Проблема сейсмической опасности юга Кузбасса и особенно Новокузнецка не перестаёт быть актуальной. В последнее время на этой территории наблюдаются слабые землетрясения. Сейсмологи полагают, что район находится в неком режиме ожидания повторения землетрясения. Мы обратились с вопросами на эту тему к кандидату геолого-минералогических наук Виктору Александровичу Ашуркову.
— Теме землетрясений в Кузбассе, особенно для юга бассейна и района Новокузнецка,за истекшие лет десять было посвящено десяток статей разных авторов. Были в их числе и ваши, Виктор Александрович, статьи. В последнее время таких публикаций не стало. Чем это можно объяснить? Проблема перестала быть актуальной, или это затишье перед бурей?
— В сейсмологии (наука о землетрясениях) существует закон повторяемости, который гласит: там, где произошло сильное землетрясение, через определённое время оно должно повториться. В Новокузнецке (Кузнецке) сильные землетрясения случались в 1898 и 1903 годах. Вот что донёс до нас очевидец землетрясения 1898 года геолог И.П. Толмачёв, опубликовав свои впечатления о землетрясении по горячим следам. Приведем их ещё и потому, чтобы читатель сам мог судить об этом природном событии и с пониманием относиться ко всем материалам последующего разговора.
«Сильный толчок 7(19) июня имел место в 12 часов 28 минут по местному времени. В это время я проходил через обширную базарную площадь в нагорной части города. Внезапно я услышал дважды раздавшийся страшный треск и шум и увидел, как обрушился каменный фронтон над одним из магазинов и развалились несколько труб на соседних домах. Страшные толчки, шум и грохот вместе с видом падающих вещей моментально выгнали на улицу, кажется, все население Кузнецка. Мне пришлось видеть несколько лиц, совершенно обезумевших от ужаса. Животными также овладела паника, и мимо нас промчались по базарной площади как бешеные сорвавшиеся с привязи лошади с экипажем».
В результате землетрясения во всех каменных зданиях Кузнецка (Богородская и Богоявленская церкви, почтово-телеграфная контора, уездное училище, местное собрание, пивной завод, тюремный замок — бывшее крепостное помещение) образовались трещины. Наиболее сильно пострадало каменное здание Кузнецкой почтово-телеграфной конторы, у которого «…самые широкие трещины лежат в южной и восточных стенах, что указывает на направление толчка с юго-востока». Во всех стенах пивного завода образовались большие вертикальные трещины. «Трещины обнаружились в крепостных зданиях, несмотря на то, что они очень солидной, старинной постройки и, в общем, очень низкие». Пострадали и кузнецкие церкви. На Богоявленской церкви кроме образовавшихся трещин погнуло крест к юго-западу. Он был укреплен на куполе двумя парами цепей. «От толчка лопнула цепь, лежащая в северо-восточном квадрате, и крест погнулся в противоположную сторону. В Богородской церкви образовались трещины в своде притвора, паперть по трещине отделилась от колокольни. Другие разрушения выразились в развалившихся трубах, разбитых печах, падении всевозможных предметов и др.». Нельзя не отметить, что Кузнецкое землетрясение 1898 года сопровождалось сильным подземным гулом, который «скорее может быть назван треском, настолько он был резок. Всего ближе он напоминал грозовой удар, гул был более или менее одновременен удару». Гул отмечен во многих населенных пунктах, в том числе достаточно удаленных (города Минусинск, Барнаул, Бийск, село Сорокино), но только в Кузнецке по времени он совпал с ударом, что дополнительно свидетельствует о том, что эпицентр землетрясения находился вблизи Кузнецка. В мировой практике отмечено, что сильный подземный гул — одна из характеристик большебалльных землетрясений.
