Лучше гор могут быть только горы!

Есть такой смысл жизни – даже не увлечение, не профессия, не вид спорта! – покорять горные вершины. Он выбирает не просто отважных – любящих горизонт. Чтобы кристально-ясные небеса на 360 градусов вокруг и только твоё тёплое дыхание, согревающее высоту! Чтобы стало понятно, кто ты, зачем ты и почему этому огромному удивительному миру так необходимо твоё тепло! 8 августа, в день, когда в 1786 году врач Мишель Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма покорили Монблан, у этих людей свой праздник – Международный день альпинизма. Сколько таких и даже ещё выше монбланов покорились воле и любви человека за 229 лет – не перечесть. И наш край, с четырёх сторон окружённый горами, просто обязан был рождать своих паккардов… И рождал!

Когда-то в Новокузнецке, Кузбассе была очень сильная альпинистская школа – это правда. Альпинистов 70-х, альпинистов 80-х все знали, ими гордились. Особенно яркой была команда Александра Вадимовича Фойгта и, конечно же, Юрий Утешев, которого называли просто Юрой – и Снежным барсом. Оба высотники. Звёзды российского альпинизма. У каждого на счету по пять восьмитысячников.

3 июня 2006 года на вторую по высоте вершину мира К2 – это 8611 метров над уровнем моря, на границе Пакистана и Китая, в горной системе Каракорум – стартовала экспедиция «К2-Кузбасс-2006». Юрий Утешев, он родом из Междуреченска, новокузнечанин Александр Фойгт, очень перспективный молодой кемеровский альпинист Аркадий Кувакин и Пётр Кузнецов из Красноярска погибли под лавиной.

Нет, они сознавали степень риска. Это такая вершина – второй восьмитысячник в мире, тяжелее Эвереста, а тут ещё плохие погодные условия. Но поворачивать назад было невозможным – это раз в жизни бывает! Когда бы ещё такая экспедиция собралась? Как всё было на самом деле, знает только гора. Но она хранит эту тайну – как своё вечное снежное безмолвие.

Трагедия на К-2 нанесла невосполнимый удар нашему альпинизму. А за год до этого погиб Сергей Васильевич Зуев – председатель федерации альпинистов Кузбасса. Они с женой Любовью Петровной были КМС, но ещё советской – настоящей – школы.

Можно много имён назвать – настоящих, сильных альпинистов. Николай Григорьевич Кожемяко – самый молодой мастер спорта по альпинизму в Кузбассе, он служил в вооруженных альпинистских войсках – «вооружёнке». Александр Белкин – превосходный «лазутчик», лезет первым, навешивает верёвки, а это самое опасное. Владимиру Сталковскому сейчас за 50, но и он, и Белкин идут в горы до сих пор. Это ведь не ради мест, наград, не для реализации своих амбиций – все они давно реализованы. Это любовь – к горизонту. Ещё много замечательных людей той школы – надо долго перечислять.

Среди альпинистов нет такого – полазил по горам, а потом взял и… спился. Этого просто не может быть. Все мастера – успешные в жизни люди, все состоялись. Альпинизм не «тупит». Тебе нужно обладать и интеллектом, и волей, учитывать множество разных факторов, которые складываются в горах. А главное – быть психологом, понимать, как человек, с которым ты в одной связке, поведёт себя в той или иной ситуации, «подставит» или спасёт.

Самое важное в альпинизме – это команда. Сильных, равных, каждый из которых доверяет товарищам больше, чем самому себе. Это даже не спорт – философия, отвечающая на вечные человеческие вопросы: кто я, что такое мир и моё место в этом мире. Других подобных видов спорта больше нет – если только парусные. Там тоже – бескрайний горизонт.

Сегодняшние новокузнецкие альпинисты – из горного клуба «Алатау» – довольно часто устраивают совместные экспедиции с красноярцами. А Красноярск даже в 90-е не сбавлял альпинистского темпа. Там мощная школа. В Новосибирске, как и у нас, было затишье, но в последние годы и он набирает обороты. Там есть массовый, а главное, доступный альплагерь Актру. И возникает сильное ощущение, что новокузнецкий, кузбасский групповой экспедиционный альпинизм обречён, никому это не надо, кроме «старичков», ещё в СССР рождённых.

