Свершилось! У Новокузнецка появился вокальный фестиваль, да ещё и наименованный в честь легендарного для нашего города человека. Даже название у регионального фестиваля-конкурса имени Ленского особенное – «Моя звезда». Именно так сам Альберт Иванович назвал последний диск своих песен, записанный почти перед смертью, в Москве. А многие в Новокузнецке помнят его песни, а главное – как он пел: всегда с душой и смыслом. В нынешнем году – 400-летия нашего города – последнему первому секретарю Новокузнецкого горкома КПСС (знаменитому на весь СССР) исполнилось бы 80 лет. В общем, звёзды сошлись: 400, 80, песни, которые помогают строить и жить, – и в Новокузнецке зажглась «Моя звезда»!

Ирина Соловьёва, принявшая в организации фестиваля-конкурса имени Ленского самое горячее участие, вспоминает, как появилась идея его провести. Это было полтора года назад, когда Ново-ТВ начало выкладывать в интернете свои архивы: среди них оказалась передача 90-х годов, где Альберт Иванович говорил о будущем Новокузнецка, которое немыслимо без сохранения традиций и развития культуры – первоосновы всего. То интервью состоялось на десятилетии ДТС, появившегося в нашем городе накануне нового 1987 года, благодаря волевому решению первого секретаря горкома партии и всенародному ремонтно-строительному энтузиазму молодых членов этих самых творческих союзов – журналистов, архитекторов, художников, музыкантов.

И хотя в конце 90-х Альберт Иванович уже отошёл от больших дел – он по-прежнему пел большие песни. И на тогдашнем дне рождения Дома творческих союзов Ленский так искренне и глубоко исполнил «На земле самых добрых людей», что – сами послушайте – «пробирает» даже спустя десятки лет.

«Вот бы хорошо создать музыкальный театр или вокальный фестиваль имени Ленского», – предложил известный в городе музыкант и певец Сергей Ермаков. Ирине Соловьёвой эта идея запала в душу – тем более что подобный опыт у неё уже был, она проводила региональный фестиваль-конкурс «Арт-Сибирь» и знает не понаслышке, как сильно люди любят петь и выступать. Но в этот раз хотелось организовать нечто особенное, сопоставимое с мощью и обаянием такой фигуры в истории Новокузнецка, как Ленский, и что бы это событие укладывалось в понимание культуры, какое было у самого Альберта Ивановича. Не удивительно, что в итоге фестиваль-конкурс, названный в честь единственного в Советском Союзе «поющего секретаря», собрал столько много «самых добрых людей».

Такое ощущение, что новокузнечане только и ждали какого-нибудь крутого музыкального события имени Ленского – сразу же стали приходить благодарные отклики. Все, кто знал Альберта Ивановича, с радостной теплотой торопились поделиться своими воспоминаниями. А фестиваль-конкурс, изначально мыслившийся всё-таки больше городским, «вдруг» зашумел на весь наш край – заявки на участие посыпались из Мысков, Ленинска-Кузнецкого, Осинников, Кисилёвска, Прокопьевска, Кемерова и даже из маленького посёлка Каз в Горной Шории. Сергей Ермаков объясняет этот феноменальный народный интерес и любовь просто – традициями новокузнецкого вокала, которые складывались в нашем городе даже не во времена взлёта певческой и партийной карьеры Ленского, а гораздо раньше, ещё в самом начале 30-х годов. Более того! Сам Альберт Иванович был благодарным воспитанником тех традиций.

Когда в 1936 году открыли Дворец культуры металлургов – а первая домна меткомбината имени Ленина была задута всего за четыре года до этого, – в его стенах, среди невиданных раньше красоты и комфорта, стали заниматься творчеством обычные городские рабочие и служащие, до этого несколько лет, с самого начала Кузнецкстроя, собиравшиеся в клубе Эйхе, а потом в Театре металлургов, построенном на его месте, рядом с заводоуправлением. Там были литераторы, актёры, художники, фотографы, даже балерины, пролетарские ансамбли ложечников и балалаечников – и небольшое объединение исполнителей песен советских композиторов, организовавшееся в вокальную студию.

