Кафе “Юность” сломали… Как будто по нашей юности прошлись грубыми клыками экскаваторов. Закрывшись заборами, новоявленные хозяева города вершат свое дело, не внимая мнению новокузнечан.

 

…Первый раз я увидел кафе строящимся, когда нас, студентов “ПГС” строительного техникума, привели сюда на экскурсию. Это был 1964 год. Тогда в болотистом котловане только забивались сваи.

 

В 1967 году, после окончания техникума, попав в институт Кемеровогражданпроект (бывшее название), я познакомился с автором проекта — архитектором Виктором Комаром. Тогда кафе уже работало. Для того времени это было современное оригинальное здание из стекла и бетона.

 

В кафе все было продумано рационально и гармонично. Большой зал на первом этаже, полуовальная лестница на второй этаж, где тоже размещались столики, и оттуда открывался вид на первый этаж. У торцевой стены — невысокий подиум для оркестра.

 

Вечерами в “Юности” было всегда многолюдно. Еще бы: здесь можно было провести приятный вечер всего за три (!) рубля.

Кафе соответствовало своему имени. Хорош был и играющий в кафе оркестр, в котором были такие известные в городе музыканты, как саксофонист Евгений Ларин — мой дозовский одноклассник, пианист Владислав Бачевский и другие.

 

Долгие годы служило кафе городу. Но город не нашел в себе ни силы воли, ни желания, ни, как всегда, средств сберечь, восстановить с каждым годом ветшавший шедевр. Почему-то были другие более значимые дела и проекты. Сегодня мы видим их в избытке, и даже друг против друга — как на проспекте Тольятти. Дельные советы опытных ветеранов-проектировщиков не принимались во внимание.

 

И вот нашелся очередной инвестор — практичный, жесткий, охотник до лакомых городских площадей. И случилось то, что случилось. Будет очередной торгово-развлекательный центр.

Просто удивительно, с какой легкостью нынешняя городская власть, вопреки мнению большинства новокузнечан, здравому смыслу и простому чувству бережливости к памяти, соглашается на разрушение дорогих для нас мест.

 

Думаю, для большинства новокузнечан тема памяти — это святое. И все меньше в городе остается дорогих для старшего поколения мест, не искалеченных алчной рукой. Скоро, очевидно, доберутся и до кинотеатра “Сибирь” - уж больно привлекательно здесь место для очередного торгового центра. Да и с “Коммунаром” не до конца все ясно. Слова — одно, дела - другое.

…Греют душу воспоминания о старом Саде металлургов, о нашем вечернем “Бродвее” — от пушек до Главпочтамта… И теперь о дорогом для нас кафе “Юность”.

 

Александр Мананников

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…