До конца 2018 года в России планируется принять закон о детском питании. Среди содержащихся в нем нововведений — обязательное чипирование продуктов и введение их в рацион школьных столовых. Также в РФ будет создан реестр недобросовестных поставщиков, а надзорные организации получат право проводить внеплановые проверки школ и организаторов питания учеников. Чего ждать школьникам и их родителям от законодательной новеллы? Как питание в школьной столовой влияет на здоровье ребенка и от чего зависит пищевое поведение наших детей? Почему мы даже в зрелом возрасте помним вкус маминых котлет и так ли важно каждый день есть суп? На эти и другие вопросы эксперты ответили на круглом столе «Известий».
«Известия»: На какой стадии сейчас находится разработка закона о детском питании?
Галина Яновская, заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора: Проект закона будет охватывать питание детей с рождения и до 18 лет. В нем можно выделить две части: для детских учреждений и для детей вне организаций. Документ уравнивает права детей на получение полноценного питания и подразумевает обязательное исполнение условий для всех регионов без исключения.
Этим законопроектом планируется установить требования к маркировке продуктов детского питания средствами идентификации. Простыми словами, это чипирование — поднес смартфон и прочитал, что за продукт, из чего и где сделан. Это позволит не только снизить количество фальсифицированной продукции на рынке, но — в идеальном варианте — ликвидировать ее.
Дополняется также требование о том, что предприниматели, занятые производством и оборотом продуктов детского питания, обязаны уведомлять о начале своей деятельности органы госконтроля. Только после этого они будут внесены в реестр, что позволит обеспечить надзор.
Изменения вносятся в 44-й и 294-й федеральные законы («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». — «Известия»). Поправки позволят увеличить кратность проведения проверок в отношении производителей и поставщиков продуктов детского питания (два и более раз в три года).
В качестве отдельного основания для проведения проверки предлагается установить наличие нарушений при производстве продуктов детского питания. При этом согласования с прокуратурой не потребуется, что позволит повысить оперативность и эффективность надзора.
Татьяна Боровик, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России: Хочу добавить, что будет также создан реестр недобросовестных поставщиков продуктов для детских учреждений. Попал в него — тебя близко не подпустят к этим конкурсам. Законопроект готовится к внесению в Госдуму, сенаторы хотят успеть до конца весенней сессии.
Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, доктор медицинских наук, профессор: Одна часть закона посвящена организации питания, но это только 30% дела. Вторая — связана с качеством детской продукции и несением ответственности за ее производство вплоть до уголовной. Я считаю, что можно выбрать менее жесткую, но действенную форму при помощи экономических рычагов. Если человек один раз поставил фальсифицированные продукты, больше ему не захочется — он разорен.
«Известия»: А какие механизмы проверок предусматривает этот законопроект?
Галина Яновская: Сейчас, согласно 294-му закону, есть плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в год. А так как большая часть операторов питания у нас — другое юрлицо и сторонняя организация, то она не всегда попадает в план. Поскольку его составляют в августе, утверждают и согласовывают с прокуратурой, а конкурсы и торги разыгрывают уже осенью.
Внесением изменений в законопроект мы пытаемся добиться возможности проводить внезапные проверки этого юрлица и соотнести кратность проведения проверок между образовательной организацией и оператором, который организует питание. То есть, придя в школу, мы сможем проверить и ее, и оператора.
«Известия»: Продукция после принятия этого документа не станет дороже?
Галина Яновская: Нет. Производители об этом не говорят.
«Известия»: Повлияет ли закон на меню в школьных столовых?
Галина Яновская: В нем указано, что регионы будут составлять свои нормы питания, но — не ниже утвержденных на федеральном уровне. Повысится ответственность регионов. А меню уже давно разработаны, нормы питания внедрены — они содержатся в санитарных правилах для детских садов и школ.
«Известия»: Сегодняшнее меню школ и детсадов соответствует принципам здорового питания?
Виктор Тутельян: Несколько лет назад в стране был проведен масштабный эксперимент по качеству и формам школьного питания в различных регионах.
По итогам эксперимента были выявлены лучшие пути организации школьного питания. В результате этих исследований мы определили лидеров в некоторых регионах — законопроект учитывает их опыт. Так, хорошие показатели были у ряда регионов в центральном регионе, Поволжье и за Уралом.
Галина Яновская: В эксперименте, который продолжался с 2007 по 2011 год, участвовали более 60 регионов. В результате были отремонтированы столовые и пищеблоки, обучен персонал, появилось принципиально новое технологическое оборудование, реализовывались образовательные программы для детей, родителей и учителей.
