Сегодня в Кемерове, в зале областной больницы на Октябрьском, общественность простится с ушедшим из жизни журналистом и активным блогером, доцентом Кемеровского института культуры и искусства, последовательно отстаивающим в ЖЖ под ником commentator40 принципы демократических преобразований в Кузбассе, Александром Сорокиным.

Еще до забастовочного движения в 1989 году, работая корреспондентом областной газеты «Кузбасс», он стал основателем неформального объединения «Гражданская инициатива Кузбасса», организовал выпуск вестника с соответствующим названием, а затем и городской забастовочный пресс-бюллетень.


Дипломант премии им. А.Сахарова «За журналистику как поступок» (2003 г.), ряда других творческих конкурсов. Печатался в большинстве областных изданий, на «Эхе Москвы», в «Известиях», «Советской культуре»…

В августе 2010 года в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на губернатора Кузбасса. Поводом стал пост в ЖЖ под названием «Латиноамериканщина по-российски», где автор предлагал правоохранительным органам разобраться с перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области, проводимым по инициативе губернатора.

:baner:

Интересы Тулеева в суде представлял адвокат, однако обвиняемый, которому грозило до шести месяцев лишения свободы, настаивал на личном присутствии пострадавшего, чтобы с документами и фактами доказать справедливость выдвинутых в его адрес обвинений. Суд тогда отклонил данное ходатайство, сам Сорокин отказался идти на мировую с представителем потерпевшего, а дело, длившееся почти два года, было закрыто в связи с изменениями в законодательстве и декриминализацией статьи о клевете.

Последний его пост был посвящен публикации в «Кузнецком рабочем», основываясь на которой, он предлагал местным властям начать выбивать деньги из федерального бюджета для повышения пенсий шахтерам.

Максим Вольский

NK-TV.COM

 

 

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель24412

    27.05.2013 19:04 в 19:04

    В Росии снова «мрут» поэты,
    Такие времена теперь.
    Взлянул не так, сказал не это,
    И в потайную глянул дверь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…