Накануне Дня города – последнего перед 400-летием – Новокузнецк можно «поздравить» сразу с двумя грустными датами. Год назад новокузнецкая культура была соптимизирована так, что даже «наверху» изумились. А 62 года назад новокузнечане радовались открытию ещё одного объекта этой самой культуры, на которой тогда не экономили. Человеческая память, конечно, коротка. Но ведь наверняка многие новокузнечане ещё помнят страшную – во всех смыслах этого слова – историю клуба Курако в Точилино. Красивое, монументальное, даже помпезное здание с колоннами появилось на городской окраине в июне 1955 года. Представьте, клуб Курако мог бы сейчас отпраздновать свой 62-й день рождения, но ему не удалось дожить даже до 60-летнего юбилея – летом 2013 года гастарбайтеры разобрали его на кирпичи!
А как всё хорошо начиналось! На торжественное открытие «своего» клуба на Точилинской площадке собрались празднично одетые металлурги с семьями. Все радовались. Любовались белоснежными колоннами, затейливой архитектурной отделкой. Хотя он и был построен по типовому проекту – «близнец» клуба Курако стоял в Шерегеше – всё равно поражал особой изысканностью убранства и рациональностью использования помещений. Каждый вечер здесь кипела клубная жизнь – «на огонёк» сходилась вся округа. Тут был и зрительный зал на 300 мест с орнаментом на стенах и добротными креслами, и библиотека с читальным залом, и комнаты для кружковой работы, а ещё спортивный зал и комната отдыха.
Когда в 93-м КМК спешно избавлялся от всего «лишнего», клуб Курако был «скинут» муниципалитету. Его печальная судьба определилась уже тогда – через естественное постепенное разрушение к полному уничтожению! Клуб с колоннами оказался никому не нужным. В него не вложили ни копеечки. Его просто бросили умирать, как заболевшую собаку. В 2012 году тогдашняя начальница Управления культуры Наталья Ищенко даже как-то откровенно выразилась: мол, на нашем балансе клуб Курако не значится. А вот местным бомжам он пришёлся по сердцу – они стали там жить. В итоге заброшенный клуб Курако, превратившийся в бомжатник, несколько раз горел.
Ещё при Смолего городская администрация активно пыталась от него избавиться – за деньги, разумеется. Начальная сумма была озвучена в миллион рублей. Но бизнесмены приезжали, смотрели и уезжали. Охотников взвалить на себя эти развалины просто не нашлось. Между тем, жители Точилино закидали власти жалобами насчёт того, что ходить мимо клуба опасно и просто страшно. Тогда в мэрии решили, что нужно его снести, но, разумеется, на это тоже требовались деньги, хотя, конечно, не такие, как на содержание клуба в каком-то человеческом состоянии. А этих денег – правильно! – у города не было. И клуб Курако, когда-то бывший гордостью и радостью не только точилинцев, продали за символические 50 тысяч, договорившись, что покупатель уничтожит его сам и получит за это участок земли, на котором было построено здание.
Конечно, клуб Курако не был памятником архитектуры, культуры, истории. Он был просто частью нашего города – чьим-то детством, юностью, молодостью, памятью. Если это не беречь, избавляясь, как от лишнего, ненужного, в конце концов, всё будет развалено, разрушено, уничтожено. И ничего у нас не останется – ни гордости, ни памяти, на настоящего, ни будущего. Этот процесс уничтожения, увы, запущен уже давно. Достаточно посмотреть на тоскливое существование бывшей такой славной и гордой «триады», которая в прошлом году была «изячно» соптимизирована в муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный культурно-досуговый комплекс Центрального района».
Это кинотеатр «Коммунар» (кстати, он-то как раз памятник!), ДК «Строитель», который построили ещё более величественным и помпезным, с ещё более красивыми греческими колоннами, чем клуб Курако, и, конечно, когда-то бывший почти культовым ДТС. С этой странной оптимизации, объединившей в одно такие разные объекты культурной жизни города, прошёл год. И что? Зайдёшь туда и сразу хочется обратно – бедность, запущенность, заброшенность, развалины прошлого века!
