Города расширили границы

За последние пять лет российские города стали крупнее. По данным Росреестра, они поглотили почти 350 тыс. га соседних территорий. Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, одна из причин — отток людей из малых населенных пунктов. Города присоединяют территории в основном под застройку и сопутствующую инфраструктуру. По словам экспертов, увеличивая площади, власти рассчитывают на дополнительное финансирование из федерального центра, за счет новых земель они также выполняют свои обязательства, например, передают участки многодетным семьям.

С 2011 по 2016 год общая площадь городов увеличилась почти на 4%: с 8,04 до 8,38 млн га. Это следует из данных Росреестра, с которыми ознакомились «Известия». Больше всех расширилась Москва — в 2012 году к ней отошло 148 тыс. га территорий Подмосковья вместе с несколькими городами и поселками.

Треть новых городских владений по всей России занята застройкой — жилой и общественно-деловой. Жилье занимает 79 тыс. га. Такими территориями больше других регионов приросли города Приморского края (на 8,9 тыс. га), Подмосковья (на 5,6 тыс. га), Иркутской области (на 3,6 тыс. га), Свердловской области (на 3 тыс. га), Чеченской Республики (на 3,1 тыс. га), а также Москва (на 5,3 тыс. га) и Санкт-Петербург (на 3,3 тыс. га). Земли общественно-деловой застройки увеличились на 8% (36 тыс. га).

Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, укрупнение городов происходит из-за роста численности их населения и оттока людей из малых населенных пунктов. Еще одна причина — решение властей субъектов об изменении административно-территориального деления, о присоединении к городам соседних населенных пунктов. Третий способ расширения — это включение в городские границы земельных участков сельскохозяйственного назначения, лесного фонда или иных категорий для строительства жилья, промышленных территорий или создания рекреационных зон. Это дает городам перспективу на долгосрочное развитие.

По данным Росреестра, за пять лет площади промышленных земель и территорий под военными объектами практически не изменились. Однако города на 7% приросли сельхозземлями — в их границы вошло 127,9 тыс. га полей. Здесь особенно выделяется Москва — к столице добавилось 77,5 тыс. га земель сельскохозяйственного использования.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская пояснила «Известиям», что у властей городов постоянно возникает желание расширить границы и включить в них окрестные поселки и деревни.

— Крупные стремятся стать миллионниками, средние — укрупниться. В последние годы процесс идет в основном за счет второй категории, — отметила эксперт. — Мотивации две: попасть в федеральные программы финансирования и пополнить свои бюджеты за счет вовлечения новых земель в хозяйственный оборот или их перепродажи. Последняя касается только тех городов, где сохранилась активность населения в сфере недвижимости.

По мнению старшего аналитика КБ «Стрелка» Екатерины Куричевой, изменения муниципальных границ, как правило, инициируются местной властью из-за недостатка свободных земельных ресурсов либо для исполнения обязательств, либо для развития города, в том числе строительства рекреационных и транспортных объектов.

— Обязательства — это, например, предоставление земельных участков многодетным семьям. Так, в Саратове не было свободных участков в городской черте, и пришлось расширить границы города. В целях развития города расширился, например, Геленджик. Там не хватало свободных участков для строительства рекреационных и других объектов, и город пополнил свой земельный банк за счет лесного фонда и сельскохозяйственных земель, — пояснила Екатерина Куричева.

По ее мнению, присоединение новых территорий редко способствует их бурному развитию. В лучшем случае на них можно создать благополучный и современный анклав. Однако в большинстве российских городов есть много слабо используемых территорий, в том числе бывших промзон. Часто это центральные или близкие к центру районы. Развитие этих территорий в качестве зон смешанного использования также необходимо, полагает Екатерина Куричева.

Ирина Ирбитская, в свою очередь, считает, что жители присоединенных территорий могут как проиграть, так и выиграть от изменения статуса населенного пункта.

— Активные представители населения, которые привыкли решать свои проблемы в тесном общении с местной властью, теряют прежние связи и вынуждены выстраивать новые. Остальная часть горожан зачастую получает новые возможности, так как различные социальные дотации и гарантии обычно более весомы в крупных муниципальных образованиях, чем в мелких, — отметила она.

По данным Минэкономразвития, в РФ сейчас 1563 городских поселения и 587 городских округов.

https://iz.ru

Последние публикации

Перспективы диверсификации кузбасской экономики

В Новокузнецке стартовал пятый ежегодный форум «ИнвестПодъем». В течение двух дней представители власти и бизнеса… Читать еще

3 часа назад

Введение штрафа до 5 тыс. руб. за езду без ОСАГО приняли в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное… Читать еще

5 часов назад

Сотрудники ГАИ в Новокузнецке ликвидируют опасные горки для детей

В Новокузнецке местные сотрудники ГАИ борются с опасными горками для детей. Как рассказали в ведомстве,… Читать еще

5 часов назад

В 2025 году в Новокузнецке откроют термальный комплекс за 800 млн рублей

В Новокузнецке Кемеровской области в следующем году планируют открыть термальный комплекс за 800 миллионов рублей.… Читать еще

5 часов назад

В Новокузнецке объявлен режим «чёрного неба»

В Новокузнецк пришли морозы, а вместе с ними и режим «чёрного неба». Готовимся к неприятному… Читать еще

5 часов назад

Новый мост за 130 млн рублей открылся под Новокузнецком

В селе Анисимово под Новокузнецком официально заработал новый мост через реку Ускат. Его возвели на… Читать еще

5 часов назад