Глядя на «карту района, захваченную Кузнецким землетрясением», составленную И.П. Толмачевым (рисунок), можно видеть, что эпицентральная часть области землетрясения вытянута в субширотном направлении в обе стороны от Кузнецка. Вроде получается, что сам Кузнецк является эпицентром землетрясения, но И.П. Толмачев считает, что «приходится отказаться найти сколько-нибудь точно эпицентр Кузнецкого землетрясения и ограничиться лишь тем, что эпицентр лежит несколько южнее Кузнецка» (на рисунке — крестик). Детальное обследование И.П. Толмачевым населенных пунктов, расположенных вверх по Томи и западнее Кузнецка, и сведения очевидцев надежно определяют осевую, центральную зону плейстосейстовой области. Он установил, что сила удара и характер разрушения в селе Абашево (выпадение простенков в домах, передвижение самих стен), селе Боровиково (разрушена изба), селе Безруково и улусе Тарбагане (разрушены печи, сорваны крыши), расположенных на восток на расстоянии 18, 22, 27 и 32 км соответственно, примерно те же, что и в Кузнецке. В селе Безруково в результате землетрясения осела земля, образовались трещины до 50 см шириной, из которых стал вырываться огонь. Здесь загорелся, по-видимому, метан, поступающий по образовавшемуся в результате землетрясения довольно глубинному разлому. Газ мог воспламениться от очень высокой температуры, возникшей в пограничном слое в результате трения перемещающихся относительно друг друга блоков. 10 июня, спустя 3 дня, село Безруково посетил И.П. Толмачев и нашел трещины «по песку, выкинутому наружу и белыми полосами, лежащими на зеленом лугу»… Свежевыкинутый песок он видел и на дне речки Черемзы «…причем несколько ключей продолжали выкидывать белый песок с кусочками угля, подобному, которого раньше здесь не было». Выбрасываемый с водой уголь — свидетельство тому, что разлом, возникший в результате землетрясения, имея глубинный характер, захватил угленосную толщу и разрушил угленосный пласт (пласты). Из этой зоны разрушения поднимался по трещинам метан и горел. (Факты возникновения огня и пожаров при сильных землетрясениях не единичны: обгоревшие кусты находили вдоль сейсмических разломов Спитакского землетрясения 1988 года.) В других местах из трещин вода била ключом высотой до 70 см с песком и пахла «порохом» (по-видимому, сероводородом).
У села Абашево, на правом берегу Томи, отмечен довольно крупный горный обвал. Общеизвестно, что горные обвалы являются спутником большебалльных землетрясений.
В самом Кузнецке также имели место сейсмодислокации. Так, например, несколько осел край второй террасы против здания почты, опустился на 15 см участок земли в саду уездного училища, здесь же образовались трещины на поверхности земли.
Землетрясение 12 марта 1903 года произошло в 15 часов 21 минуту по местному времени и продолжалось 3 минуты 15 секунд. Считается, что оно было сильнее (IX баллов по десятибалльной шкале Росси-Фареля). За время с 7 июня 1898 года по 12 марта 1903 года произошло более 1000 толчков разной силы, причем 28 декабря 1902 года был столь сильный толчок, что его следует считать отдельным землетрясением. Тогда мы имеем дело с «триплетным землетрясением». В числе очевидцев землетрясения 1903 года не оказалось своего «Толмачева», поэтому сведения о нем неполные. Во всех высокосейсмических районах мира эти следы прошлых землетрясений помогают более точно оценить максимальную сейсмичность, установить сеймофокальные (эпицентральные) блоки земной коры, повторяемость сильных толчков. Поиск следов позволяет заглянуть в историческое прошлое. В Кузбассе установлены древние «ископаемые землетрясения». Эти факты позволяют говорить, что сильные землетрясения на юге Кузбасса были в далеком и не в далеком прошлом, будут и в ближайшем, и далеком будущем.
Как и при землетрясении 1898 года, при землетрясении 1903 года образовались трещины во всех каменных зданиях Кузнецка. «В селе Ильинском в каменной церкви образовалась трещина по своду с севера на юг во всю арку здания», в улусе Тарбаган «падали камни с берегового утеса в реку Томь», в селе Безруково «речку, из которой брали воду для питья, засыпало песком и вода ушла в землю». В Кузнецке в окнах лопались стекла.
