Уж лучше бы и не было этого 400-летнего юбилея, честное слово! В пылу подготовки к нему – а у нас всё всегда в последний момент – вода то и дело выплёскивается вместе с младенцами. И главное, всё в лихорадке праздничной спешки – и «дважды орденоносный Новокузнецк» демонтируем, и новый официальный герб города принимаем. На этой неделе за него проголосовали новокузнецкие депутаты. Говорят, что в отличие от старого герба, которым Новокузнецк худо-бедно пользовался два десятилетия, новый – с белой лошадью, красным волком, короной, кузницей и серебряными розами, больше смахивающими на ромашки, – даже получил одобрение Геральдического совета при президенте. А почему бы и нет? Господам геральдистам ведь с ним не жить. Не удивлюсь, если они искренне убеждены, что мы в нашем «диком» Новокузнецке используем в качестве транспортных средств лошадей, подкованных кузнецами-молодцами в допотопной кузнице, а с волками вообще чаи гоняем.
Как ни странно, но чтобы принимать такие глобальные решения – это же официальный герб, может, на все будущие 400 лет Новокузнецка, если они, конечно, вообще будут, – вовсе не обязательно хоть сколько-нибудь разбираться в геральдике. Народным избранникам это ни к чему – им сердце подсказывает, что лучше для родного города. Правда, сам народ ёрничает – обидно обзывает новый герб «бредятиной». Но когда это кого волновало? Пусть себе зубоскалят – деньги за герб уже уплачены. По слухам, речь идёт о сумме в двести тысяч, которую, кстати, за-ради любимого Новокузнецка выложил один из депутатов.
Конечно, все хотели, как лучше: к 400-летию города успеть и чтобы «было богато». А от нового герба действительно аж в глазах пестрит – он как яркое лоскутное одеяло, выкроенное из давнего прошлого того тихого, сонного, захолустного городка, который именовался Кузнецком и где столетиями ничего не происходило. Только представьте: в середине XIX века – даже не двумя столетиями раньше, когда здесь был лишь Кузнецкий острог да несколько заимок, – в Кузнецке жило меньше 1800 человек да ещё в окрестных деревнях было около тысячи крестьян.
Большинство тогдашних горожан занимались сельским хозяйством, охотой и рыбной ловлей, плотничали, варили мыло, обрабатывали кожу, делали свечи. Вокруг на сотни непроходимых вёрст – сплошь горы да болота. В общем, самая что ни на есть глухоманская глухомань. Это от тех и ещё более ранних времён на новом гербе нашего города и избушка-кузница с нехитрыми кузнечными инструментами, и красный волк, который, кстати, появился на эмблемах – но не гербе! – Кузнецка в дремучем XVII веке.
И опять же никто не хотел, чтобы «получилось, как всегда». Наоборот: герб с таким пёстрым обилием элементов, по идее, должен демонстрировать, какая богатая история у 400-летнего Новокузнецка. Ничего не забыли! Кузница – в память о шорцах Аба-Тура (это поселение находилось на месте нашего города до казаков). Белая лошадь – отсылка к Томской губернии, в состав которой входил Кузнецк. Розочки-ромашки – намёк на Город-Сад, который, если верить стихам воспевшего Кузнецкстрой поэта Маяковского, здесь давно уже обязан быть (но не стал).
Только факт остаётся фактом: волк в геральдике обозначает прожорливость и злость ну ещё семейные ценности и преданность роду. Так себе характеристика для современного города, если честно.
«Город должен иметь герб, но не такой, – считает Юрий Иванов, кандидат педагогических наук, доцент ВАК, учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества, – Не спал всю ночь, когда узнал, что именно его и приняли депутаты. Вспомнил Олега Даля в его бессмертном образе принца Флоризеля и подумал, что у нас Горсовет в Новокузнецке, как клуб самоубийц действует. Только масштабы иные – целый город теперь должен пострадать! И вспомнил ещё раз год, когда наши «слуги народа» изобрели флаг с чёрной траурной полосой для родного города. Но тогда он имел только местное значение, а вот герб сейчас внесут в Геральдический регистр и ничего сделать будет уже нельзя. Никто, даже президент страны не сможет изменить герб. Никогда. И будет Новокузнецк жить с волком – символом дикости и необжитости края, где нет да и не может быть никакого развития».
