Свергать было некого. Как сибиряки встретили революцию?

В этом году Кузбасс, как и вся страна, отмечает столетие Великой Октябрьской революции 1917 г. О том, какие события в это время происходили на территории современного Кузбасса, корреспонденту «АиФ – Кузбасс» рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КемГУ Сергей Звягин.

Через два дня

Наталья Исаева, «АиФ – Кузбасс»: Сергей Павлович, как революцию восприняли на территории нынешней Кемеровской области? В то время самого региона не было, но города-то были: Кузнецк, Мариинск, Тайга… Как жители откликнулись на события в стране и сколько сюда шли вести о том, что царя больше нет на троне?

Сергей Звягин: В начале 1917 г. ничего не предвещало революции. Грядущие перемены не могли представить ни в Петрограде, ни, тем более, в провинции. Территория, которая сегодня называется Кемеровской областью, на тот момент была частью Томской губернии, так же, как и современные Томская и Новосибирская области, Алтайский край, Республика Алтай и даже небольшая часть Красноярского края. В 1917 г. губерния имела несколько промышленных предприятий. Самое старое — Гурьевский металлургический завод. Самое молодое – Тайгинское железнодорожное депо, которое появилось после строительства Великого сибирского железнодорожного пути. Также можно выделить развитие Анжерских и Судженских копей. И, конечно, большую популярность имело сельское хозяйство – сибирское сливочное масло, например, было одним из самых популярных экспортных товаров.

Кузбасс всегда отличался тем, что был традиционным местом ссылки. Например, известный деятель рабочего движения Виктор Обнорский в это время жил в Кузнецке. Весть о Февральской революции и об отречении от престола Николая II туда, как и в другие города сегодняшней области, дошла буквально через два дня по железнодорожному телеграфу. В некоторых городах прошли митинги, на которых сообщали, что власть царя свергли. Надо сказать, что у нас эту весть восприняли спокойно, если не сказать равнодушно.

Сибиряк никогда не оставался голодным

Дело в том, что свергать в Сибири было некого. Никаких противоречий, как в Петрограде, у нас не было. Ведь одним из поводов «февраля» стал так называемый продовольственный кризис. Хлеб-то в городе был, но только дорогой белый. Простые работницы не могли его купить. В Сибири же чёрного хлеба было достаточно. Тем более были леса и реки, полные дичи и рыбы. Голодным сибиряк не оставался никогда, и люди здесь жили гораздо лучше, чем в центральной части страны! Также всем известна роль в революции Путиловского завода, когда забастовали рабочие, требуя «ответственного правительства». Власти не нашли ничего лучше, чем объявить локаут – массовое сокращение. Когда 35 тыс. здоровых мужиков оказались без работы, они, конечно, вышли на улицу.

Жители Кузбасса до революции 1917 года жили более богато, чем жители центральной России. 1917-ый в Сибири. Историк — о революции, менталитете и желаниях сибиряковПодробнее
Октябрьская революция в Кузбассе тоже прошла спокойно. О ней мы узнали также через два дня к вечеру. Оценить, кто пришёл к власти, было невозможно, потому что никто не знал, кто такой большевик, кто такой Ленин. К тому же все попросту устали от чехарды, о того, что у нас то монархия, то первое временное правительство, то второе, то Ленин. Все ждали реальных дел.

– По официальной версии, Кемерово почти ровесник революции. Сейчас город готовится к празднованию столетия в 2018 г. Его в советское время любили называть городом, рождённым Октябрём! Какие события происходили здесь? Были ли свои революционеры и жертвы бунтарей?

– 100 лет назад Щеглово было заштатным населённым пунктом, деревней. Никаких революционных событий здесь не произошло. Здесь была церковь (в районе нынешней филармонии), кладбище (нынче там университет). Развитие села (а впоследствии города) началось со строительства «Коксохима» в 1917 г.

