Любая коммерческая реклама, размещаемая на счетах-квитанциях за жилищные и коммунальные, услуги должна быть запрещена.

Так решили члены согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации при доработке закона о запрете рекламы на квитанциях за услуги ЖКХ. В середине марта депутаты и сенаторы наконец-то договорились, и теперь инициатива будет заново рассмотрена. Напомним, что поправки к Закону «О рекламе», запрещающие размещение всех видов рекламы на обеих сторонах документа, внесены депутатами Госдумы в 2014 году. Закон был принят только 23 ноября 2017 года, но 29 ноября Совет Федерации его отклонил. Совет Федерации пришёл к выводу, что не нужно принимать целый закон о запрете размещения рекламы на ЖК-платежках, для этого, по мнению сенаторов, достаточно ограничиться нормативными актами.

И все же вопрос «быть или не быть рекламе на квитанциях» настолько животрепещущий, что законодатели просто не могли к нему не вернуться. На платежках, по их мнению, должны размещаться только сообщения социального характер и только на обратной стороне. Но закон, ограничивая коммерческую рекламу, не обязывает размещать социально-значимые сообщения.

Между тем хорошо бы на квитанциях в обязательно порядке видеть информацию о том, кому положена адресная жилищная субсидия и порядок ее оформления. Более социальную рекламу сложно представить. Но чиновники не стремятся популяризировать этот вид социальной поддержки населения. На сайте управления соцзащиты эта информация есть, на инф.стендах подразделений УСЗН тоже. А если объяснять о субсидиях каждому горожанину, которому коммуналка больно бьет по карману, то никаких денег на поддержку населения не хватит.

В свете перспективы перехода на 100-процентную оплату новокузнечанами коммунальных услуг информация о возможности получения адресной социальной поддержки должна быть донесена до каждой квартиры, до каждой семьи. Еще горожанам надо быть готовыми к переходу оплаты услуги по обращению с отходами: начисления с 1 июля будут производиться не на площадь квартиры, на число проживающих в ней человек. Для этого надо заблаговременно донести до расчетных центров сведения о произошедшем в последнее время изменении числа зарегистрированных в квартире граждан. Но кто об этом знает?

Если бы наши законотворцы, представляющие в Госдуме регионы страны, понимали, что происходит в этих самых регионах, возможно, их бы озаботило не присутствие коммерческой рекламы на платежках, а отсутствие на них необходимой информации. Пока же наши депутаты считают народ полными дебилами: глава Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев пояснил, что граждане иногда просто выкидывают платёжки, достав их из ящика, думая, что это очередной спам, а потом получают уведомления о неоплаченных услугах. С такой точки зрения отсутствие рекламы на квитанциях за ЖКУ это мера профилактики неплатежей в ЖКХ.

Далее, как говорится, комментарии излишни…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

80-й юбилейный сезон открыт! Добро пожаловать!

Новокузнецкий театр кукол «Сказ» открыл новый юбилейный театральный сезон. На каждом откры…