Ай-яй-яй регоператору

Кузбасский региональный оператор благоволит к неплательщикам взносов за капитальный ремонт.

В ходе проверки деятельности регионального оператора прокуратурой Кемеровской области установлено, что надлежащие меры по фактам неуплаты взносов на капитальный ремонт Фондом не принимаются. Наибольшая задолженность по уплате взносов имеется у муниципальных образований г. Кемерово (свыше 27 млн. рублей) и г. Новокузнецка (свыше 16 млн. рублей), которая образовалась за период 2014-2017 годы. Претензии в органы местного самоуправления Фондом направлены только в 2017 году, с заявлениями о взыскании задолженности в судебном порядке Фонд не обращался.

Прокуратурами городов и районов Кемеровской области выявлены факты неуплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов органами местного самоуправления и неперечисления управляющими организациями в Фонд денежных средств, по результатам проверки внесено 34 представления об устранении нарушений закона. Аналогичные нарушения закона органами прокуратуры области выявлялись и в 2016 году.

Наряду с региональным оператором Кемеровской области не принимают надлежащих мер к неплательщикам взносов в Бурятии и Омской области. Омская область отмечена проверяющими еще и в связи с тем, в этом регионе в прошлом году программа капремонта была выполнена всего на 33 процента и в 2017 году реализация программы идет с большим отставанием. Более того, 28 процентов опрошенных жильцов вообще понятия не имеют, проводились ли в доме собрания по проведению капремонта, а почти половина жильцов заявила, что не удовлетворена качеством выполненных работ.

Разного рода нарушения зафиксированы и в других регионах Сибири. Например, администрация Читы приняла решение о формировании фонда капремонта трех многоквартирных домов на счете регионального оператора вопреки решению собственников об его формировании на специальном счете.

Более восьмидесяти муниципалитетов несвоевременно исполняли обязанность по внесению взносов на капремонт, а в ряде случаев делали это неправомерно. В частности, из реестра муниципального имущества Дивногорска в Красноярском крае в прошлом году исключили 98 квартир, однако перечисление взносов за капремонт продолжалось. По данному факту возбуждено дело, и теперь за нецелевое использование бюджетных средств руководству города придется отвечать.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Последние публикации

Андрей Лунев: «Втянулись и второй-третий период провели так, как должны были»

Главные тренеры команд – о матче. Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»: — Начали немножко… Читать еще

8 часов назад

45 отбитых бросков Ботова и другие цифры победы над «Ростовом»

Самыми результативными стали нападающие Максим Казаков (2+1) и Алексей Князев (0+3), набравшие по 3 очка.… Читать еще

8 часов назад

«Металлург» обыграл «Ростов» и возглавил таблицу ВХЛ

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Ростов» - «Металлург» - 1:6 (1:1,… Читать еще

8 часов назад

«Кузнецкие Медведи» сегодня сыграют в Уфе

«Кузнецкие Медведи», завершив домашнюю серию победой над «Белыми Медведями» (3:2 ОТ), игрой в Уфе начинают… Читать еще

8 часов назад

Подростки из Новокузнецка изрисовали маркером салон автобуса

Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще

14 часов назад

Водитель иномарки ответит в суде за сбитого пешехода

Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще

15 часов назад