Кстати, нынешняя начальница управления городской культуры Екатерина Носова называет руководство своей предшественницы Татьяны Глебовой «деструктивным». Действительно, прошлогодняя оптимизация, прокатившаяся асфальтовым катком по культуре нашего города, вызывает, как минимум, недоумение, а как максимум – негодование. Однако позиция муниципальных властей не оставляет надежды на «конструктив» – «разоптимизация» многофункционального культурно-досугового комплекса Центрального района исключена.
К сожалению, ни «Строитель», ни ДТС никто из именитых спасать не собирается. А ведь про акустику зала ДК в городе говорили восторженным шёпотом – такая она была роскошная. Только в этом зале уже много лет не звучит музыка – ещё первый «зам» бывшего-пребывшего мэра Мартина Владимир Роккель говорил, что, да, надо бы его отремонтировать, а это было более десяти лет назад! А зал в ДТС? Когда-то здешний театр «СинТезис» давал тут больше 200 спектаклей в год, а сегодня в этом зале даже не могут выступать «прописанные» в ДТС коллективы – наша гордость! – хор Липового, «Надежда» Курихиной. Они «мыкаются» по чужим залам, а найти такие в Центральном районе – практически невозможно.
Вот правду говорят, что нет пророка в своём Отечестве. Сколько лет – 10, 15, больше – Александр Тюменцев оббивал пороги, выпрашивая у городских и областных чиновников хоть какие-то помещение для театра мюзикла «Седьмое утро»? Уже даже были готовы все сметы на ремонт – естественно, планируемого за счёт театра, а не городского бюджета. Дырку тебе от бублика, товарищ Тюменцев, а не «народное добро на растерзание» – пускай уж лучше стоит десятилетиями неремонтируемое и спокойненько себе разваливается!
Разруха, как известно, не в клозетах, а в головах. Если «головы» не любят город, не ценят его историю и культуру, наступает разруха. Ведь даже дачный домик, если им не заниматься, в течение нескольких лет становится жалкой развалюхой. Как это ни «заезженно» звучит, но любому дому – и «дому» культуры тоже! – нужны люди, которые считали бы его «своим», которые бы о нём заботились. А главное – наполнили бы пространство, когда-то многолюдное и радостное, но уже давно опустевшее и разрушающееся, новыми, современными, интересными проектами. Тогда оно оживёт и будет жить. А иначе – рано или поздно всё будет уничтожено.
Полина Тихомирова
NK-TV.COM
Прокурор Кемеровской области - Кузбасса Александр Блошкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении… Читать еще
В столице Кузбасса обновят обветшавший Комсомольский парк. Новокузнецкое общественное пространство в норме. Там есть самая… Читать еще
В мэрии рассчитывают переломить неприятную тенденцию, но на это потребуется время Численность населения Новокузнецка к… Читать еще
В Кузбассе отпразднуют день рождения главного новогоднего волшебника — Деда Мороза. О событии сообщили в министерстве культуры и нацполитики по региону.… Читать еще
Кузбассовцы после открытия горнолыжного сезона в Шерегеше написали несколько жалоб в чате губернатора Кемеровской области… Читать еще
Об этом заявили эксперты. О снижении солнечной активности в ноябре и датах новых магнитных бурь… Читать еще
Комментарии
На танки денги наидем, а на культуру, и на зарплату учителям нет.Все оптимизируем!
Понятно, что без культуры у Новокузнецка нет будущего... всю тенденцию к этому - наблюдаем.
У нас получается, что порядка нет, а органы охраны порядка есть.
Культуры нет, а министерство культуры есть.
Единства в стране нет, а Единая Россия есть.
Получается, что молодежь, которая мало-мало может окультуриваться и развиваться, уезжает из города. А остается то, что остается.
О современной политике: "Меня не пугает министр культуры, меня пугает культура министра."
а все почему, потому что бараны сидят во власти отвечающие за культуру. Которые сами к ней никакого отношения не имеют!
У многих "культура" не выходит за рамки просмотра телеканала под этим же названием!