Из объективных показателей большой силы землетрясения 12 марта 1903 года необходимо отметить то, что оно было зарегистрировано сейсмическими приборами в Иркутске, Красноярске, Ташкенте, Тифлисе и Юрьеве (самая удаленная сейсмостанция), где амплитуда колебаний маятников достигла 6 мм. Землетрясение 1898 года было отмечено здесь весьма слабыми колебаниями. О глубине и большой силе Кузнецкого землетрясения 1903 года говорит тот факт, что колебание поверхности земли отмечалось на площади 200 тысяч квадратных километров.
Относительно места положения эпицентра землетрясения 1903 года сказано следующее: «По-видимому, несомненно, что эпицентр землетрясения находится поблизости от Кузнецка, поэтому оно может быть также названо Кузнецким».
Примечательно, что пункты максимального сотрясения, отмеченные при землетрясении 1898 года и при землетрясении 1903 года, одни и те же (село Ильинское, город Кузнецк, село Атаманово, село Безруково, улус Тарбаган), что приводит к мысли: при обоих землетрясениях активизировался один и тот же участок (блок) земной коры, что условия возникновения их и механизм реализации были одни и те же. Чем это знаменательно? Тем, что и следующее сильное землетрясение случится с большой степенью вероятности на «старом месте» и, следовательно, эти же населенные пункты будут в зоне максимального сейсмического воздействия.
Знание более точного нахождения эпицентров Кузнецких землетрясений крайне важно, поскольку «сильные землетрясения чаще всего происходят там, где они случались в историческом прошлом». Геологические сейсмодислокации и являются теми прямыми признаками, которые однозначно фиксируют и трассируют эпицентральную зону сильных землетрясений. Местоположение эпицентров этих землетрясений, фиксируемое инструментально, находится в центре сейсмических дислокаций, если волна от гипоцентра (очага накопления энергии в недрах) идет к поверхности вертикально. Под воздействием такой волны оказались разрушены города Ашхабад, Ташкент, Спитак, Мехико.
К сожалению, специальных работ по выявлению и изучению геологических сейсмодислокаций Кузнецких землетрясений 1898 и 1903 годов не проводилось, поэтому уточнить положение эпицентров Кузнецких землетрясений не удается.
Глубины нахождения в недрах гипоцентров Кузнецких землетрясений неизвестны. В то время они ещё не определялись. Если принять среднестатистическую глубину всех землетрясений Алтае-Саяна 15 километров, то очаги землетрясений находятся под осадочной толщей Кузбасса, в его фундаменте.
— Какой силы были Кузнецкие землетрясения 1898 и 1903 годов? Как их можно оценить сегодня по современным шкалам оценки?
