Задыхаемся в угольном дыму…

…а газ — не для нас.

Всем нам привычно зрелище непроницаемого смога на окраинах Новокузнецка.

Густой угольный дым окутывает в тихую холодную погоду даже те районы, где нет никакой тяжелой промышленности. Причина — массовое использование угля в отоплении частного сектора и многочисленных устаревших угольных котельных. Черный дым, который валит из труб, содержит вредных и канцерогенных примесей и вызывает легочные заболевания у жителей. Если поехать на Урал, или на запад, то нигде вы не найдете подобной картины: дома газифицированы, крупные котельные и электростанции так же используют природный газ.

Прошлую зиму я провел в Грузии. В этой стране газ не добывают, а покупают за границей. Но зато там в горных селениях, где проведен газопровод, жителям предоставляется большой объем бесплатного газа, которого большинству хватает для отопления. Не забуду никогда удивления жителей, когда, сидя за столом, я говорил, что в Сибири газа нет.

В высокогорной грузинской Сванетии бесплатное электричество в зимний период. Морозы в январе опускаются, например, в Местии до -30. Электричество поступает с ГЭС. Правда, бесплатное электричество и газ порождают некоторую расточительность, а жители равнины через налоги оплачивают ее. Это тема отдельного разговора и обсуждения методов субсидирования. Предвидя выпады из серии «у нас негде строить ГЭС» «у нас холодная зима» «у нас большая страна». Да! но у нас очень богатая страна с колоссальным бюджетом и большим потенциалом не только газификации, но и по альтернативной энергетике (об этом есть доклад московской Высшей школы экономики, в частности, про Кузбасс).
Грузинский бюджет на душу населения, по сравнению с Россией, дико мал, и это по нашим меркам совершенно нищая страна. Но она решить вопрос с отоплением и дорогами, как ни странно.

В 21-м веке топить дрянным углем без какой-либо газоочистки — это варварство, за которое люди платят здоровьем и продолжительностью жизни. Но в Кузбассе его почему-то называют гордой необходимостью, оправдывая жизнью на угле. Извините, но в Москве, Краснодаре и Ставрополье едва ли всюду добывают газ, а наличие Подмосковного угольного бассейна почему-то не означает автоматически перевод московских электростанций на уголь.
Санкт-Петербург не вырабатывает электричество на дровяных ТЭЦ.

Я считаю лицемерием и ложью тезис, что в Кузбассе обязательно нужно отапливаться только углем и задыхаться в дыму, в то время как огромные объемы газа идут на экспорт, или его используют те, кому повезло быть газифицированным ранее. Существуют так же и современные угольные котлы, и способы газоочистки для котельных, отапливающих больницы, школы, дома в пригороде.

Такое же лицемерие говорить, что замещение газом угольного отопления слишком дорого.

Тогда, получается, по этой же логике нужно отменить транспорт и перестать чистить улицы: мы живем в снежном краю! Путь все ходят на лыжах. Или, например, перестать платить пенсии и субсидировать покупку лекарств. Список бесконечный! Но государство — не пивной ларек, не лавка по продаже семечек, и оно обязано брать на себя затратные проекты ради улучшения жизни своих граждан.

По оценке экспертов, перевод угольной котельной или электростанции дороже, чем перевод на газ только в случае, если нет газопровода и если оборудование котельной не требует замены. Как только котел пришла пора менять — газификация выгоднее. С оговоркой, что уголь на котельную поступает не бесплатно и не за треть цены.

Меня часто спрашивают: готов ли я оплатить строительство газовой котельной? Но мы и так с вами оплачиваем это строительство, платя налоги. мы же не собираем деньги на заправку полицейских машин или строительство военной базы. Это делает государство.

Город и пригород должны быть газифицированы, но не исключительно за счет самих граждан.

Это должна быть большая государственная программа, как когда-то провели канализацию, водопровод и электричество. Уверен, что в 19-м веке кто-то утверждал, что электрификация это дорого, бессмысленно, лишне: есть керосин и мощное современное производство керосиновых светильников. У государства находятся средства на разные бесполезные и затратные мероприятия, вроде олимпиады и чемпионатов мира, или газопровод на Сахалине, то наверняка можно отменить какой-то из этих дурацких проектов и сделать воздух более чистым в промышленно развитом сибирском регионе. Поразительно, но даже в известном на всю страну Шерегеше очень большая проблема с дымом от угля из труб евразовского рудника (заглавное фото из Шерегеша) и котельной поселка: город часто накрывает облако черного дыма, которое хорошо видно с горнолыжной трассы. Администрация не считает это проблемой, чего не скажешь о гостях Шерегеша: черный снег заметен весной, а запах чувствуется в Старом Шерегеше и на многих улицах поселка. Всякий, кто приезжает в Новокузнецк из других неугольных городов, отмечает резкий, а иногда и едкий запах угля.

Никакая реновация, никакой день шахтера не стоит еще одного заболевшего астмой ребенка.

Никакой стадион для футбольного клуба, получающего гигантские деньги из бюджета, не стоит того, чтобы люди чаще болели и умирали.

Выход есть!

http://kuzpress.ru/

Комментарии

  • Особенно сильно стало вонять в последние годы. Видимо это связано с использованием низкокачественного разрезовского угля. Нужно запретить использование такого угля населением. Только кто этим будет заниматься?

  • Вы не одиноки с этой проблемой. Приезжайте в Красноярск, в Хакасию, в г. Кызыл...

Последние публикации

На дороги без перегруза

Общественники Кузбасса запустили общественное движение с целью привлечь общественность для общего решения общих проблем. Фраза… Читать еще

1 день назад

Капризов сыграет в Медиалиге

Воспитанник «Металлурга» Кирилл Капризов сыграет в медийной хоккейной Лиге. Как сообщает инсайдер Иван Карпов, нападающий… Читать еще

1 день назад

Рокировка вратарей. «Металлург» подписал голкипера из Северной Америки вместо Клоберданца

Состав хоккейного «Металлурга» пополнит вратарь, на протяжении последних лет игравший в Северной Америке, являющийся воспитанником… Читать еще

1 день назад

Рособрнадзор заявил о готовности обсуждать отказ от ЕГЭ при наличии альтернативы

Рособрнадзор готов обсуждать отказ от формата единого государственного экзамена (ЕГЭ) в том случае, если на… Читать еще

1 день назад

Стоимость проезда в общественном транспорте подорожает сразу на всей территории Кузбасса

Недавно транспортные предприятия Кузбасса обратились с инициативой по пересмотру тарифов на проезд в общественном транспорте.… Читать еще

1 день назад

«Проекта у нас нет»: Сергей Кузнецов рассказал, что реконструкцию южного въезда в ближайшее время можно не ждать

Строительство третьего этапа Южного въезда вновь буксует. Как сообщил в прямом эфире Сергей Кузнецов, проектно-сметная… Читать еще

1 день назад