Последние годы и в самом деле – провал. Есть рабочая молодёжь, но даже больше – взрослых людей за 40. А студенты, из которых и выросли все мастера, перестали тянуться в горы. Ещё в нулевых никого не нужно было агитировать – молодым это и так было интересно. А сейчас менталитет у них здорово поменялся. Скалолазание ещё живёт, но все тренировки, соревнования проходят на искусственных скалодромах. В горы молодёжь не идёт. Как оказалось, сегодня для неё даже обычный дождь – непреодолимое препятствие. А ещё палатки, костёр… И ни компьютера, ни «вайфая» – мрак!

И дети, мальчишки стали совсем другими. Когда-то они и читали, и спорили, и дрались. А нынешние ребята уже даже не дерутся – на кулаках, один на один. В СССР альпинизм сильно развивался – он имел военно-прикладное значение, и умение работать с верёвками, переправиться, если надо, через реку считалось очень важным для будущего бойца. Ни у кого из юных альпинистов никаких проблем в армии не было – наоборот, если полевые условия, то им это только в удовольствие.

А нынешних деток отведёшь за сто метров от трассы – лето, ярко-синее небо, кругом такая красота, а у них – шок! Будто в центре Амазонии оказались, и крокодилы сейчас со всех сторон полезут… Какое при этом может быть выполнение боевой задачи, какой альпинизм?! «Представляешь, – рассказывает знакомый тренер, – закончилась тренировка, пацаны друг с другом прощаются – мол, выходи в «Контакт». Почему нельзя просто посидеть в клубе, пообщаться? Но вживую – это для нынешних детей огромная проблема. Они в Интернете сидят, просто проваливаются в соцсети – и часами там.

А ведь Кузбассу удивительно повезло с горами! Кузнецкий Алатау – это настоящий полигон для новичков-альпинистов. А Шерегеш – для скалолазов. Ещё в 80-е, когда в Шерегеше никаких подъёмников и в проекте не было, наши, тогда ещё советские, альпинисты на всех местных вершинах побывали. А с 2009 года стали пробивать на Верблюдах современные скалолазные трассы – зачищать, организовывать точки страховки, когда специальными шлямбурами бурятся отверстия, а в них встёгиваются оттяжки, в которые потом просто простёгивается верёвка.

Такая страховка способна выдержать любую нагрузку, которую может создать скалолаз. Так что практика для скалолазания там просто отличная – а современный альпинизм требует высокой техники лазания. В общем, эти две дисциплины очень близки, и на Западе, к примеру, есть общее понятие «клаймбинг» – горовосхождение. А у нас в стране у каждого вида спорта – туризма, альпинизма, скалолазания – по-прежнему жёсткие границы, которые были установлены ещё в СССР.

Инна Ким

NK-TV.COM

Последние публикации

Сельхозпроизводители сцепились по-крупному

История противостояния ООО «Сила земли» и Индивидуального предпринимателя Гранкина Павла Александровича набирает обороты. Напомним, в… Читать еще

16 часов назад

Нарушать станет дороже

Сразу в трёх чтениях в Госдуме приняты поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения.… Читать еще

17 часов назад

Онлайн-кинотеатры нам могут навредить?

Ютуб: https://youtu.be/Ky7TdvL9HEQ ВК: https://vk.com/video-227512629_456239064 Депутаты и сенаторы готовят законопроект, который обяжет российские онлайн кинотеатры показывать только те… Читать еще

21 час назад

Илья Середюк встретился с иностранными консулами

Ютуб: https://youtu.be/sFSCj2CoZNc ВК: https://vkvideo.ru/video-227512629_456239065 Губернатор Кузбасса Илья Середюк провел встречу с представителями дипломатических и консульских учреждений дружественных… Читать еще

21 час назад

В Кузбассе установлены температурные нормы для отмены занятий в школе

Об этом сообщила пресс-служба министерства образования Кузбасса. Пресс-служба министерства образования Кузбасса рассказала о температурных нормах,… Читать еще

21 час назад

На выходных в Кузбассе резко потеплеет

Холода были недолгими – в Кузбасс снова придёт южный ветер, а с ним и потепление.… Читать еще

21 час назад