Речь пойдет об основных психологических схемах «развода» при трудоустройстве.
Кризис способствовал увеличению мошеннических приемов на рынке труда. По наблюдениям психологов, в ловушку чаще всего попадают соискатели рабочих профессий, а также молодые люди с небольшим опытом работы.
Сетевой гипноз
– Определить, насколько добросовестен работодатель, сложно, – объясняет московский психолог и бизнес-тренер, специалист в области кадрового консалтинга Евгений Спирица. – Но понять, что вакансия является рекламой сетевого маркетинга, просто. В тексте таких объявлений используются выражения типа: «комфортная работа», «это может каждый», «требуется помощник руководителя», «высокий заработок для людей с любым образованием», «свободный график», «зарплата от 70-100 тысяч рублей и выше». Реальные места с такими зарплатами, мягко говоря, сильно заняты.
Будьте осторожны, если после первого звонка на фирму вам не говорят о характере работы, а просят «приехать и все увидеть». Придя на собеседование, вы обнаружите там очередь из соискателей, а в анкете будут стоять вопросы, не имеющие отношения к профессиональным обязанностям. При беседе с менеджером он тоже будет оперировать вопросами вроде: «Что такое счастье, любовь?», «Заботитесь ли вы о своем здоровье?», одновременно заманивая высокой заработной платой, но не раскрывая характера работы. Если же вы сделаете попытку разобраться, что к чему, то услышите: «Как, вы не хотите получать высокую зарплату? Уходите, желающих много!» Именно в этот момент может произойти внутренний психологический слом, после которого начнется зомбирование, снижающее активность левого, рассудочного, полушария, и повышающее – правого, эмоционального. В конце концов соискатель должен прийти к выводу, что единственный выход в жизни – начать продавать продукцию этой компании. А на самом деле в сетевом маркетинге мало кто зарабатывает больше 200-300 долларов за квартал!
Тест – бесплатный труд
Зачастую, придя на собеседование, можно услышать: «Сделайте тестовое задание». Работодателю, к примеру, «нужны наборщики с хорошей скоростью печати», поэтому он предлагает набрать кусок текста. Через определенное время претенденты получают отказ по разным причинам, а работодатель остается с набранным текстом! Если вам настойчиво предлагают выполнить тестовое задание, сведите к минимуму шанс на использование результатов вашей работы. Так, перевод текста можно отпечатать на принтере, отсканировать или сфотографировать и переслать заказчику в виде изображения. Выполняя для компании аудит, раскройте логику рассуждений, не выдавая конкретных рекомендаций.
Взнос от лукавого
Если вы ищете работу с помощью Интернета, то в ответ на размещенное резюме может поступить предложение прислать SМS на указанный номер телефона для получения информации о работодателе. После отправки никто не перезванивает, а деньги с баланса телефона исчезают неведомо куда. Иногда в объявлении о вакансии условием для кандидата является оплата «за обучение». Знайте: сколько бы ни стоило обучение, работодатель никогда не даст гарантий взять вас на работу! Бывает, что условием трудоустройства является покупка какого-либо товара. После того как соискатель потратился, ему либо отказывают, либо предлагают потрудиться на иных условиях, например, на одних процентах от продаж.
Существует и такой вариант мошенничества: на электронную почту приходит письмо, в котором «сотрудники крупной компании» сообщают, что ваше резюме их заинтересовало. Далее они рассказывают, что соискателей масса, а затем любезно предлагают за перечисление некоей суммы на счет прислать тесты, которые будут на собеседовании. Порой просят еще и отсканированный паспорт и номер кредитки. Подозрительно? Конечно! С помощью ваших данных мошенники могут провернуть немало криминальных операций.
Стоит ожидать подвоха, если вас принимают на работу с испытательным сроком без оформления документов, прося поверить на слово.
Какие бывают агентства
Необходимо различать понятия «кадровое агентство» и «рекрутинговая компания». Кадровое агентство занимается трудоустройством соискателей, которые и оплачивают эти услуги. Рекрутинговая компания подбирает сотрудников для работодателей, и все услуги оплачивают последние. Обратившись в рекрутинговую компанию, вы можете бесплатно принять участие в конкурсе на занятие вакантной должности.
Работа на дому – с подвохом!
Нельзя обойти вниманием такой род вакансий, как «работа на дому». В большинстве случаев это использование дешевой рабочей силы. К примеру, сотруднику дают набор инструментов и с их помощью предлагают делать игрушки или отливать свечи. Это очень трудоемкие процессы, не поддающиеся механизации, поэтому к подобной работе привлекаются люди, не понимающие, что ручной труд очень дорог. Кроме того, работников могут постоянно штрафовать за то, что свечи, например, «сданы не вовремя». Но и это не самый худший вариант, есть и откровенно мошеннические схемы. Скажем, предлагают купить материал и вырезать из него десять бабочек, получив за это десять долларов. Выполнив работу, вы получаете двойную стоимость – не десять, а двадцать долларов. Обрадовавшись, вы закупаете материала уже на пятьдесят бабочек и опять получаете двойную цену! Так начинается психическая обработка «клиента». Наконец, после набора сырья уже на десятки тысяч рублей, вы приезжаете с выполненной работой. И вот тут оказывается, что на двери фирмы висит замок…
Советы от эксперта
Бизнес-тренер, специалист в области кадрового консалтинга Евгений Спирица:
– В серьезной вакансии всегда указаны должность, уровень зарплаты, условия трудового договора, дан телефон отдела кадров. Верный признак стабильности фирмы – наличие у нее корпоративного сайта. Стоит поискать и прочесть в Интернете отзывы людей, которые в ней работали. Бывает так, что вакансия долго «висит» в Интернете или же постоянно выходит в печатных СМИ. Здесь возможны два варианта: либо фирма очень уж щепетильно подходит к выбору специалиста, либо начальник – самодур и псих, с которым сотрудники никак не уживаются.
Лучше искать работу, обращаясь в компании, которые находятся на территории, где вышло объявление. Допустим, торговый центр набирает персонал, и его представитель принимает в самом офисе фирмы. Вопросы на собеседовании должны касаться прежде всего профессиональной деятельности соискателя. Если вы, к примеру, водитель, то – стажа вождения, если претендуете на руководящую должность, то вам могут предложить пройти тестирование, связанное именно с менеджментом. Но не стоит в письменном виде отвечать на вопросы типа: «Вы согласны с утверждением, что жизнь прекрасна?» Что кроется за такими пассажами остается только гадать, но ясно одно – работу в этом месте вы точно не найдете.
На собеседовании никогда не стесняйтесь сами задавать вопросы такого плана: «Сколько лет компания существует на рынке? Как долго ищут человека на это место? Почему был уволен предыдущий сотрудник? Как часто в коллективе случаются конфликты?» Важно не только услышать ответы, но и внимательно понаблюдать, как кадровик психологически реагирует на ваши вопросы – спокойно и доброжелательно или же прибегает к любезностям, все время ускользает от ответов либо вообще проявляет агрессию. В том случае, когда заметили, что вас пытаются «развести», лучше всего немедленно встать и уйти.
Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще