Золото Сочи. Будущим участникам Олимпиады показали, что они получат, если победят. Россия представила Олимпийские медали. Дизайн разрабатывали лучшие специалисты, в оценке эскизов участвовал Владимир Путин. В Санкт-Петербурге вместе с руководством МОК президент осмотрел уже готовые медали. Он также обсудил судьбу борьбы как олимпийской дисциплины, а затем вспомнил собственное борцовское прошлое.
Интригу, какими будут сочинские медали, держали до последнего. Право показать их миру доверили олимпийской чемпионке Светлане Журовой.
10 сантиметров в диаметре. И сантиметр в толщину. На всех медалях — золотой, серебряной и бронзовой — прозрачные вставки из ударопрочного поликарбоната. Они придают воздушности и символизируют заснеженные верхушки гор, в которых преломляются лучи сочинского солнца. По всем медалям гравировкой нанесено уже знакомое всем «лоскутное одеяло» — орнаменты всех российских регионов.
Нам посчастливилось первыми из журналистов подержать в руках золотую медаль «Сочи-2014». По-настоящему весомая, какой, наверное, и должна быть эта медаль, самый желанный спортивный трофей в мире.
Сочетание традиций и высоких технологий, чтобы каждый чемпион увез с собой частичку России весом от 460 до 530 граммов каждая. Президент Владимир Путин рассмотрел их в деталях. И показал главе Международного олимпийского комитета Жаку Рогге.
«Уверен, они понравятся и вам всем и всей Олимпийской семье. Мы полны решимости организовать настоящий праздник в 2014 году, праздник спорта, достойный его уникальной миссии – объединять людей всего мира вокруг действительно значимых ценностей», — подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении.
На производство лишь одной медали уходит 18 часов. А параолимпийские медали еще сложнее.
«В них больше золота. Наши паралимпийцы выступают лучше, поэтому и золота им больше», — пояснил Владимир Путин.
И принципиальное условие: и медали, и олимпийские факелы — всё сделано в России.
«Что в России не делают, всегда Калашников получается», — продолжил шутить Владимир Путин, представляя Жаку Рогге Олимпийский факел.
Вся эта презентация проходила на площадке Международной конвенции «СпортАккорд», где собралась спортивная общественность со всего мира. Мадрид, Токио и Стамбул здесь боролись за право принимать Олимпиаду-2020. Решалась судьба и самой спортивной борьбы.
Недавнее исключение ее из списка обязательных олимпийских дисциплин вызвало настоящий шок. И Федерации пришлось заново завоёвывать это право.
«Народ борется в каждой деревне от Патагонии до Камчатки»,- это один из аргументов, который на обсуждении привел президент Международной федерации спортивной борьбы Ненад Лалович.
В итоге переизбрали президента и сделали понятнее правила. Функционеры это оценили. И борьба теперь поборется с бейсболом и сквошем в сентябре в финале.
:baner:
«Знаю, что окончательное решение будет принято позже, но уже сейчас вы определились с тремя видами спорта, среди них есть и любимая в 209 государствах мира борьба. Надеюсь, что решение будет в конечном итоге справедливым, обоснованным и послужит укреплению и развитию олимпизма, олимпийского движения, опиравшегося всегда на свои, доставшиеся нам еще с античных времен традиции. А борьба, как мы знаем, это один из основополагающих видов спорта, традиционный для Олимпийских игр», — подчеркнул Владимир Путин.
И уже тет-а-тет Владимир Путин обсудил с Жаком Рогге последние приготовления к Сочи. До Игр остался 251 день.
«У нас есть еще одна хорошая возможность проинформировать вас о том, как идет подготовка к Олимпийским играм 2014 года», — подчеркнул Владимир Путин.
«Нам очень нравится тот темп, который набран при подготовке и Играм в Сочи. Мы считаем, что Олимпийские игры в Сочи будут фантастическими», — предвкушает президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге.
Официальная программа на этом завершилась. А президент Путин отправился в детско-юношескую спортивную школу № 2, где до сих пор работает тренер по дзюдо Анатолий Рахлин.
Это он учил делать первые броски будущего главу государства. Анатолию Семеновичу — 75 лет.
«От нас всех такой мужской, я бы сказал, офицерский подарок. Это президентские часы под номером 75», — вручил своему учителю часы Владимир Путин.
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще
Последний звонок состоится в кузбасских школах 24 мая для 9 361 выпускника 11-х классов и… Читать еще