Нардом. Здесь проводились революционные собрания и митинги в 1917-1920 гг. Патриархальный край. Как кузбассовцы восприняли революцию 1917 года? Ещё одно знаковое событие – в 1917 г. зачали поэта Василия Фёдорова. Больше знаменательных событий здесь не было. До Великой Отечественной даже моста стационарного через Томь не было. Зимой люди ходили по льду, а летом — на лодках или пароме. Однако уже в 1918 г. создадут Щегловский уезд – из частей Мариинского и Кузнецкого уездов.
– Опишите события в Мариинске, события в Ленинске, Кузнецке… Что творилось?

– Выделить можно Тайгу и Мариинск, где после свержения Николая II состоялись митинги и были приняты резолюции в поддержку первого временного правительства. Больше нигде ничего не было. В Щегловске никакой общественно-политической активности! Мариинск – другое дело: он имел станцию, там к тому же была женская гимназия. Она играла если не политическую, то культурно-просветительскую роль точно. Воспитанницы, кстати, собирали деньги для Сибирской армии А. В. Колчака на войну с красными.

Кузбасс, по сути, был периферией политических интересов. Партийная жизнь билась в Томске. Пожалуй, только Тайга привлекала томских большевиков тем, что там были железнодорожные мастерские. В разное время большевики посылали туда своих эмиссаров, в частности, С. М. Кирова, Я. Бограда, М. Рабиновича. Но что интересно: местных большевистских организаций в Сибири не было. РСДРП здесь даже не распадалась на большевиков и меньшевиков.

Воспитанницы женской гимназии в Мариинске собирали деньги для армии Колчака на войну с красными
В Кузбасс советская власть пришла в декабре. Пока на календаре 12 ноября. Выборы в Учредительное собрание принесли оглушительный успех эсерам: по стране — 40%, по Сибири – 75%. В наших уездах – Мариинском и Кузнецком – они получили 89-90%. Все наши земляки проголосовали за аграрную программу эсеров. Собрание начало заседать в Петрограде 5 января, но уже 6-го большевики его разогнали.

В мае 1918 г. власть большевиков в нашем регионе пала. Сначала сформировали Западно-Сибирский комиссариат, затем Временное Сибирское правительство. Сначала к колчаковскому перевороту 18 ноября 1918 г. многие отнеслись спокойно. Но за год правления Колчак дал понять, кто он такой: начались бессудные расправы, порки, грабежи. В глазах сибиряков Красная армия показалась освободительницей. К тому же Колчаку помогали американцы, японцы, итальянцы, чехи. Их рассматривали как инородную силу, что придавало большевикам ореол патриотизма.

В середине 20-х годов Щегловск почти не отличался от деревни Щеглово. От деревни до областного центра за 100 лет. Кемерово глазами ровесницы

Восстание рабочих

– В апреле 1919 г. против Колчака восстали кольчугинские горняки. Это было неожиданностью? Почему именно здесь был самый сильный протест?

– Кольчугинское восстание важно для нас тем, что это одно из немногих восстаний рабочих. Дело в том, что рабочих в Сибири было мало, а тем более тех, кто взбунтовался бы. В Сибири вообще было два вида сопротивления Колчаку: партизаны в деревнях и подпольщики в городах. В Кольчугино восстание подготовили большевики, организатор – Фёдор Сухов. Но беда в том, что сама организация была слабая, без плана действий, больше полагались на «авось», поэтому восставшие и потерпели поражение.

Кольчугинские рабочие большие надежды возлагали на соединение с топкинскими. Однако в Топках о восстании не знали, а на железной дороге повстанцев уже ждал отряд Колчака. Восстание быстро подавили.

Когда-то устроиться в Сибири было непросто. Были ли люди счастливы, когда занимались конкретным делом? Кузбасские переселенцы. Зачем люди ехали жить в Сибирь?
– Какие памятники в Кузбассе являются свидетелями революционных событий?