Геральдикой Юрий Павлович увлекается всю жизнь. Является почётным членом Всероссийского геральдического общества. А разработанные им гербы вошли в книгу «Под знаком Золотой пчелы». Кстати, его авторству принадлежит герб Новокузнецкого района, утвержденный Геральдическим советом при президенте России. «Геральдика – это целая наука и в то же время искусство, – рассказывает педагог, – И я в течение многих лет бился за герб Новокузнецка, пытаясь доказать: нельзя ставить туда всё, что в голову придёт».
Ничего не получилось. Хотя Юрий Павлович Иванов даже написал письмо в виртуальную приёмную Сергея Николаевича Кузнецова, чтобы глава города остановил «этот геральдический беспредел»: «Сейчас мы видим: на гербе есть всё – и герб Франциска Санти, и волк, и «розочки». Хорошо, что лошадь сохранили, но она теряется среди всего этого разнообразия. Этого делать категорически нельзя! Геральдика и символика вообще не терпят излишеств и поспешности! Да и вообще, почему так спешно решать стали проблему – к юбилею? Герб города – это не только его визитная карточка, это его символ, лаконичный, достойный, понятный, если хотите – ведущий за собой! Вспомните флаг Новокузнецка с траурной чёрной полосой: когда его приняли – развитие города остановилось! К этому можно по-разному относиться, но судьбу герба города должны решать специалисты, а потом – горожане, и только после этого его могут утверждать депутаты».
А мне вспомнились слова не геральдиста, а художника – внука главного городского архитектора времён СССР Александра Выпова, которому принадлежал так, кстати, никем и не отменённый герб советского Новокузнецка: с домной, символизирующей энергию солнца, заключённую в наших природных ресурсах (металле и угле). В 1998 году выповский герб заменили «историческим»: с древней деревянной кузницей и лошадью, «соскочившей» со старинного герба Томска. Александр Выпов младший однажды невесело сказал: «Убрали со старого герба домну, а теперь промышленность города, когда-то именно своей промышленностью гремевшая на всю огромную страну, всё больше становится похожа на полуразвалившуюся кузницу-избушку с нынешнего новокузнецкого герба, взятую из того времени, откуда наш город вышел и уже давно ушёл».
И правда, пугающе символично получается: нам не дано предугадать… Или всё-таки дано? Но только если ты понимаешь, что творишь.
Полина Тихомирова
NK-TV.COM
Если вам надоела реклама по СМС, вы, конечно, можете бесконечно её удалять. Или позвонить по… Читать еще
Завершился пилотный период и началось применение на постоянной основе механизма дистанционного взаимодействия страховщиков и потерпевших при урегулировании… Читать еще
Получателям адресной жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пользующимся порталом Госуслуги придётся оформить свою усиленную… Читать еще
Главный тренер юниорского состава «Металлурга» - о выступлении команды в первой части сезона ЮХЛ. -… Читать еще
Главный тренер команды «Металлург-2009» – о выступлении в первенстве Сибирского федерального округа. - На сегодняшний… Читать еще
Кирилл Капризов и Сэм Райнхарт стали лучшими снайперами в НХЛ в 2024 календарном году. В… Читать еще
Комментарии
жаль что в новом гербе нет ничего от советского времени домна например
меня смущает только корона остальное всё имеет место быть
просто кузню короновали
помню еще розовое пони было
кузню приберите
Как вообще за город обидно, раньше я им гордилась а теперь всё вырождается, кругом деградация во всём
Столько в новокузнецке было умных и сильных людей, а щас где это всё
ждём дору пэш и ани лорак, а также катарсис, пир во время чумы
город надо спасать от разрезов они какими то гербами занимаются и клипы снимают
В том числе многие острословы обратили внимание на высунутые языки лошади и волка. Так вот, это не знак готовности что-то кому-то лизнуть, это символ свободы.
Между тем время шло, вкусы градоправителей менялись. К 400-летию города разработана символика, отличающаяся минимализмом: цифры 400 с пустыми окнами.
Немногим ранее на северном въезде появился въездной знак-дублер советского, который тоже сложно назвать многословным: две дуги точно отражающие не просто некогда основные отрасли промышленности Новокузнецка, но и динамику их развития. Все это вызвало жесткую критику со стороны горожан и практически единодушное неприятие.
Зато в этот раз «светлые» умы города решили исправиться создавая новый герб Новокузнецка и насытив его целым «букетом» разных символов.