— И.П. Толмачев пришел к мнению: «Принимая во внимание всю совокупность разрушений, можно силу удара землетрясения 1898 года измерить баллом VIII». Напомним, что тогда применялась десятибалльная шкала Росси-Фареля. Теперь во многих странах применяется двенадцатибалльная шкала Медведева-Спонейера-Карника (МSK-64). Сейсмологи считают, что наибольшая сила Кузнецких землетрясений 1898 и 1903 годов по шкале MSK-64 7-8 баллов. Мы считаем, что сила этих землетрясений серьезно занижена. По макросейсмическим данным, силу Кузнецких землетрясений можно оценить девятью, десятью баллами. Во всяком случае, обращаясь к описанию 9- и 10-балльных землетрясений: Мондинское (1950 г., 9 баллов), Муйское (1957 г., 10 баллов), Баян-Цаганское (1958 г., 10 баллов), Средне-Байкальское (1959 г., 9 баллов, Спитакское (1988 г., 10 баллов), Алтайское (2003 г., 10 баллов), я нашёл целый ряд геологических проявлений (нарушение дневной поверхности, оползни, обвалы, осыпи камней, просадки террас, сейсмогенные разрывы, зоны трещин, сильный гул и раскаты грома, возникновение новых ключей и исчезновение старых, выбросы огня из образовавшихся разломов), имевших место как при выше названных землетрясениях, так и при Кузнецких землетрясениях 1898 и 1903 годов. Такого рода сейсмодислокации — характерные признаки сильных землетрясений. На большую магнитуду (силу) Кузнецких землетрясений указывает и длительность их афтершоковой (афтершоки — толчки после землетрясения) деятельности. Установлено, что слабые землетрясения (М<5) афтершоками не сопровождаются, а «длительность серий афтершоков в случае сильного землетрясения измеряются годами». После Кузнецкого землетрясения 1898 года юг Кузбасса трясло почти пять лет, вплоть до 12 марта 1903 года. Многочисленные афтершоки (более 2000) зарегистрированы после 10 балльного Алтайского землетрясения 27 сентября 2003 года. Таким образом, по современной шкале силу Кузнецких землетрясений надо оценивать 9-10 баллами.
На юге Кузбасса имеется полный набор геологических показаний формирования сильнейшего землетрясения: сложная неоднородная неустойчивая активно развивающаяся система разновеликих блоков, находящаяся в поле мощных встречных касательных напряжений, уже породивших в одном и том же месте «семью» сильных землетрясений.
Безусловно, недопустимо кому-либо безосновательно завышать силу Кузнецких землетрясений. Но еще более опасно занижать максимальную силу ожидаемых будущих землетрясений. Определяя силу сотрясения в районе Новокузнецка, необходимо учесть в том числе и плачевный опыт Спитакского землетрясения 1988 года. Сила его (10 баллов) и магнитуда 7 оказались для сейсмологов совершенно неожиданными. Сейсмологами возможность возникновения землетрясения в Северной Армении силой более 8 баллов и магнитудой более 6,5 не допускалась.
Мне кажется, приведенная объективная информация не оставляет возможности кому-то говорить, что ваш покорный слуга нагнетает страх. Сотни городов живут в таких сейсмических обстановках. Население Японии живет в постоянном ожидании повторения землетрясения то в одном месте, то в другом. Японцы не могут предсказывать землетрясения, но они создали уникальную систему оповещения населения и оперативного реагирования на землетрясения. Летящие с огромной скоростью поезда в автоматическом режиме прекращают движение в момент землетрясения, отключается электроэнергия, газоснабжение. Наша беспечность, безответственность и ничегонеделание не имеет предела. При Алтайском землетрясении 2003 года, когда сейсмическая волна от него дошла до Новокузнецка, многие жители покинули свои дома. Более двух часов не было никакой информации, люди не возвращались в дома, ждали повторных толчков.
— По закону повторяемости время подготовки повторного землетрясения зависит от его силы. Считается, что сильное землетрясение (двенадцатибалльное) готовится порядка 150 лет. Алтайское десятибалльное землетрясение 2003 года повторилось через 80 лет. После Кузнецкого землетрясения 1903 года прошло более ста лет. Вроде «ожидаемое расчётное» время подготовки землетрясения прошло. Что-то пошло не так? Может быть, природа вообще отменила землетрясение? Может быть, появились какие-то новые данные, указывающие на ситуацию затишья перед бурей?
— К нашему глубокому сожалению, природа не может отменить закон повторяемости. Он научно доказан и подтверждён статистически. Силы, которые создали условия возникновения и подготовки прошлых землетрясений в районе Кузнецка, никуда не делись, остались и ныне продолжают работать на накопление энергии в недрах. Новокузнецкий блок земных недр зажат между Салаиром и Кузнецким Алатау, двигающимся навстречу друг другу. Эти силы и определяют напряжённую сейсмологическую обстановку в районе современного города.
