Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов рассказал об опыте работы в Новокузнецке.

— Как вам удалось удержать в ФНЛ новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», в котором почти год не платили зарплаты, а по окончании сезона он и вовсе снялся с соревнований из-за финансовых проблем?

— Это было очень хорошее время — в плане человеческих отношений в команде. В первом сезоне мы уверенно решили задачу по выходу из второго дивизиона. По приезде в Новокузнецк мне говорили, что это хоккейный город и зрители там равнодушны к футболу. Но уже в ходе сезона на наши домашние матчи стало стабильно собираться по 5 тыс. зрителей — и это только на второй дивизион. А когда в 1/16 финала Кубка России к нам приехал «Амкар», был аншлаг — собралось больше 8 тыс. зрителей. Говорят, за последние 20 лет это было самое массовое спортивное мероприятие в городе. А уже в розыгрыше чемпионата-2012/13 мы столкнулись с колоссальными проблемами: мы практически тем же составом, что и во второй лиге, окунулись в ФНЛ. Но находились нужные слова. Подобрался отличный коллектив единомышленников — основа жизнедеятельности любой команды. Эта атмосфера нам очень помогала в тяжелые времена. Как могли поддерживали ее. Я благодарен всем футболистам за то, что честно прошли тот сезон до конца. Да, нам так и не заплатили полагавшиеся деньги. Но для каждого из нас, наверное, это были инвестиции в будущее. По крайней мере мы можем друг другу и каждому болельщику честно смотреть в глаза. Выложились без остатка. Сразу договорились, что тот, у кого нет желания биться, может уйти. Но все приняли другое решение. Нас уже все списали, но мы удержались в ФНЛ, и только потом клуб расформировали. Всё было против, но это команду только еще больше раззадорило.

— Есть разочарование, что вам так и не выплатили все деньги?

— Есть досада, что нет механизмов, пресекающих это. Некоторые футболисты подписали документы о согласии на то, что клуб выплатит им только 50% от общей суммы задолженности. Но в итоге и от этой половинчатой суммы им выплатили половину. Я на это не пошел — не хотелось быть дважды обманутым. Четко решил, что пойду до конца. В итоге выиграл все суды. Есть судебные решения и исполнительный лист, но всё заглохло. Случай с нашим клубом был первой ласточкой, который показал, что механизмы взыскания таких долгов в РФС не работают. Сейчас мы видим это на примере «Кубани» и других клубов. Это приобретает массовый характер. Обидно, что это происходит в момент, когда мы прекрасно проводим чемпионат мира, получаем отличные отзывы от представителей всех стран. Хотелось бы, чтобы в этих внутренних вопросах тоже был наведен порядок.

— Вы встречались в Новокузнецке с Александром Головиным?

— Мы знали об этом мальчике. Хотели приглашать его на сбор. Еще когда заканчивался сезон в ФНЛ, планировали брать его летом с собой — готовиться к следующему чемпионату. Ему было 16 лет, и мы видели его данные и потенциал. Если бы «Металлург-Кузбасс» не расформировали, то взяли бы его с собой. Но уже в зимний перерыв его забрал ЦСКА.

Источник: «Известия»

https://sport-42.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…