А во время войны в наш город был эвакуирован Московский театр оперетты с блестящей столичной труппой, которая ставила «Сильву», «Марицу», другие шикарные музыкальные спектакли. Это было в 42-м, когда жившие в нашем городе люди выплавляли броневую сталь для победных танков Красной армии, мечтая о победе своей страны над фашизмом, а когда это наконец-то произошло – москвичи вернулись домой. Но работа вместе с яркими профессиональными артистами дала маленькой любительской вокальной студии огромный толчок для развития и удивительные традиции – в Сталинске появился собственный народный театр оперетты, где обычные горожане необычайно мастерски исполняли радостный и светлый «Вольный ветер» Исаака Дунаевского, а тогда всем так хотелось радости и света!

Уже в 80-х в ДК КМК пришла Лидия Васильевна Плотникова: она заново открыла вокальную студию, в которую после заводских смен и партийных совещаний приходили, чтобы петь, слесарь Яркин и горкомовец Ленский – легенды нашего города. Учениками Лидии Васильевны были Анатолий Мандров, Людмила Хохлова, Галина Бичевина, Ирина Лисач, Вячеслав Редозубов, Наталья Николаюк. Родина угля, кузница металла – Новокузнецк – выковал сильную, крепче стали, культуру, которая была уникальна, потому что в ней участвовали все желающие, а блистали настоящие самородки – огранённые Союзом советских социалистических республик алмазы из народа. Тогда самодеятельным коллективам нашего города – первым в стране – давали «народных», а певцы уровня Альберта Ивановича солировали на концертах для съездов КПСС, становились лауреатами всевозможных фестивалей, гастролировали по всему Союзу и странам соцлагеря.

«Моя звезда» объединила многих талантливых новокузнечан, чьи имена у нас в городе, как говорят, на слуху: главного режиссёра театра кукол «Сказ» Юрия Самойлова, руководителя Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» Елену Павловскую, певца и музыканта, артиста Новокузнецкого драматического театра Сергея Ермакова, заслуженного деятеля искусств РФ, дирижёра, создателя новокузнецкого камерного хора Сергея Липового, заслуженного работника культуры РФ и члена Союза композиторов Кузбасса Михаила Маслова, заслуженного учителя России и специалиста художественного чтения Елену Пантыкину, руководителя городского литературного объединения «Гренада» Ольгу Комарову. Именно они вошли в конкурсное жюри. А ещё «в гости к нам» – его очаровательным членом – будет лауреат международных конкурсов, солистка Прокопьевского муниципального оркестра Наталья Кузнецова.

Организацией «Моей звезды» с большим душевным азартом занялись директор компании «Арт базар» Ирина Соловьёва, директор PR-агентства «Крылья» и Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе» Елена Дядькина, общественный деятель и член совета краеведческого объединения «Серебряный ключ» Татьяна Безденежных. Причём идею фестиваля-конкурса имени Ленского искренне

поддержала городская администрация – зам главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий, заместитель начальника управления культуры Екатерина Носова, руководитель аппарата Павел Камбалин активно включились в фестивальную работу.

«Моя звезда» вообще собрала замечательных людей – в её общественном совете соратник Ленского Николай Григорьевич Старцев, член городского совета ветеранов комсомола Новокузнецка, предприниматель Анатолий Кучеров, композитор и музыкант Виктор Горшков, член Союза журналистов России Валерий Немиров. И наконец – ну точно звёзды сошлись! – в нынешнем юбилейном для 400-летнего Новокузнецка году Альберт Иванович стал Почётным гражданином города. Музыкант Сергей Ермаков уверен, что так и должно быть: «Я участвовал в жюри многих конкурсов – например, в Прокопьевске проводится детский вокальный конкурс, которому больше 20 лет. Так что фестиваль-конкурс имени Ленского – важное и давно ожидаемое событие в жизни Новокузнецка. Естественно, оно объединяет единомышленников – всех, кому небезразлична наша культура, «Моя звезда» притягивает, как магнитом».