После землетрясения 1903 года прошло 115 лет, и у сейсмологов, в том числе Сибирского отделения РАН, складывается мнение, что «вероятность нового такого события в ближайшее время (10 — 15) лет возрастает». Это было сказано в 2011 году.
В нашем случае, по моему мнению, есть некие объективные обстоятельства, которые, очевидно, серьёзно влияют на продолжительность времени подготовки повторного землетрясения. Дело в том, что землетрясения 1898 и 1903 годов, последнее считается более сильным, последовавших подряд, всего через 5 лет (иногда такие землетрясения объединяют в понятие «дуплетные землетрясения»), максимально разрядило накопленное напряжение в недрах. Поэтому можно думать, что повторный цикл накопления энергии в очаге и, следовательно, время подготовки землетрясения удлиняются.
Ещё надо иметь в виду то, что недалеко от Новокузнецка, 25 км юго-восточнее, 20 октября 1966 года произошло землетрясение магнитудой 4. Землетрясение несильное, но всё равно некая дополнительная разрядка напряжения в районе произошла.
Не появилась ли новая информация? В связи с готовящимся землетрясением сегодня я бы обратил внимание на следующее: 27 сентября 2017 года ночью недалеко от Новокузнецка ощущались подземные толчки магнитудой 2,2. 12 октября 2017 года сейсмологи сообщили о подземных толчках, эпицентры которых находятся рядом с Новокузнецком (сообщение Единой геофизической службы СО РАН). Может быть, эти слабые толчки — форшоки (форшоки — это толчки, предшествующие, предваряющие землетрясение), оповещающие людей о приближении землетрясения? В такой интерпретации лучше ошибиться, нежели пропустить, не обратить внимание на подсказку природы. Форшоки считаются пока единственными прямыми предвестниками землетрясений. Их недостаток в том, что они отмечены лишь у 5 % прошедших сильных землетрясений. Наше землетрясение 1898 года, к счастью, входит в число этих процентов. Вот что сообщает по этому поводу И.П. Толмачёв. В период, предшествующий землетрясению с 15 июля 1894 года до 7 июня 1898 года, было замечено более 20 лёгких сотрясений почвы. Определённое время было отмечено лишь 22 мая 1898 года. День землетрясения 7 июня начался с форшока — довольно сильного толчка в 7 часов 10 минут утра, а землетрясение началось в 12 часов 28 минут. Есть надежда, что ожидаемое повторное землетрясение пойдёт по этому же сценарию, ему будут предшествовать форшоки. Сегодня надо внимательно следить за всеми сотрясениями, происходящими в границах города и ближайших окрестностях. Фиксировать, анализировать и делать выводы. При этом может возникнуть (уже возникла) проблема разделения сотрясений на природные и техногенные. Нам нужны природные толчки. Такая работа, наверно, скорее всего сейчас не проводится. Если это так, то надо срочно её наладить.
Надо не оставлять без внимания и последние землетрясения в районе Междуреченска и Прокопьевска. Какого они генезиса: природные или техногенные — результат взрывов на шахтах и карьерах. Ну, ей-богу, наконец кто-то будет в городе это отслеживать и за это отвечать? Повторю: форшоки — прямые предвестники землетрясения!
Подготовил Андрей Краевский
NK-TV.COM
OLIMPBET - Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» - «Омские Ястребы» - 1:2 (0:1,… Читать еще
В России могут ввести новую программу льготной ипотеки. Теперь выгодные условия планируется предоставлять тем, кто… Читать еще
В Госдуме назвали льготы специальные для студентов, о которых они могли не знать, пишет NEWS.ru.… Читать еще
В Новокузнецке продолжается развитие жилищного строительства. Основной упор в ближайшие несколько лет будет сделан в… Читать еще
Россияне, которые продают собственные банковские карты, могут стать жертвами мошенников и сами попасть под уголовную… Читать еще
Это кадр из очень грустного и очень светлого советского художественного фильма «А зори здесь тихие»,… Читать еще