По данным Роспортребнадзора по Кемеровской области, которые содержатся в докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Кемеровской области», пробы воды, взятые на некоторых централизованных источниках водоснабжения, в 2012 году выявили превышение среднеобластного показателя на несоответствие стандартам санитарно-химического состава в полтора раза и более.

Это серьезная проблема, если учесть, что и сам среднеобластной показатель отклонения от гигиенических норм на данный момент составляет 35 процентов. В числе единственных двух городов, фигурирующих в списке проблемных – Новокузнецк и Тайга, остальные претензии адресованы руководству исключительно сельских администраций и коммунальных предприятий. Причины столь печальной экологической статистики в области большинству хорошо известны: более трети (39,3 процента) из общего числа водопроводов не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны (33,5 процента) и комплекса очистных сооружений (13,4 процента).

А вот по микробиологическим показателям, напротив, лишь в Яйском районе обнаружено превышение среднестатистической областной нормы (12,5 процента), остальные нарушения приходятся на городские поселения. Надо ли говорить, что и здесь не обошлось без Новокузнецка?

:baner:

«На 106 водопроводах из подземных вод необходимо строительство сооружений по снижению содержания в воде железа, марганца и жесткости, на 4 водопроводах из открытых водоемов необходимо строительство сооружений по осветлению водопроводной воды», — говорится в докладе. Если иметь в виду лишь юг области, то данные рекомендации относятся прежде всего к поселкам Мундыбаш, Каз и Спасск.

Максим Вольский

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…