– В селе Вторая Пристань (Мариинский район), есть памятник красным мадьярам. Это пленные Первой мировой войны, воевали они в составе австро-венгерской армии. В русском плену их разагитировали, и они вступили в Красную армию. Впоследствии их поймали белые и отомстили: четверых расстреляли в Мариинском селе. Также известно Чумайское восстание. Правда, большой роли оно не сыграло.

Противостояния были эпизодическими. До октября 1917 г. не было большевистской партии, были единые социал-демократы. Активность наблюдалась в Томске, Омске, Новосибирске, Красноярске. В Иркутске в декабре 1919 г. были серьёзные бои с колчаковцами.

– Кемеровская область как самостоятельный регион образовалась только в 1943 г. Область молодая, и все события, кроме Победы, прошли мимо. Кем нам себя считать? Мы томичи? Периферия?

– Конечно, с 1804 г. по 1925 г. существовала Томская губерния. Понятно, что наши предки были её жителями. Потом с 1925 по 1930 гг. – Сибирский край. Мы входили в него с центром в Новосибирске. 1930-1937 гг. – Западно-Сибирский край. 1937-1943 гг. – Новосибирская область, а уже затем Кемеровская область. В 1944 г. Томская область стала самостоятельной от Новосибирской. Ещё раньше, в 1937 г., появился Алтайский край.

Так как изображения тесно связаны с мировоззрением древних людей, то бывает крайне сложно расшифровать наскальные рисунки. Седая древность. Кто жил на нашей земле до динозавров? В узком смысле, мы никогда не могли быть томичами, мы же не жили в Томске. У нас своя территория, своя история. Сразу приходит в голову «Томская писаница». Там самые старые петроглифы Северной Азии! «Писаница» появилась, когда ещё и России не было. Этот памятник находится на нашей территории. Почему мы не можем им гордиться? В следующем году исполнится 400 лет Новокузнецку, он только на 14 лет моложе Томска. Пребывание там Ф. М. Достоевского – тоже наша история. Уже не говорю про советскую историю. У нас какой космонавт родился – Алексей Архипович Леонов в Тяжинском районе! Во время войны какую страницу мы вписали! Плюс ко всему – именно у нас добывают треть всего коксующегося угля в стране. Административно мы молодая область, но гордая. Мы внесли свою лепту в развитие страны и внесём ещё больше.

Досье
Серей Звягин родился в 1959 г. в Прокопьевске. В 1981 г. окончил исторический факультет КемГУ. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КемГУ. Область научных интересов – правоохранительная деятельность А. В. Колчака.

http://www.kuzbass.aif.ru

Последние публикации

«Металлург» выиграл результативный матч в Казани

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Барс» - «Металлург» - 5:6 Б… Читать еще

7 часов назад

Убежищам грядёт инвентаризация

Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) должны пройти процедуру инвентаризации до 12 января следующего года. Учитывая, что… Читать еще

13 часов назад

Гонщика на тонированном МЕРСЕДЕСЕ отправили за решётку

Видео: https://rutube.ru/video/3f5052f024767d3ac2cc2586a39f49f4/?t=3&r=plwd В Прокопьевске заключён под стражу обвиняемый в совершении смертельного ДТП. Как сообщалось ранее,… Читать еще

13 часов назад

Перспективы диверсификации кузбасской экономики

В Новокузнецке стартовал пятый ежегодный форум «ИнвестПодъем». В течение двух дней представители власти и бизнеса… Читать еще

16 часов назад

Введение штрафа до 5 тыс. руб. за езду без ОСАГО приняли в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа до 5 тыс. рублей за повторное… Читать еще

18 часов назад

Сотрудники ГАИ в Новокузнецке ликвидируют опасные горки для детей

В Новокузнецке местные сотрудники ГАИ борются с опасными горками для детей. Как рассказали в ведомстве,… Читать еще

18 часов назад