«Известия»: Может быть, имеет смысл создать регулярный рейтинг регионов по качеству питания в школах?
Галина Яновская: Мы ведем мониторинг. Это как раз можно было бы использовать при учете показателей качества работы губернаторов и глав местных администраций. Когда будет использоваться этот индикатор, руководитель будет лично заинтересован. По-моему, в правительство уже внесено предложение заложить в создание инфраструктуры детства эти показатели.
«Известия»: Насколько здоровы дети в российских детских садах и школах? Это как-то зависит от питания?
Татьяна Боровик: Здоровье ребенка начинает формироваться уже в утробе. Если семья начала думать о ребенке, будущей матери необходимо рационально питаться, заниматься спортом, следить за своим весом. Учеными доказано, что раннее детство — период беременности и первые два года жизни — являются основой для закладки или здоровья, или болезни. Как ребенок будет питаться в этот период своей жизни, так он будет чувствовать себя и дальше.
Татьяна Боровик, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Ученые нашли связь между ожирением у матери и лишним весом ребенка
В ФИЦ питания выяснили, что грудное молоко полных женщин может спровоцировать быстрый набор веса у младенца
Виктор Тутельян: Задолго до зачатия будущим мамам необходимо начать употреблять витаминно-минеральные комплексы. Поскольку, например, дефицит фолиевой кислоты в первые три дня после зачатия, когда у плода формируется нервная трубка, создает риск внутриутробной гибели плода или развития уродств.
«Известия»: Сейчас все беременные пьют витамины.
Виктор Тутельян: У россиян крайне низкий уровень культуры в этом направлении. Образование в этой сфере могло бы дать резкий положительный эффект. Особенно это важно для родителей. Чем любят питаться дети, к чему их приучили? Батончики, перекусы — всё высококалорийное, сладкое. Это приводит к ожирению уже на двух первых годах жизни. Закладывается адипоцитная форма ожирения — ребенку на всю жизнь извратили пищевое поведение, он психологический изгой, потому что «жирдяя» будут гнать из детских коллективов.
Татьяна Боровик: Считается, что неинфекционные заболевания занимают одно из ведущих мест в причинах смертности населения. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и аллергические заболевания. И каждые 10 лет процент таких больных людей возрастает.
Мы проводили исследования питания детей первых трех лет жизни. Выяснилось, что избыточная масса тела и ожирение — действительно социальная проблема. Согласно нашим данным по стране, у 26% детей первого года жизни имеется избыточная масса тела. То же самое и среди детей от года до трех лет. ВОЗ считает, что один из важных способов профилактики неинфекционных заболеваний — ежедневный прием фруктов и овощей по 200–350 г в зависимости от возраста ребенка. А нами установлено, что в день проведения исследования 30–40% детей их вообще не получали.
Виктор Тутельян: Если ребенка не приучили есть сырые овощи и фрукты, он не будет их есть. Он привык, например, к картошке. Формирование пищевого поведения происходит именно в семье.
«Известия»: Как можно изменить это поведение?
Виктор Тутельян: Только образованием. Наверняка вы до сих пор доказываете, что котлеты, которые вам делала мама, самые вкусные. Когда вы начинаете кормить ребенка, у него формируется пищевое поведение. Его можно изменить, но это очень сложно. Поэтому надо объяснять родителям, что если они приучат его к овощам и фруктам — он будет их есть. Не приучат — будет есть картошку и кашу.
«Известия»: Сколько сейчас в стране людей с ожирением? В каком возрасте чаще выявляется это заболевание?
Виктор Тутельян: У 26% взрослого населения ожирение. 55% — с избыточной массой тела. Причем эти показатели не останавливаются, а ползут вверх. Ожирение у детей тоже растет. До трех лет — около 2%, потом до 7%. Эта тенденция была выявлена 10 лет назад.
Татьяна Боровик: Сейчас у нас есть намерение создать программы по профилактике ожирения у детей и оптимизации питания детей школьного возраста. Пока готово 15% этого документа.
Галина Яновская: С 2012 года, когда вступил в действие закон «Об образовании», который ввел инклюзивное образование, появилась новая проблема. Согласно этому документу, дети с заболеваниями идут учиться в обычную образовательную школу. Но инклюзия — это ведь не только физические недостатки, например снижение слуха или зрения. Это еще и сахарный диабет, целиакия и прочие, при которых жизненно необходимо определенное питание.
