Городская комиссия по координации политики оплаты труда продолжает выявлять нарушителей Трехстороннего соглашения, подписанного Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, коллегией администрации Кемеровской области и Кузбасским союзом работодателей. В соответствии с положением, напомним, если работодатель в тридцатидневный срок после публикации текста соглашения не направил в комиссию аргументированные возражения, то он считается принявшим данные условия.

Мы не однажды – и как нам кажется, вполне справедливо — выступали на стороне представителей малого и среднего бизнеса, на пути которых ставятся всевозможные административные барьеры, не говоря уже о почти узаконенных поборах к различным праздникам и акциям и абсолютно противозаконной коррупции.

Однако никакие ссылки на сложные взаимоотношения предпринимателей с властью не должны влиять на достойное материальное вознаграждение работающих у них людей. Простых для понимания и выполнения правил в соглашении не так уж и много, несмотря на большой объем документа.

К примеру, необходимо проводить ежегодную индексацию заработной платы, не допускать задержек ее выплаты, не применять «серые схемы», увеличивать тариф за работу в выходные дни и ночное время… И наконец, самое главное: минимальная заработная плата при полном рабочем дне должна быть не ниже полуторократной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (пункт 3.48). Постановлением коллегии от 10 января величина прожиточного минимума для трудоспособного населения установлена на уровне 6 122 рубля. Следовательно, заработная плата у любого работника, выполняющего условия КЗОТа, должна быть не менее 9 183 рублей.

:baner:

Не будем упоминать фамилии собственников и руководителей (позорный список нарушителей главного правила, среди которых трудно отличить жадных от немощных, опубликован в разделе «Новости» на сайте городской администрации), но почему-то не кажется странным, что большая часть предпринимателей, игнорирующих право своих работников на достойную жизнь, — женщины. Милые дамы бывают очень щепетильны и принципиальны, когда дело касается их собственного достатка, но порой вполне равнодушны к запросам зависящих от их милости других представительниц прекрасного пола. Хотя с такими громкими названиями своих фирм как «Властелина», «Компания Карт Бланш», «Роса-Дент» можно было бы вести бизнес, не используя рабский труд.

И уж точно не добавляет веса к раскрученному имиджу предприятий присутствие в этом списке «Завода Металлоконструкций» и «Финестры». Последнее из упомянутых, кстати, в свое время так активно рекламировалось, что казалось, будто денег у владельцев бизнеса невпроворот, а очередь поставить окна от «Финестры» уже должна быть расписана на два года вперед. Увы, увы… Какая уж при таких обстоятельствах культурно-массовая работа и забота о детях, здоровье работников.

Максим Вольский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…