30 августа в Новокузнецке появится памятник одному из самых известных спортсменов Кузбасса – борцу классического стиля и шахтеру Владимиру Манееву. В последнее время в России помимо сохранения исторического и культурного наследия стало популярным и актуальным возводить новые произведения монументального искусства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что памятник кузбассовцу Манееву появится в год празднования одной из знаменательнейших дат истории Кузбасса — 400-летия Новокузнецка.

Биография Владимира Манеева поразительным образом созвучна с историей и Новокузнецка, и Кузбасса в целом. Родившийся в 1932 году и росший в трудные годы войны и послевоенной разрухи, он не «потерялся», сделал себя и добился немало успехов. Помимо побед на чемпионате мира и серебряного призового места на Олимпиаде по классической борьбе, сумел окончить горный факультет Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ), работал на шахте горным мастером и начальником участка.

Проект реализует АНО «Содружество» при поддержке новосибирского регионального общественного фонда «Карелин- Фонд» и Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. Кроме установки самого монумента, будет благоустроена территория сквера вокруг памятника, а сам он должным образом «вписан» в городской ландшафт. «Естественно, что памятник Владимиру Манееву в центре Новокузнецка появится не «вдруг» — этому предшествовала большая подготовительная работа, сил (в том числе, конечно, и материальных) было затрачено немало. Сперва присвоили имя Владимира Манеева спортивной школе, рядом с которой и будет установлен памятник. Затем в Новокузнецке был возрождён юношеский турнир по греко-римской борьбе имени Владимира Манеева. Ещё через некоторое время на фасаде спортивной школы была открыта мемориальная доска Владимиру Манееву. Кстати, имя Манеева носит и бульвар рядом со школой. И, конечно же, все это не было бы возможно без друзей, коллег, поэтому мы и назвались Содружество, а цель нашей организации — объединить усилия всех социально-ориентированных людей на благо города, района, области, страны», — сообщил учредитель АНО «Содружество» и основатель проекта, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Павел Гребенцов.

Приглашаем всех на открытие памятника в 18 на Бульвар имени Манеева (на пересечении ул. Тольятти и ул. Грдины, у детско-юношеской спортивной школы №6).

Для справки:

Владимир Петрович Манеев (5 февраля 1932, Сталинск, Кемеровская область, СССР — 8 января 1985, Новокузнецк, Кемеровская область, СССР) — советский борец классического стиля, Заслуженный мастер спорта СССР (1955), первый заслуженный мастер спорта в Сибири, чемпион мира (Карлсруэ, 1955), серебряный призёр Олимпийских игр по классической борьбе (Мельбурн, 1956), победитель Кубка мира (Стамбул, 1956), двукратный чемпион СССР (Рига, 1954; Саратов, 1955), вице-чемпион Спартакиады народов СССР (Ленинград, 1956).

После окончания спортивной карьеры В.П. Манеев долгое время работал на шахте им. Орджоникидзе, а позже на Листвянском разрезе, пройдя трудовой путь от горного мастера до начальника участка. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Шахтерская Слава III степени». Спортивной общественностью Новокузнецка в 2000 году признан лучшим спортсменом Кузбасса XX века.

По информации АНО «Содружество»

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Денякин: «Металлург» и «Медведи» в сезоне 2020/21 должны играть в Новокузнецке»

По нашей информации, «Металлург» и «Кузнецкие Медведи» смогут провести весь предстоящий се…