В готовящемся законопроекте не идет речь о диетическом питании, поскольку сейчас наше законодательство подразумевает возможность обеспечить такое питание при помощи подзаконных актов. Например, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» прописано, что такое диетическое и лечебное питание. У этих детей свое меню, питание согласно которому возможно осуществлять в школе.
Татьяна Боровик: Департамент здравоохранения города Москвы занимается этими проблемами — только аллергиков уже до 8–10%, активно выявляются целиакия и сахарный диабет. Таким детям подбирается индивидуаное питание, хлеб заменяется на безглютеновые специализированные продукты, исключается коровье молоко, высокоаллергенные продукты и сладости.
«Известия»: Получается, в школах нужно вводить такую же систему, что и в больницах? Насколько это вообще возможно реализовать?
Галина Яновская: Для начала должны быть логистика и анализ количества таких детей. При приеме в любую образовательную организацию приносят медицинскую карточку, где указано, в чем нуждается ребенок. Принимая такого ребенка, администрация школы должна четко понимать, что по законодательству она обязана создать для него условия — безбарьерную среду.
Виктор Тутельян: Недавно президент дал поручение — повысить качество хлеба и хлебобулочных изделий. Мы сейчас выделяем целую группу таких изделий в разряд диетического питания, создаем хлеб для больных целиакией.
«Известия»: Эти продукты появятся в школах?
Виктор Тутельян: Думаю, «детский» хлеб появится в школах в течение года. Когда процесс будет запущен, в школах будут кормить только таким хлебом и запретят обычный. Он будет обогащен минеральными веществами и витаминами группы B, железом и йодом, в него могут быть добавлены и некоторые биологические вещества. Нужно добавить и пищевые волокна, которые мы убирали.
У граждан России дефицит микронутриентов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и биологически активных веществ составляет от 30 до 50%.
«Известия»: Министерство образования ранее реализовало проект «Школьное молоко». Было ли проведено исследование — как он работает, что изменилось?
Галина Яновская: В регионах, которые приняли участие в проекте, больных детей оказалось меньше. Там, где с 2007 по 2011 год проводился эксперимент, число детей с ожирением и заболеваниями ЖКТ снизились.
«Известия»: Какие еще продукты нужно делать именно детскими?
Виктор Тутельян: Всю молочную группу: йогурты, кисломолочные продукты, творог, молоко.
«Известия»: Вы могли бы определить, что такое самый здоровый завтрак школьника, и дать родителям совет, чем кормить ребенка после уроков?
Виктор Тутельян: Он должен получить порцию любимых вкусных продуктов. Обязательно что-нибудь из молочной группы — желательно творог, творожные изделия. Для вкуса можно добавить какой-нибудь бутербродик с сыром или ломтиком мяса или рыбы, но с низким содержанием жира. Из напитков — чай или компот.
Галина Яновская: Я бы разделила по возрасту и полу. Детям младшего школьного возраста одни предпочтения, детям старшего возраста — другие. Мальчику в 11-м классе и кусок мяса с картофельным пюре на завтрак было бы хорошо. Зависит от того, куда он пошел, и чем ребенок занимается.
«Известия»: А суп нужен?
Галина Яновская: Эти дискуссии мы вели не один раз. Пришли к тому, что первое необходимо. Другой вопрос, какое: рыбное, мясное, вегетарианское. В старые времена готовили, чтобы быстрее и проще накормить всю семью. В одном котле — и вареное, и тушеное. Гастриты были крайне редки, про язвенную болезнь ничего не слышали. По возможности детям лучше не давать жареную еду и не кормить их фастфудом.
Виктор Тутельян: Доказано, что нарушения питания в детском возрасте, особенно в первую тысячу дней (три года) гарантируют человеку рост заболеваний в возрасте 50 лет — это сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
https://iz.ru/
Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвеланш» (1:3) в игре регулярного… Читать еще
Главный тренер «Металлурга-2012» Александр Одегов подвел итоги первого этапа первенства Сибири. Команда заняла 2 место… Читать еще
В Киселёвске полицейские Дед Мороз и Снегурочка поздравили воспитанников детского дома и ребят из семей,… Читать еще
Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт своё летосчисление – «нашу… Читать еще
В Новокузнецке полицейские установили подростка, который поджёг искусственную ель. Накануне в дежурную часть ОП «Кузнецкий»… Читать еще
Рождение солнца и страшные вечера В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, который длился почти… Читать еще