Спрашиваю Ирину и Сергея, будет ли «Моя звезда» похожа на многочисленные, всем известные вокальные конкурсы типа «Голоса». Меня уверяют, что нет. Идея у фестиваля-конкурса имени Ленского близка тому времени, в котором и о котором он пел, когда творчеством занимались все, у кого к этому лежала душа, а самые талантливые и яркие становились народными звёздами. «Участие в таком мероприятии – это опыт и хорошая школа, – рассказывает Сергей Ермаков, – Всем, кто занимается вокалом, я рекомендую прийти на «Мою звезду» не просто как на конкурс, а как на обучающий семинар. Обязательно послушайте, как поют другие участники, посмотрите, как они работают,– это будет полезно».

Ирина Соловьёва подтверждает: «Бояться не надо, а волнение перед выступлением – это хорошо и нужно. У каждого участника есть возможность продемонстрировать свой талант, получить оценку от профессионального жюри, понять, как развиваться дальше. Конкурсные просмотры будут идти на легендарной городской площадке с хорошей акустикой – это отремонтированный концертный зал Дома творческих союзов, который так любил Альберт Иванович и где он сам часто выступал в 90-х. Они состоятся совсем скоро – среди вокалистов 27 и 28 октября, среди чтецов 8 ноября. Вам нужно просто подать заявку – до 25 октября в вокальные номинации и до 5 ноября на художественное чтение».

«Моя звезда» приглашает всех без каких-либо исключений и ограничений! Главное – любить петь или выразительно читать поэзию, прозу. И, конечно, верить в свою звезду. А фестиваль-конкурс имени Альберта Ивановича Ленского действительно может дать хороший толчок для развития. И дело не только в наградах и призах, ждущих победителей, лауреатов и участников, и даже не в настоящем драйве артиста, который достанется девятого ноября всем звёздочкам фестивального гала-концерта в большом зале городской администрации Новокузнецка. А в том, что «Моя звезда» – это такая общая площадка дарения. Новокузнецкие и кузбасские исполнители дарят городу талант, зрители и слушатели – теплоту своей поддержки, члены жюри – собственный опыт, советы, помощь.

Все желающие, пройдя простую регистрацию, могут посетить мастер-классы от членов жюри – это бесплатно. 1-го ноября специалист по художественному чтению Елена Пантыкина поможет сделать голос сценическим – занятие пройдёт в Центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница». Ещё один мастер-класс по художественному слову – «Ты словом чувства пробуди» – даст 2-го ноября заслуженный артист Российской Федерации и заслуженный деятель искусств Республики Крым Юрий Самойлов в новокузнецком театре кукол «Сказ», который он возглавляет. А 5-го ноября Елена Павловская – основатель и руководитель «Параскевы Пятницы» и член Всероссийского фольклорного союза и Союза композиторов – в новокузнецком Центре русского фольклора и этнографии расскажет участникам своего мастер-класса о традициях и современности вокального искусства.

В общем, будет потрясающе интересно, так что заполняйте заявки участников регионального фестиваля-конкурса имени Альберта Ивановича Ленского «Моя звезда» – если ещё не заполнили!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. вокалист

    15.10.2018 22:47 в 22:47

    крутяк!!!!

    Ответить

  2. новиков

    16.10.2018 22:29 в 22:29

    обязательно заявлюсь

    Ответить

  3. Марс

    17.10.2018 10:04 в 10:04

    «сделать голос сценическим» — это что за бред? Поставить или показать упражнения-это еще можно. Но «сделать» — это как волк сходил к кузнецу в сказке «Волк и семеро козлят». Если так все и хорошо то делайте этот конкурс бесплатным. А то для чтецов 700рублей (и это за 1 стихотворение), а для вокалистов 1500рублей. И интересно куда пойдут эти деньги? И я понимаю называть именем того человека, который не только жил в этом городе, но и умер. А Ленский убежал в Москву — это от большой любви к городу Новокузнецку? Конечно, о покойниках либо говорят хорошо либо молчат. Но давайте, уже правде посмотрим в глаза: что такого примечательного сделал Альберт Иванович помимо своих вокальных данных?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ПРОДЛЕН

Губернатор Сергей Цивилев выступил с очередным обращением к жителям Кузбасса и поделился п…