Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила по управлению многоквартирными домами: вступило в силу Постановление правительства РФ № 416. Соответствующий документ «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» был подготовлен Минрегионом России.

Документ четко и ясно прописывает, чем должна заниматься управляющая компания. Отныне каждое действие обслуживающей организации, начиная от заключения контракта с ресурсосберегающими организациями и заканчивая повышением платы, должно быть в обязательном порядке согласовано с жильцами при помощи общего собрания. При этом решение считается легитимным, при явке в 51% собственников. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ теперь должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.

«Правила управления домами, по которым сегодня работают коммунальщики, наконец-то стали обязательными для исполнения. «Если раньше, проведя некачественный ремонт в подъездах, накрутив квартплату, не согласовав с жильцами дополнительные траты, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа, то теперь такой возможности у них уж точно не будет», — цитирует издание глава рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис.

Обязанности за соблюдением прописанных в документе правил возложены на государственные жилищные инспекции и Роспотребнадзор. Именно сюда можно пожаловаться на действия управляющих компаний. При этом, злостных нарушителей ждет штраф или лишение лицензии.

Наталья Кислицина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…