В запутанном «муравейнике» Форштадта, застроенного богатыми домами улицы Большой — нынешней Достоевского — уже к XVIII веку, есть одна и вовсе безвестная. Вроде бы и имеет она собственное имя — проезд Флеровского. А всё равно, что нет. Кем был тот человек, чьим именем 50 лет назад назвали неприметный бывший переулок Озёрный? И какое отношение к нашему городу имеет этот таинственный Флеровский? Да самое прямое! Он здесь жил. Он здесь написал свою знаменитую книжку. И Карл Маркс специально выучил русский язык, чтобы прочитать о нашем тогдашнем Кузнецке!
Так случилось, что выпускник юридического факультета Казанского университета («марксист» Ленин там тоже будет учиться), известный писатель и публицист Василий Васильевич Берви, публикующийся под псевдонимом Флеровский, в 1862 году оказался в ссылке. За революционную деятельность его высылают в Кузнецк — захолустный уездный городок окраинной Томской губернии.
В то время в нашем городе жили всего 2794 человека — причём к городскому сословию относились меньше 1800, а остальные были окрестными крестьянами. Большинство жителей Кузнецка занимались сельским хозяйством, охотой и рыбной ловлей, плотничали, варили мыло, обрабатывали кожу, делали свечи. Вокруг на сотни непроходимых вёрст — сплошь гор да болот — ни одного города. В общем, самая что ни на есть глухоманская глухомань.
И Флеровский-Берви — в перерывах между посещениями полицейского исправника — начинает изучать уровень развития сельского хозяйства и ремёсел в уезде и наблюдать природу окрестностей Кузнецка. Устраивает на вершине гряды наших Соколиных гор уединённую смотровую площадку, где любуется широко открывающимися местными видами и обдумывает свою новую книжку.
Он назовёт её «Положение рабочего класса в России», а когда её опубликуют — о маленьком дремотном Кузнецке узнают не только в нашей стране, но и в Европе! О том, что его жители добывают хлеб свой насущный разведением табака и пчёл. О том, что заработная плата тех, кто имеет какое-то место и трудится, составляет примерно 60 рублей в год, а для содержания семьи из четырёх человек необходимо хотя бы 300 рублей.
«Чем занимаются жители этого города? — пишет Берви-Флеровский, — Занимаются кое-чем, лишь бы прожить кое-как: держат скот, имеют пчел, сами для себя косят сено, а затем — кто во что горазд: кто землю пашет, кто ямщину правит или с обозами ходит, а кому нечем жить, тот табак садит. Общий уровень экономического довольствия стоит немногим выше нуля».
«Чиновники устыдились прежних своих нравов, розвальней, нагольных тулупов и валяных сапог … Прежде это общество глохло и только, оно потопляло свои потребности в вине, убивало своё время за картами; теперь оно действовало под влиянием жгучей страсти, которая доводила его до болезненных ощущений. Чванство, властолюбие, желание возвыситься роскошью, страсть к удовольствиям пучили и заедали его».
«В Кузнецке существуют уездные и приходские, и женские училища, в которых воспитываются дети чиновников и писцов. Что же касается до детей мещан, то неджентльменские сердца их родителей находят, что им некогда учиться наукам, которые не принесут им никакой практической пользы, и потому просили начальство закрыть училища, как бесполезные. По крайнему моему разумению, они были правы… Я полагаю, что для крестьян Кузнецкого округа смотритель училищ был несравненно полезнее, чем все училища, потому что он был специалист в деле пчеловодства».
«Крестьянин, семья которого состоит из 4 человек, живущий земледелием, должен для кормления на год иметь 60 пудов ржи и 12 пудов пшеницы; для содержания скота — 20 пудов ржи и 80 пудов овса. Податей, оброков, волостных расходов и случайных сборов ему приходилось платить до 14 рублей. За две с половиной души приходилось платить от 22 до 35 рублей. Для этого нужно было продать: 67 пудов ржи по 17 коп., всего на 11 рублей 39 коп.; 50 пудов пшеницы по 30 коп., всего на 15 рублей; 32 пуда овса – по 8 коп., всего 2 рубля 56 копеек».
«Следовательно, в год надо было произвести 147 пудов ржи, 62 пуда пшеницы и 112 пудов овса, кроме того нужно было запастись всех этих же сортов хлеба на семена. Для этого крестьянин должен был обработать по крайней мере 7 десятин земли, в действительности же он мог обработать лишь 4 десятины. Таким образом, подавляющая часть того, что вырабатывал крестьянин, забирала казна, которая предоставляла ему полную возможность погибать от голода».
«Если мы бросим взгляд на жизнь города и окрестных сёл, мы увидим и тут и там царство безотрадной рутины … Чего ещё требовалось от природы? Много ли стран так богато награждены ею? В такой-то обстановке живёт несчастное и бедствующее население».
«Пока крестьянина можно будет наказывать телесно, не только по суду за важные преступления, но и за маловажные вины — за бедность, до тех пор он будет раб в душе, он будет чувствовать себя жалким, униженным парием, чувство собственного достоинства будет для него недоступно … Жертва беспощадного унижения, он держит в таком же рабстве свою жену и всё свое семейство и воспитывает детей, всасывающих с молоком матери раболепие и пороки».
Именно здесь, в бедном, сонном, мещанском Кузнецке первый российский социолог Василий Васильевич Берви-Флеровский приходит к выводу, что единственной справедливой формой человеческого общества является коммунизм. А Карл Маркс, возвестивший современникам, что по Европе бродит призрак коммунизма, специально выучит русский язык, чтобы прочесть в оригинале «Положение рабочего класса в России». И сразу после прочтения заявит, что из этой книги прямо следует неизбежность «страшной социальной революции в России».
Вот и получается, что это Новокузнецк, а совсем не Питер — «колыбель русской революции»!
Инга Видалова
NK-TV.COM
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще