Гагарина – появился уже через год. Потом были разработаны маршруты по Куйбышевскому, Центральному, Новоильинскому районам, началась работа в Садопарке и на Соколиных горах. И первыми по этим маршрутам зашагали сами школяры и студенты – вместе со своими географами. Будут ли новые? Наверняка. Только, похоже, в Москве.
Полина Тихомирова
NK-TV.COM
Криминальный квартет из Новокузнецка оказался под следствием за похищение человека и вымогательство. Следственными органами Следственного… Читать еще
В поселке Осиновое Плёсо Новокузнецкого округа в ночь на 10 января произошел крупный пожар. В… Читать еще
Судебная коллегия Кемеровского областного суда оставила в силе приговор Центрального районного суда Новокузнецка в отношении бывшего… Читать еще
Следователем УМВД России по г. Кемерово завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летней водителя… Читать еще
Следователем ОМВД России по г. Киселёвску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 47-летнего местного… Читать еще
В Кузбассе планируется внедрить новую систему отслеживания общественного транспорта. Жители смогут воспользоваться информационно-навигационной системой "АСК. Платформа", с… Читать еще